老张胡侃:人在江湖 两次遭遇小米 血肉横飞

2015-01-08 11:03 稿源:雷锋网  1条评论

雷锋网按:本文作者老张,幻响创始人兼CEO,一个在数码行业八年抗战的老兵。

上个月中旬北京雾霾,用我们的盒子实测都200左右,小米选择了这样的天气发布了小米净化器,也算是天公作美。不出所料,价格依旧是一招制敌的节奏,899元,带智能模块。几家欢乐几家愁,我唯一庆幸的是幻响没有做大型的空气净化器,只做了车载净化。

圈里迅速流传一篇文章,详细列举小米和日本巴慕达之间的江湖事,我都有转发的冲动,想想还不如写写我们的经验教训。

小米在做生态链布局,正在做几十款智能非智能的产品,已经出了盒子、电视、移动电源、手环、血压计、智能灯泡、摄像头、插座等。

我们两次遭遇小米,第一次去年小米推出69元的移动电源,10400mAH,三星原装电芯,我们当时要做出同样的品质,成本接近80元,这一下子,小米打掉了深圳一半做移动电源的工厂,小米销量一年直冲上千万套,成本更有优势了;我们销量下滑一半,利润更是暴跌,最后被迫放弃零售电商市场,只做礼品定制市场,还好保留了一半份额,也不用太血拼价格,因为在礼品行业是利润驱动的,不是价格驱动的。但是要在网上生存,只能比小米价格更低,什么红点IF奖 设计,做工、工艺,只要价格高,消费者一律不买账,电源工厂要生存,就两条路,要么虚标,8000mAH标10400,要么降低品质,或者干脆山寨小米,再虚标挣钱,于是恶性循环。君不见原来的高端电源品牌MIli都见不到了,最近还听说电小二也在淘宝上淡出了。

第二次跟小米正面遭遇,是手环。我们去年十二月推出手环,售价490-690,小米7月推79的手环,哀鸣遍野。第二天,某初创知名手环从699直降到99,我们自己的手环网销当时399,销量直接下滑70%-80%,还好我们有战略纵深的礼品渠道,干脆全部转做礼品市场了,每个月还能卖个5000套,市场需求还在增长。很多创业团队对小米不屑,觉得凭借情怀、软件体验,做细分市场,还有机会,孰不知,消费者的价格预期已经形成,可以贵一点,但不可能高太多,于是所有的同类产品价格都降到小米价格附近,再谈情怀、体验,有点装逼没人认了。最可怕的是,小米用粉丝优势和低价冲击,迅速的把手环做到100万台,,最近又融资2000万美金。你如果是手环初创企业,怎么能跟它PK呢?软件、硬件 还是资金都不是对手,下一轮融资也遥遥无期了,谁会投资一个理论上最好只能做到市场第二的公司呢,因为大家都知道,智能硬件靠利润是无法生存的,大家都烧钱,这招釜底抽薪玩得太狠了,没有B轮融资,直接断了创业公司做大的可能性!

7月份我说小米逼绝手环这个方向,很多同仁都不认同,事实证明,我们7月不再投入手环方向研发,只做为现金牛是正确的,与其拿冲锋枪去拼坦克,还不如躲过他,去对付一批拿长矛的!

小米在每个领域都是考察很久找到一个团队投资,小米净化器就挖来一个日本巴慕达的研发总监,供应链整合又是他们的优势,成本可以做得极低,品质一定不会差,他们的目标就是品类第一,又有强大的融资能力,A轮 B轮早就有投资商准备接盘了,只要销量达到目标就进入,这种状况如果创业团队还心存幻想,靠差异化去做大,除非不是一个品类,否则很难成功,最好的结果是融到钱做成第二,或者被某土豪公司看中,并购进去,但是有几个能达到最好的结果呢?其他同方向的创业团队下场可想而知!。

所以,在江湖上碰到小米,如果自己不是华为、360这样的绝顶高手,不用亮剑,赶紧闪,换个山头,灭掉一批土匪,你就是山大王,毕竟小米不可能占领所有山头,智能硬件领域无限, 这是鲜血换来的经验教训。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多