解析:2014年双11电商物流有哪些创新玩法?

2014-11-12 15:47 稿源:快鲤鱼  0条评论

电商物流 双11促销 阿里双11 京东双十一

根据国家邮政局的保守预计,双十一期间,从今年11月10日到11月17日7天时间,快件总量将突破5亿件,比去年同期增长近五成,最高的日处理量将达到9000万件,比去年同期增长38.5%。

2014年双11物流究竟有哪些创新?成为全行业关注的话题。每年的双11,都是一场物流硬仗,前台拼完价格、流量、交易、支付过后,压轴的核心当然是物流。作为现代物流,最佳的状态是有序、均衡、流畅的流量,而每一次大促拉高的物流量,最终要牺牲数倍的成本去保障运营。自有物流还好,属于内部成本控制;外包或整合外包的电商物流仓配企业都是苦不堪言。

中国的电商物流有多牛逼,今年双11一天可能能完成上亿包裹的处理,这个对于欧美的快递巨头来说都叹为观止。中国快递的持续飙升得益于电子商务的快速发展,2012年中国快递配送量57亿,2013年飙升到92亿,而2014年10月20日全年已经完成了100亿的配送量,大胆预测2014年全年有望超过130亿,双11和年底大促将是一个重要的发力点。

那么2014年双11的物流究竟会有哪些趋势和亮点呢?昨天,在CCTV2采访我的时候,我初略提出了一些预测,在此结合当前的业态我简单的整理分享给大家。

一、电商物流的趋势:快不重要,“即快又准”才是关键

电子商务市场的高速发展成为推动电子商务物流的重要驱动力,电商物流也成为物流市场发展最快的细分领域。总的来看,电商物流发展呈现出一些新的特点:

从单纯追求“快”转向“快+准”。

国内传统电商物流的竞争,都集中在以快为目的的客户体验上,但这并不符合顾客的真实需求模式,应该转向个性化的“准”,即在快速响应的基础上,个性化的选择,实现“精准”。以特定时间点为标准,系统后台在根据顾客下单结算的时间和地址计算出时间标准,并提供几种精准物流配送方式备选,合理引导顾客预期,以提高顾客满意。

当然,这个模式几家电商平台各有差异:

1、阿里巴巴利用的是社会资源,能够做到雷达预警,全网监控,双11前10小时的订单,基本能实现1-2天内完成配送;而双11下午交易的数据一定是被压在后面几天配送的,而且前段的商品品类基本上已经实现预包装,因此会出现这样的配送差异。

2、京东能够做到“211限时达”。

3、国美在线在今年双11做得比较有创新,推出大件商品“计时达”“限时达”物流服务;

计时达:一日三送的”快”服务;全国1、2、3线城市可完全实现,有DC的4线城市可实现。

限时达:顾客可选择指定某天的某个时间段送达的“准”服务;全国1、2、3线城市可完全实现;有DC的4线城市的部分配送量较高的配送区域可实现。

这是今年双11物流服务上的一个创新点,能够做到准时达,不仅仅是一个口号,更多的是后台整体供应链的支撑。

准时达究竟如何呢?

1)系统精准的聚焦能准时达的客户,根据客户的IP地址和常用地址信息,可以聚焦能够实现准时达的区域,精准的在页面呈现;

2)用户点餐式的选择精准的配送时间;

3)全程供应链可视化,即:订单处理、仓储拣选、包装、配送、最后一公里等全程可视化。

4)时效控制上,以特定时间点为标准,系统后台在根据顾客下单结算的时间和地址计算出时间标准,并提供几种精准物流配送方式备选,合理引导顾客预期。

二、大数据驱动的精准物流:还没下单,货已上路

今年双11的第二个亮点:将用大数据预测双11订单。你明天准备上网购买一件商品,一周前离你家最近的仓库里的货早已备上或者正在去你家的路上,这个方面是对数据积累的一个重要分析,如果没有数据积累,这样的风险巨大。几个角色都可以实现:

1、平台电商,根据大数据可以提前预测销量区域,提前发货到末端,末端接受订单后,直接配送;

2、品牌方,品牌可以根据自己的数据,分析出某地区消费的潜力,提前将库存移动到末端,最终实现高效的物流服务。

三、三四线城市、县域市场将成为订单和物流的爆点

电商发展到今天,随着一、二线城市市场竞争日趋饱和,三、四线城市成为电商发展新市场。渠道下沉向三到六级的小县城渗透,是一个主流趋势。同时伴随着城镇化的发展,三四线、县域城市的电商会在今年发力。所以2014年的双11三、四级市场的配送将是一个大难题,爆仓情况一定会发生。

这对京东、阿里来说,今年都是一大挑战,特别是阿里,菜鸟的网络在县级城市的布局尚未到位,三通一达、顺丰等快递也尚未重视这个环节,因此这将是一大盲点。

今天从国美在线获得信息,他们的玩法是将双11的商品存储仓布局到142个中转仓,通过将大件和小件商品TOP品类铺货到这些现有仓库,一方面缩短了配送半径,提升送货速度,同时降低配送成本;另一方面增加在三四线市场占有率提升销售。

四、O2O成为融合新的亮点

2013年的双11是玩O2O的第一年,今年的O2O将全线发力,其实offline的体验,在双11前提前一个月各大品牌就在线下布局了。

1、阿里巴巴的O2O是平台商整合品牌线下门店实现O2O模式;

2、渠道商也不例外,以国美为代表的渠道商全面布局O2O。据悉10月16日,国美在线与国美在全国1600余家直营店共同探路O2O新模式,尝试在原有基础上实现更多环节打通:国美全国所有直营店的商品接入线上,消费者发现所在门店商品缺货情况下,可登陆国美在线搜索和购买该款商品。国美在线此次整合实现了线上线下共享区域内商品信息、价格和库存,以及区域活动等等,这一突破意味着国美在线在O2O方面将开启实质性布局。

3、京东此前曾对外放出与1万多家便利店合作消息。京东不具备线下竞争优势,其在O2O方面最大优势就是其自建物流网络,但为了支撑O2O布局,京东物流承压太大。

【综述】2014年双11,更多的创新亮点聚焦在如下几个方面:

1、大数据驱动物流;

2、三四线城市成为爆点,当然物流也成为一大挑战,三四线城市爆仓的可能性很大;

3、O2O被渠道商点燃,驱动全零售的供应链模式成为必然。

更多内容等双11过后总结。

以上是个人观点,仅做行业内部讨论,欢迎拍砖!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页