新氧CEO金星:互联网将如何改变整形行业

2014-11-25 09:18 稿源:新浪科技  15条评论

90后的晓美一周前做了脸部的整形手术,本以为手术之后脸可以瘦下去,但是事与愿违,脸却一天天肿胀起来。这让小美很是郁闷,拨打整形医生电话,多次未有人接听之后,小美感到非常的无助。

“这算是整容失败了吗?”当晓美在整形美容社区新氧(SoYoung.com)上发出求助信息时,上面很多有过整形经历的人却很淡定地告诉她,这是整形手术之后的正常现象,过几个月之后,脸部就会恢复正常。

服务更多类似晓美这样的用户,就是新氧CEO金星正在追求的目标。11月20日,金星在新氧位于北京望京SOHO的办公室内跟新浪科技侃侃而谈,讲述了他想用互联网改变整形行业的故事。

新氧的价值

整形美容社区新氧

金星,30多岁,带着一副黑色边框的眼镜,第一眼看上去,他就是一位标准的IT男,很难想象他跟一家用户大多数是女性,并讨论整形、美容等话题的社区网站会有关系。但正是这位看上去更像程序员的人,在网上被很多女性用户追着,要求推荐最好的整形医院。

“很多人私信我,说我要做鼻子整形,你能否推荐最好的医院。”金星摇摇头,笑着对新浪科技说,“真正了解之后,我发现这个问题没法回答。因为,没有标准答案,一大堆的整形医院做鼻子整形手术的效果都可以。”

寻找最好的整形医院,这在很多想要整形的人来说,是非常重要的一件事情。因为媒体上对于整形有着很多负面的报道,这让很多消费者本能地认为,整形是一件高风险的事情,如果选错了医院,可能就会毁容。

调查显示,约70%的整形用户在手术之后会后悔,而导致他们产生这样想法的原因主要是:他们对于整形没有一个很好的预期,或者对于整形之后的恢复周期等相关知识了解不多。

“用户这样的状态,其实反映了他们对于整形行业的不了解。”金星对新浪科技说。

消费者对整形不了解,从而产生了很多误解,但是这些误解在专业整形医生看来,又根本又算不上问题。行业的不透明,用户和医生又有着各自的误解,这就是整形行业目前的最大问题。而正是为了解决这个问题,新氧应运而生。

“新氧就是为了让消费者更全面地了解真实的整形。一方面,不要妖魔化整形,另外一方面,也不要过度理想化地看待整形。我们希望建立一个平台,让大家把整形的案例分享出来,让更多人了解真正的整形。”金星说,新氧希望通过这样的方式,把以前消费不能从医生获得的信息,给用户整合出来,让整形行业的信息更加透明、更加全面。

整形是门大生意

新氧CEO金星

虽然,在媒体报道之下的整形行业带着暴利、毁容、纠纷等负面标签,但真正选择要在这个领域创业时,金星并没有那么的排斥和抗拒。这部分得益于他的母亲曾是一位整形美容科的医生。在他看来,整形外科医生首先是一位医生,跟其他医生没有什么区别。

实际上,在创业之初,最让金星感到担忧的是,自己瞄准的整形服务市场是不是会太小了?毕竟,在很多人的感觉中,周边有过整形经历的朋友是少之又少。

但是调查的结果,却让金星异常兴奋。因为,整形这个看似隐秘的市场,实际上已经拥有了很大的市场体量。

“整形的市场规模远远超出普通人的想象。”金星在说这句话时,几乎是两眼放光。本来在座椅上靠着的他,往前探了一下身,靠近新浪科技说,仅仅去年一年,中国就有1000万人做过整形。“买房、买车、旅行是国人现在的前三大需求,而排名第四的需求就是整形。”

根据行业统计数据显示,中国在2013年一年就有一千万人次做整形,如果整个整形行业的增长速度是30%,到2018年,中国每年会有3100万人次做整形。而具体到产值,去年一年所有整形医院的产值达2千到3千亿人民币,这一数据发展到2018年将可能是几万亿的市场。

“在如此恶劣的媒体舆论环境下,整形行业还在保持超过30%的速度增长。你可以自己想象一下,这个行业的生命力有多顽强。”金星说。

在创业之初,金星还特地去整形大国的韩国考察了一个多月的时间。而正是这次考察,让他对于整形行业的印象有了彻底的颠覆。“专业“则是他对韩国整形行业的整体印象,无论是接待、手术或者其他服务。

“整形对韩国的改变非常大,很多人都接受整形。我认为,5—10年之后,中国可能也会这样。” 金星说,现在舆论对于整形行业的态度已经转好,越来越宽容。以前是批判,但现在能够明显感觉到,大家对整形的接受度越来越高。

运营业绩

在断定这个行业前途光明之后,还有一件让金星担忧的事情。整形本质而言是一件隐私的事情,很多人会愿意分享自己的整形经历或者图片吗?如果没有人作出分享,那么做大新氧这个社区可能就没戏了。

不过,一切也出乎大多数人的意料。整形人群实际上有强烈的沟通欲望,想跟别人进行沟通和交流。“创业之前,我也有这样的担心,怕大家不肯分享这样隐私的事情。但是跟我们想的恰恰相反,很多的整形人愿意分享。”金星说。

据他介绍,整形用户心理压力的顶点是在做整形之后,这个时候的心理压力非常大。他们迫切想知道,这样的状态是不是整形之后正常的状态。 “恰恰是这一点,就是新氧抓住的点。”

整形手术之后的用户如何判断状态 是否正常?在金星看来,他们需要这样一个平台:大家都是整形的人,与别人进行交流、对比和分享,看看别人和自己的整形日记。

“很多整形网站都是做术前的资讯,因为帮助医院寻找客户可以赚钱,但很少有人关注术后。整形之后才是用户最痛的点,所以我们想在这儿帮助用户,给用户术后的指导,告诉他们需要注意哪些事情。”

正是抓住了这一痛点,新氧走上了快速发展的轨道。

截止今年11月,新氧移动端APP下载量已经接近200万,并且也成为了PC端最大的整形类网站。金星总结说,“新氧的发展情况,远超预期。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多