站长之家首页 > 点评 > 创业者最新资讯 > 正文

马佳佳类创业者“魅力人格体”的基本修养

2013-12-24 17:17 · 稿源:钛媒体

从企业公关的角度看,过去流行的企业编年体资讯内容已经过于呆板,基于创始人纪传体的内容传播则正在迎来繁盛期。

最近,马佳佳——一个90后美女情趣用品老板——的互联网思维PPT在微信朋友圈里传来传去,颇为火爆。借用罗胖罗振宇老师一个名词,我们可以这么说:这个全身披挂各种情趣装备的90后,算是把2013年的“魅力人格体”推到了最后一个小高潮。

“魅力人格体”在各行各业都很重要,比如影视界里的大明星,主播界的脱口秀大拿,话剧场里的角儿,好菜馆里面的超级大厨,商界里的明星经理人等等,能量强大的“魅力人格体”无一不是力压所在的机构,个人的光环穿透组织构建的阴影,直接照耀在各种粉丝的身上。

但马佳佳话题的火爆,让小西尤其想说道的话题是,一个创业者的“魅力人格体”的基本修养该是怎样的?

为什么要专门讨论创业者的“魅力人格体”?因为对于创业者来说,他的人品和产品在资本、媒体以及用户的眼里,都还处于考察期。考察期就是试用期,同样也是危险期、关键期。在这个期间,创业者必须保持最好的状态,昂扬的斗志,和足够有效的策略。这些因素的综合体现,我们可以简单归纳为,一个完整的魅力人格体的构建过程。

另外从投入产出比上看,其实营销创始人魅力人格体也比营销公司形象更合算。前者相对于后者,更立体,更人性,更具象。创业者这个大活人往前面一站,比起他说的那些远景啊,画的那些大饼啊,都更有说服力。

当然,目前国内创业者越来越多,出于自发或自觉去构建魅力人格体的做法也越来越丰富,但在很多公司那里,还只是将其当做市场传播的一个重要任务,而现在我们要强调的是,要把这个当成一项“首要任务”。

那么,一个创业者应该如何构建自己的魅力人格体,马佳佳同学在她的PPT里提到了一个“先牛逼,再自黑,然后再自恋”的公式,小西认为马同学还是有调戏各位老师的成分,于是自己搜索枯肠想了n个时辰,想出来这么一个套路。如果枚举一下创业者魅力人格体的几大要素的话,小西认为,至少要包括以下五个基本维度。

其一,创业猛人。

创业者要具备的特质可能有很多,但最关键的还是要敢想敢干,有超强的执行力,要让资本、媒体看到你几乎猛到爆掉的态度。创业者一般不像老油条的明星经理人,有一连串炫目的经历。他们做一件事情,可能缺乏论据,但是不能缺乏态度。比如百度老大李彦宏,在2001年要求转型独立搜索引擎网站、遭到股东反对时,一气之下摔了手机,并威胁都别干了。最后结果如何?百度顺利度过难关,并凭此上了市。股东们说“是你的态度,而不是你的论据打动了我们。”再如王兴,从饭否,到校内,再到美团,愈挫愈勇,在创业路上几乎猛不可挡。这种创业者,不但VC喜欢,即便是媒体、普通用户也喜欢,因为这里面有话题,有故事。

其二, 管理强人。

除非极个别,创业者都会想和自己一手创办的企业走的更远。但这里面就得有个前提,创业者的技能短板要尽快的补足。比如管理,就是一项不能或缺的技能,所有创业者要么与生俱来、天生会当领导,要么就得在后天加强补课,及时学会如何成为一个领导者。所以你会看到,不管是马化腾、李彦宏这样的第一代大佬,还是像刘强东、王兴这样的后起之秀,在创业进行一定阶段后,都会强调其在领导管理方面的特质。这种管理能力的增长,不只是秀给外部看,同样的确会在内部不断加强。因为只有这样,才能把未来被出局的可能性降到最低。

