微商四宗罪:你的朋友圈沦陷了吗?

2014-11-13 09:14 稿源:商界招商网  2条评论

微信朋友圈 微信营销 微信电商

有人敢说自己的朋友圈里没有广告吗?

不知从什么时候开始,朋友圈里就充斥着各式广告:包包、面膜、鞋子、各类小食品……繁杂的产品动态肆虐霸占着人们私人空间。

其实,这是一群被称为“微商”的小伙伴在靠贩卖信息赚钱。因其门槛低,操作简单,约束少,“微商”成了很多大学生、家庭主妇以及白领的兼职工作。

据说,只需每日轻松转发上级代理的产品动态,待顾客上门求货之时,即可轻易赚取差价。“月入百万”、“流水千万”,在“微商”的世界里,轻松赚钱不再是梦。

微商,看起来很美,然因存在诸多问题被广为诟病。本文就为大家罗列微商当前存在的四宗罪。

一宗罪:污染社交空间

出去旅游、集体聚餐,人们习惯性拍拍照,发发说说,分享幸福时刻和生活感悟!

突然一天,打开微信,发现朋友圈全是广告,完全没有想看下去的欲望,更别说分享和点评。

况且动不动有陌生人主动加你,加完之后,没有任何沟通,直接发广告。

粗暴被加,暴力被刷,真想把这群人拉出来暴扁一顿。

有人针对微信群友做过调查,大家最反感微商的地方是什么?结果发现95%都讨厌刷屏卖货,通常会直接屏蔽或拉黑。

最后,连腾讯官方都看不下去,开展“雷霆行动”打击朋友圈的假货以及假海外代购,微商们只好迂回解决问题。例如,微信上线人数控制到了5000,那就多建几个号;发营销帖只放图不放文字和产品价格等。

微商以微弱之势存活并蔓延开来。但微信毕竟是一个社交工具,以粗暴方式污染人们的社交空间,无论个人,还是腾讯官方,没有谁会愿意任其野蛮发展!

二宗罪:产品良莠不齐

微商里的大部分商品是仿制品,属于没有生产日期、没有质量保证、无生产厂家的三无产品,正版NB纯属扯淡,最多是高仿品而已。

90%的微商都做面膜,销量很好。但在知情人士看来,面膜千万碰不得,指不定就是黑工厂生产出来,未经过严格检测,之前央视就曝光某面膜存在有害原料,一时间面魔党人人自危。

没有有效的审核机制,没有从购买、物流、评价、维权等完善的交易机制,微商产品鱼龙混杂。一些无法在天猫、百度等大平台刊登的虚假广告语,淘宝、京东上被禁售的仿包、仿表,在朋友圈中都可以光明正大的展销。

在消费者心中,安全永远是商品的第一属性,三无产品是消费者购买时最为担忧的,即使碍于朋友情面购买商品,但也只是一锤子买卖,再难获得回头交易。

三宗罪:信任缺失,维权无路

微商最开始做熟人的生意,但为了扩大销售渠道,通常会大量加人。附近的人、漂流瓶、摇一摇,不管三七二十一,加上来再说。来源混乱,自然就会存在虚假信息的危险。

微商以层级代理模式发展,总代招一代,一代招二代……层层递进。卖家不需要任何投入,只需刷刷广告,打打电话沟通交易。零投入,低门槛,很多代理商根本不清楚也不关心产品的质量问题,今天推销这个,明天推销那个,随意更改ID,来无影去无踪。一旦产品出现问题,想找到卖家都是难事。

经常在网上看到消息,某某购买某产品后,发现质量有问题想退还,竟发现已被卖家拉黑,无从联系了。

由于微信售货没有统一的打款发货及退换货规则,购买商品一旦出现问题便很难维权,信任危机成了微商最大的难题。可以想象,无需多久,微信官方一定会重拳出击,严加管控,微商洗牌已是必然!

四宗罪:利润微薄,难以坚持

微商的造富神话不断,月入百万、千万不是难事!但赚大钱的微商,究竟是靠招商圈到钱的?还是靠销售给终端消费者赚到的?

部分微商采用类似传销手法,层层招代,总代招一代、一代招二代……海量招募代理商,层层压货。然而,产品价格有市场控价,逐级代理,到末端,利润已经微乎其微。

真正赚钱的微商是处在金字塔顶端的总代理,处于塔底的小微商赚的并不多。目前赚钱的微商,主要靠发展下级代理赚钱,而不是真正服务于终端消费者赚钱。

一些新手,不懂营销技巧,蛮劲加人,蛮劲刷屏,被很多人屏蔽、拉黑;加之微商产品单一,同行竞争者多,想要赚钱难上加难。如先购货再代理,只能积压产品,最终成为击鼓传花游戏的牺牲品。

在一片商品红海中,市场终将淘汰不善游泳的人,大部分代理商将消失在时代的淘沙中。

结语

传统的C2C生态流量获取成本高昂、竞争异常激烈,卖家生存艰难。

当移动互联网大潮到来,卖家直接建立与消费者的沟通、维护和交易渠道,从而降低新客获取成本,提升老客户回头率。微商正是在这样的环境下应运而生。

微商自诞生以来,粗暴虐心的营销方式,鱼龙混杂的假冒伪劣产品、无处可寻的售后保障,广为人们诟病。

历史惊人的相似,如今的微商跟当初鱼龙混杂的淘宝(C2C)并无二致。

当淘宝依托支付宝,解决了买卖双方的信任问题,加之一系列完善的交易体系、评价体系、服务体系、物流体系、维权体系,才促使中国电子商务的繁荣发展!后又因为C2C无法避免一些漏洞,升级搭建B2C天猫。

窥探PC端的电子商务的发展,大致理出微商的发展趋势:个人—团体—公司。今后的移动电商格局中,将以完善机制的B2C(比如京东微店,商家直接对接消费者),C2C(指微店多面向个人)主导市场,而当前鱼龙混杂的微商将注定以微弱的力量小打小闹,不成气候。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页