英雄当年勇!Palm史上4件改写历史的牛逼事

2015-01-08 11:38 稿源:腾讯科技  37条评论

想了半天,我这篇文章还是打算这么开头。

以下文字是写给80后看的,90后小孩如果愿意了解点“历史”也欢迎,看看你们上小学的时候80后在玩啥。

令Palm感到英雄暮年扼腕叹息的是,即便自己第二次被收购也没能赢得足够的关注,在TCL老总李东升宣布收购之后,大家就欢乐地奔向CES的各个展位去了,除了个别记者刨根问底好奇的问个为什么之外,大家似乎全然不关心她的故事,完全不像已经“改嫁”过两次的moto那样风光。

谁能想到曾经雄霸PDA领域半壁江山的Palm,今天已经到了死活都无关痛痒的地步,但又有多少人知道,当年Palm做了这样牛逼的4件事,才有了今天智能手机以及移动通信的格局,不然我们直到今天恐怕手机还是只能打电话。

第一件事 与微软PPC开战 奠定PDA格局

现在的智能手机无人不知,几大智能系统也是无人不晓,但十几年前却根本没有这个概念,如果说Symbian也算智能系统的话,那么Palm恐怕不服了,因为早在Symbian之前,Palm就已经和微软Pocket PC开战了,两家争斗的焦点实际上是各自的系统以及生态环境,这场“远古战争”像极了今天iOS与Android两大阵营的较量,但又有多少人意识到这不过是历史的重演。

实际上你要知道的是,由于当时的两大阵营锁定了同样一群人:移动办公的商务人士,因此很难不打到一块去,这也就是为何两个阵营的产品具有相同的特质:出色的手写识别性能,超大屏幕但能够单手掌握的携带性以及众多商务软件的解决方案,最关键的是能和PC同步。

所以你可以看到在那个年代,无论你是带手机(当时的手机只能打电话)还是笔记本电脑,标准商务人士的衣兜里都一定会装上一个PDA。

实际上追溯历史你会发现,Palm起步要早于微软,无论Palm OS还是PalmPilot产品都要早于对手,但由于经营不善并且核心团队几易其手,最关键的是软硬件开发分家,因此当PPC的前身操作系统Windows CE出现之后短短3年,Palm就被价格战压得透不过气,尽管一度有索尼助阵,但是微软却叫来了PC领域的传统强手惠普和康柏(那个时候康柏还是独立的)助阵,直到2004年索尼退出,Palm这个帝国就开始由盛转衰。

尽管后来Palm推出了treo系列手机,也进军中国等市场,但无奈微软PPC以及其Windows Mobile(今天Windows Phone的前身)却愈战愈勇。

我个人认为关键的节点在于2003年,彼时Palm刚刚分拆出Palm Source专注于OS研发,根本没有意识到战线已经被微软转移到了手机领域,当HTC帮微软推出第一款PPC智能手机Orange SPV的时候,Palm才又收购Handspring公司整体更名为palmOne,这么一番折腾已经错失了进军智能手机市场的良机,无法跟上微软阵营的步伐,更何况Palm对于硬件厂商的整合能力本就不如在PC业界早已呼风唤雨的微软,所以当时就已经注定了败局。

尽管2005年treo 650的推出至今都算是Palm历史上的经典,但无奈那个时候微软及其Windows Mobile智能手机阵营已经不把Palm当对手了,彼时微软全力应战的则是诺基亚及其Symbian系统,Palm也由此沦为了少数人的小众玩具。

这里不能不提一件令人感到可笑又可悲的事,2006年几经拆分与合并的新公司PalmOne,居然令人大跌眼镜的与自己昔日的死对头微软合作,推出采用Windows Mobile系统的智能手机treo 700w,这一无异于自扇耳光的行为导致大批“胖友”出走,为了利益而向对手低头,Palm也真是“识时务”。

在今天看来,Palm其实是开创了PDA时代(只卖出30万台的苹果Newton在Palm面前不值一提),但微软及其Windows Mobile系统却成功将其升级为了智能手机,在这个过程中Palm没有跟上步伐,只能落寞地看着别人分蛋糕了。今天看来,早在1996年第一代PalmPilot就已经奠定了PDA乃至智能手机的雏形,但Palm脑子一直不开窍,离成功总有一步之遥。

第二件事 拉拢索尼 打造粉丝文化

Palm最风光的年代应该就是2000年左右,当时的电子巨头索尼加入Palm阵营,不仅为死板的机身设计带来令人赞叹的工业设计,而且还培养了最早的粉丝文化。今天,当年轻一代津津乐道称自己是米粉、煤油、花粉的时候,谁又记得当年那批“胖友”也曾疯狂过。

2000年之前Palm一共出了五代产品,外观设计都是方方正正的傻笨造型,商务有余活泼不足,与微软PPC产品摆在一起傻傻分不清,典型美国做派。

这里要说明一点的是,Palm在1993年创立之初是只做Graffiti手写输入法的,后来开发出Palm OS,而硬件产品一直是母公司在操刀,1997年底3Com收购了Palm母公司US Robotics之后,Palm OS开始授权给其他厂商使用,所以也才有了后来索尼的加入。不过这种模式也带来了极大的隐患,那就是软件和硬件公司分分合合,造成开发困难以及认知误区,2003年终于整合为PalmOne带来了品牌的统一,此乃后话。

说回到索尼,自从80年代初Walkman时代,索尼的工业设计就席卷全球,连乔布斯都前去学艺足见功力了得。因此当索尼操刀推出CliE系列的时候,就像今天的人们看到苹果的产品那样流口水。你可以看到CliE系列产品居然还有翻盖手机以及折叠电脑一般的设计,就是在今天看来都足以让人拍案叫绝,就算是直板造型也极具东方美感,不能不说当年一大批“胖友”正是被索尼CliE的工业设计所吸引才投入了Palm的怀抱,直到今天这批产品都像黑胶唱片那样极具收藏价值。

而且当年索尼的加入还带来了两项重要的变革,其一是令Palm变得更加娱乐化了,走向了商务人士以外的更为广大的人群,例如配备的摄像头、线控以及耳机就都是这方面的例证,后来Palm也的确在这个思路上分化出了专门的分支;其二是Jog Dial被索尼引入到了PDA领域,如果你知道这个名词,说明你老了,嘿嘿。

Jog Dial是索尼拥有专利技术的操控方式,具备三维或五维的快速操作,是比苹果Click Wheel更早的先进装备,令人叫绝的是,索尼把它配置在了诸多数码产品上,从最初的Walkman、Discman、MD到后来的VAIO笔记本,再到我们所说的CliE PDA,Jog Dial成为了索尼的一个重要基因,而这个融合滚动与点按功能的小玩意,配合Palm的手写笔的确事半功倍,当年不知多少人看到这个灵巧的小玩意就醉了,这才是最早的用户体验。

只可惜2004年索尼与Palm分道扬镳,直接导致了后者的一蹶不振,尽管历史不能够假设,但如果当年索尼不离不弃,Palm也许不会是今天这个样子,所以我一直觉得2004年的这件事绝对可称为数码史上最令人扼腕叹息的事件。

顺带说一句,现在还有一个名为SonyClie的“官方”网站存在,缅怀历代机型的同时,仍提供软件、游戏、驱动和手册的下载,这个好似“墓志铭”一般的网站足见“胖友”的执着与不舍。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多