11 点 11 分:熄灯之后的校园交友如何进行?

2015-01-22 10:18 稿源:动点科技  1条评论

三年时间,近两亿用户,数十亿市值,陌生人社交带着陌陌野蛮生长,火箭般速度走上纳斯达克,成为继 QQ 和微信之后的第三大社交软件。大众市场中表现尚且如此,其实想想,陌生人社交在校园市场没道理比这个差。

校园里大家年龄相仿,背景类似(至少在学历上),有着大把的时间和最旺盛的精力,并且环境相对更安全,是最该好好谈一场恋爱的时候。目前已经有一些项目在这块探索,比如超级课程表,抓住了上课这个学生在学校最主要的场景,从工具切入社交,2014 年 8 月拿到阿里巴巴领投的数千万美元 B 轮融资。而 11 点 11 分 则希望从另一个学生的典型场景——“卧谈会”开始。(据说现在因为智能手机出现,卧谈会都改刷手机了)

11 点 11 分 2014 年 9 月上线,最核心的功能是匿名匹配,在此之前你需要注册(填入性别)并经过电子围栏的认证(确保你在学校里,是真的学生)。每晚 11 点 11 分系统为用户随机匹配交友,双方有 11 分 11 秒的限时交流机会。若双方都为对方点赞,则可保留聊天信息并在第二天看到对方的校园实时定位。若聊不投机,可以点 kick 换取当晚的下一次匹配。不过,只要你继续 Like 一个人,而对方也选择继续点 Like,那么就能一直聊下去。

这样的设计其实挺巧妙的,到时间自动随机匹配,省去了主动搭讪的尴尬。如果投机就让缘分继续保持,并且可以从线上延伸到线下,如果不投机则可以随时匹配下一段缘分。而一旦错过,这段缘分就再也找不回来了。另外匿名的属性,也让这种沟通更注重内在,而非外表。

更巧妙的,还有在校园场景中这个时间点的选择,11 点差不多是学生宿舍熄灯后。创始人杨泱告诉动点科技,“当一天的生活结束后,躺在床上,其实很多人都是空虚寂寞的,这里的寂寞指的是情感寂寞,即缺少一个情感交流的对象。所以,情感寂寞的宣泄就成为了大学生的一个普遍需求。”

在他看来,在晚上 11 点 11 分这个具有典型场景的时间段,集中所有用户,可以让匹配的体验更好(分时);而双方 11 分 11 秒的交流,足以捕捉到第一感觉,如果 11 分钟不能留住彼此,那么也没必要继续留恋下去(限时);匹配更多的是一段缘分,只要一方结束聊天,那么这段缘分就如同茫茫人海的一次问好随后擦肩而过。用户同一时段只能保持一段关系,这段关系在每晚匹配时都要让你选择是否放弃该关系进行新的匹配,这是人生真实的写照(反关系链沉淀)。

对于开发这样一款产品的初衷,杨泱说:

一是情怀,11 点 11 分的三位创始人在校时本身就是一个寝室,每晚都会讨论很多问题,早在 2 年前就讨论过这个 Idea,只是当时条件有限还不能立即付诸实践,做这款产品难免有学生情怀的影响;

二是需求,在人人网逐渐退出校园社交舞台,新的社交产品并未兴起的大背景下,高校学生的情感寂寞其实普遍存在。情感寂寞不同于时间寂寞,情感寂寞必须要通过人来解决,可以是交朋友,也可以是找对象;

三是潜力,11 点 11 分是其公司的第三款产品。当时有很多方案可以选择,之所以选择了 11 点 11 分,正是看好当前校园移动端市场的发展潜力。

除了匿名匹配,为了提高用户的在线时长和开启次数,11 点 11 分还推出了论坛“羞羞哒”,“论坛不仅可以让学生白天有事可做,还可以让晚上匹配没有被满足的诉求在论坛释放,”杨泱说。而通过论坛的交流,用户之间也可以建立好友关系。

这也是 11 点 11 分目前正在考虑的产品方向,即关系链沉淀,“只有积累了足够的关系链,才有一个稳定的平台让我们去规划更多更远”。接下来他们会重新设计现有论坛界面,在功能布局上都会有略微调整,并强化 Profile,在论坛中加入 LBS 属性。

据其提供的数据,目前 11 点 11 分已经进入全国 25%高校,用户 60 万。 在 2012 年 11 月获得华旦网络 60 万元种子融资,2014 年 9 月获得软银赛富和立元创投 1111 万元的天使融资。

创始人兼 CEO 杨泱,2014 年毕业于浙江大学光电系工学硕士。在读书期间任浙江大学求是潮网站 CEO,也曾担任个信互动(个推)产品经理,属于创始团队成员。2012 年 5 月成立了现在的公司“杭州友谦网络科技有限公司 ”,做 APP 外包。11 点 11 分是他的第三个创业项目,之前还曾做过通讯录共享应用“ 查好友 ”和基于家庭照片分享的硬件“ 微相框 ”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多