护驾:从简单App出发,撬动车载系统大野心 - 站长之家

护驾:从简单App出发,撬动车载系统大野心

2014-08-20 10:39 稿源:i黑马  0条评论

这样一个看似简单APP下实际上隐藏了非常高的技术门槛。这个项目最核心其实是一套高级驾车辅助系统技术,由这个技术产生很多形态的产品,APP只是其中一种形式,甚至只是过渡性的一种,目前1.0.0的版本已经在APP store 里面上线了,叫护驾。

护驾APP 汽车APP 车载系统

护驾目前的主打功能是防追尾,即在行车时将手机摆在前挡风玻璃处,App 会利用手机摄像头识别出前方车辆,并且实时的监控车距和行驶速度,一旦计算出有追尾危险,会通过「嘀嘀」声音发出预警,提醒驾驶员采取措施。

DAS,其实我们可以简单的理解为在驾驶员驾驶汽车的时候通过语音或视频等方式为驾驶员提供额外的参考信息,比如典型的倒车雷达、防超速狗。而车锐科技的基于机器视觉的驾驶员协助系统则在此之上更进一步——对路面的动态车况进行分析帮助驾驶员进行驾驶。

现有问题主要集中在产品形态上。首先用户用的时候要把手机放在一个支架上,这个体验不舒适;另一个是手机发热和电力问题,这是APP持续运行,摄像头持续工作带来的。

但用户对它的功能反馈还不错,所以他们下一步会把技术用在独立的智能硬件上,尝试去做前装、预装、后装。

护驾APP 汽车APP 车载系统

从手机app切入的背后,是把品牌放在战略思考上

护驾终究是和汽车发生关系的。所以护驾APP只是团队踏入DAS行业的第一步,这类产品形态在国内的还比较新,包括相关的行业法规都没有制定出来,向欧美等国法律都会强制要求安装。这种情况下,提供一个完全没有成本的方式作为一个市场的切入点(APP是免费的),可能更容易在业界和用户群里产生影响力,从而产生一个品牌,另外可以在一定程度上展示团队的技术能力。

从 2013 年起,中国的一些汽车主机厂开始尝试在一些中高端车型上装配一些基本的 DAS 功能,并把这些新功能作为主要卖点做宣传。越来越多的普通汽车用户也开始知道有这么一类功能能够让驾车更安全。而很多进口的护驾系统,只是简单照搬,并没有考虑到中国的基本情况。

但 App 的产品形态决定了护驾无法有效获取摄像头的内部和外部参数,这一点限制了视觉算法的识别性能和测距精度(这也是护驾 App 和以色列售价为 849 美元的 DAS 设备 Mobileye 560 在性能上存在差距的主要原因),所以护驾APP相当于一个过渡。

硬件市场软着陆,构建清晰商业模式

盈利点主要在硬件,先和现成的汽车后装硬件的提供商做一些技术合作。合作其实很天然,技术到供应商那里只需要一个硬件升级,生产线等不需要太大变化,这是利用软件上的优势第一布局。

第二是做自己的独立的硬件,包括前装和后装。前装这一块比较难进去,起始策略是和汽车厂商合作研发,现有汽车厂商依赖于进口,其次就是以二级供应商的身份和一级进行合作,来切入这个前装市场。

后装这一块的盈利模式更加直接,简单来说,就是做的东西更便宜,同时更加适合中国人的胃口。

护驾APP 汽车APP 车载系统

团队小而美,以技术包抄

护驾的核心团队成型于 2012 年,是一个始终以机器视觉技术的产品化作为创业方向的团队。

团队创始人刘国清(Hungry),男,28 岁,新加坡 Nanyang Technological University(NTU)计算智能研究中心获得博士学位,之前获得华中科技大学数学专业、武汉大学工商管理专业双学士。研究方向涉及机器学习、模式识别和机器视觉。创业前在 NTU 的 CeMNet 研究中心从事机器视觉的算法研究工作。

Hungry 与另外两名海归博士负责核心机器视觉算法的研发(主要是目标的检测、跟踪和识别)。团队技术实力强劲,不仅有超过 20 余年的国际知名研究院的工作经历(包括美国佐治亚理工学院机器人和智能机器实验室、新加坡松下研究院等),而且研究成果在国际顶级学术期刊和会议上发表 50 余篇。曾在机器视觉最顶级的两个学术会议 CVPR 和 ICCV 上,发表文章 10 余篇。此外,3 人的项目经验丰富,曾为美国第一大机器人制造商 iRobot、丰田、新加坡媒体发展局、台湾 Primax、日本松下等公司提供帮助。

他们希望把自己在科研室里成果产品化。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多