烧钱大战!融资最多的互联网金融公司TPO10

2014-10-20 09:14 稿源:i黑马  1条评论

从去年开始,在互联网技术的广泛渗透下,传统金融业正在经历着翻天覆地的变化:理财业务成为各大机构争先涉猎的领域,投资者“理财观”被扶正,利率市场化进程于无形中被加快;小微企业及个人消费贷款需求释放加速,融资市场呈现出一片欣欣向荣。伴随着巨大的改革红利,以及大数据和云计算等技术的不断进步,互联网金融创新正日益深化。    

今年,互联网金融领域的投资更是呈现火爆的景象,几乎每个月都能听到创业型公司拿到千万美元级别的融资。红杉资本、北极光创投、联想之星、宽带资本等基金纷纷在互联网金融领域布局。或许下一个市值数亿、数十亿的大腕儿就在这个行业中诞生;当然,谁也说不好,众多玩儿家中谁会被大公司收至麾下,亦或沦为互联网金融的先烈。   

与此同时,频繁创新的高风险性也向人们暗示了互联网金融可能蕴藏的各种隐忧。而融资最多的互联网金融公司,就一定能笑到最后吗?在此背景下,i黑马筛选出最近一年内融资金额最多的10家互联网金融企业,同时从宏微观两大视角分析其商业模式。让我们一起看看,究竟谁能在这场大战中笑傲江湖?   

NO.1人人贷

公司名称:人人贷商务顾问(北京)有限公司 创始人:张适时、李欣贺、杨一夫 所在地区:北京 融资轮次:A轮 融资金额:1.3亿美元(约7.96亿人民币) 成立时间:2010年1月   

人人贷作为基于互联网发展的网络P2P信用贷款平台,在网站上线2年多的时间里,其业务规模每年以超过100%的速度攀升。人人贷只做个人的信用贷款,目前平均的户均贷款额度是3万-5万。   

在整体业务中,有70%是通过与友众信业合作,20%是通过与其他合作机构来合作的,另外10%是通过远程审核来进行身份认证的。央行的信用报告、身份信息、工作信息、住房信息、房产和车产证明等,都是人人贷审核的凭证。这些用户,人人贷往往通过交叉验证的方式,去判断用户是否合规,包括计算用户的偿债比,再结合市场利率,给用户一个在安全额度范围内的贷款额。   

人人贷借款的平均月成本是1%,年化利率一般是12%以上。目前,人人贷坚定地做信用贷款。创始人之一杨一夫表示,“未来,为了优化用户体验,人人贷将去帮助用户获得更多的投资渠道,不排斥在某个时间点引入质量非常高的,可能跟目前所做的事情完全不重合的一些资产,但是短期内应该不会。”   

NO.2 融360   

公司名称:北京融世纪信息技术有限公司 创始人:叶大清 所在地区:北京 融资轮次:C轮融资 融资金额:6000万美元(约3.67亿人民币) 成立时间:2011年10月   

融360是专注于金融领域的智能搜索平台,为小微企业和个人消费者提供专业的贷款、信用卡及理财在线搜索和申请服务,目前已合作近10000家金融机构,涵盖30000款金融产品。广大用户可以通过融360独有的智能搜索、匹配系统一站式、直接申请到最优贷款。   

融360并不仅仅满足于搜索,它同时将触角伸向了申请环节。用其联合创始人兼CEO叶大清的话说,“我们希望把过去全线下的申请模式,完全搬到线上来完成。”   

对银行而言,融360是个快速获取客户的渠道,因此,融360的盈利模式是对上游合作金融机构收费,对中小企业与个人消费者则完全免费。   

叶大清表示,融360虽然志在成为互联网金融业的“百度加天猫”,“融360的角色是加速银行业适应互联网,让产品和用户的匹配更高效、信息更对称。融360是银行的帮手,也可以看做是银行一块业务的外包者,但绝不是颠覆者。”   

NO.3 拍拍贷  

公司名称: 上海拍拍贷金融信息服务有限公司 创始人:张俊 所在地区:上海 融资轮次:B轮 融资金额:3亿人民币 成立时间:2007年6月   

拍拍贷是国内首家P2P纯信用无担保网络借贷平台,同时也是第一家由工商部门批准,获得“金融信息服务”资质的互联网金融平台。除普通散标投资项目外,还为用户提供拍拍宝、拍小宝两款组合投资工具,方便用户使用。   

与国内其他P2P平台相比,拍拍贷的最大特点在于采用纯线上模式运作,平台本身不参与借款,而是实施信息匹配、工具支持和服务等功能,借款人的借款利率在最高利率限制下,由自己设定。而这也是P2P网贷平台最原始的运作模式。   

NO.4 积木盒子   

公司名称:北京乐融多源信息技术有限公司 所在地区:北京 融资轮次: B轮 融资金额:3719万美元(约2.28亿人民币) 上线时间:2013年8月

2011年,董骏在中欧商学院读EMBA,那时的他正有着满满一脑子金融创业的点子,在沟通中遇到了志同道合的伙伴,一拍即合之下,就有了今天的积木盒子。   

积木盒子的商业模式在设计之初,就强调了高质量低风险,原则是不参与资金交易,不参与风险。这意味着积木盒子将是一个纯粹的端对端的交易平台,融资方和投资方可以公平在积木盒子上进行投融资交易,而积木盒子将从中收取部分服务费获益。   

积木盒子资金由监管方汇付天下进行监管,所有项目均由优质的担保公司进行全额本息担保,并设立了担保公司+保证金池+风险金池+互保金池的四层保护机制。   

NO.5 银客网   

公司名称:中业昌泰投资有限公司 创始人:林恩民 所在地区:北京 融资轮次:A轮 融资金额:数千万美元 成立时间:2012年1月   

银客网的发展理念是人人都是银行家。仅仅上线4个月时间,银客网交易额已经突破1亿元大关,为数十家中小微企业解决了经营性融资需求。   

目前,银客网已建立起由中国金融认证中心(CFCA)、经金融监管部门批准的融资性担保公司、小额贷款公司、具有专业监管能力的仓储公司、第三方资金托管方汇付天下等共同组成的“银客网安全神盾家族”,结合银客网自身的风控模式,建立起行业领先的互联网金融安全体系。   

今年10月,银客网创新性地开创了互联网金融“P2P+O2O”模式,与云南省德宏州芒市珠宝小镇签署合作协议,实现线上与线下融合的闭环,打通产业链。   

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多