其三,技术牛人。

互联网领域,创业者的技术背景应该不需再继续强调了。要么你写过代码,要么你会搞架构,再要么你至少是一个产品经理。所谓技术驱动未来,没有技术你就没有未来。这一点,从硅谷到中关村,基本都是这个理。所以你也会看到,即便是已经成名的大佬,也会不时传出一条花絮,说啥又发邮件就某个产品细节发表高见了云云。大佬尚且如此,况且那些要求更为全能的创业者呢?至少你要让资本相信,你不会被那些懂技术的人给骗了。

其四,生活趣人。

此处本来想写“生活达人”的,但后来想想还是算了。达人固然更好,但要求苦逼忙活的创业者达到这个水准未免还是太没人性了。然而,为什么还是要把这条加上,那是因为互联网发展到如今,与人们的日常生活、精神需求已经结合的更加紧密,现有以及未来的很多创业项目更是以此为出发点。我们不要求所有创业者都像乔布斯一样,稳稳站在科学与艺术的十字路口,但我们认为,如果马佳佳平时都不接触情趣用品,那她应该不可能把这门生意搞到这般透彻。同样的道理,如果你在做某个领域的创业项目,你必然认为这事本身就是有趣的。如果你在生活中就很无趣,那可能不止做人失败,泡妞失败,估计创业也会失败。

其五,某类挫人。

马同学说了,要会自黑。的确,一个能虏获更多粉丝的魅力人格体,必须要放弃做全能神,不然的话,会被认为逼格太高,最终被粉丝们永远唾弃。但选择当“某类挫人”也要谨慎选择,切记要远离阿克琉斯的脚后跟,比如马同学可以选择发际线,但如果选择事业线就不够香艳合理。选前者的话,一堆屌丝女在那惊叹,唉即便马同学也有这些小小烦恼,何况我;但如果选后者,哇塞,硬伤,再见。再比如传说中俞敏洪和张朝阳两位大佬的好妈妈。俩妈妈的小故事一出场,一堆女同学对着两位企业家的照片,当时手就搭在了胸口上:OMG,原来你也有这么小弱弱的时候,so cute。结果就是,俩人的形象在母爱的光辉照耀下更有人情味了。所以,创业者(其实所有人都通用)的另一个必备本领是及时示弱,以免牛皮吹爆。人无完人,就像楚留香的鼻子不太灵光一样,你要相信一个小弱点,不会掩盖住你作为创业者帅气的另一面,反而会让你看上去更真实可信,更可爱。

以上,就是小西总结得出的一个创业者构建魅力人格体的五大修养维度。对于创业公司而言,如果能够根据这五个方面,顺次安排其创始人魅力人格体的塑造(必须内外兼修哈),小西相信,应该不会有太大的缺漏。

最后我们可以从一些貌似比较严肃的角度再来说一些佐证。如今整个营销传播的社会背景,应该说已经集体告别了那种宏大叙事,进入了“小时代”。造神已经越来越难,过去的所有端庄正经几乎都在各种戏谑中被动消解。而从企业公关的角度看,过去流行的企业编年体资讯内容已经过于呆板,基于创始人纪传体的内容传播则正在迎来繁盛期。在这样一个时代,内部邮件、内部讲话已经堂而皇之地对外传播,从太极禅茶、情趣用品到写真集、小西红柿等等统统可以入戏,我的创业者同学们,你还有什么可羞涩的捏?

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 揭秘区块链创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • “老罗,是这个时代我最尊敬的创业者” 罗永浩:同感

    公布自己的新工作后,罗永浩再次成为网络上的焦点人物。我们不止一次回顾过罗永浩精彩的职业人生,先后跨越无数个行业后,许多人将他奉为“创业偶像”。 3 月 25 日,微博网友@miss的骆驼 直言:老罗,是这个时代我最尊敬的创业者。本尊在 26 日回应:嗯,同感。这个答案出人意料,但似乎又很罗永浩。

  • 匀思电子商务:助创业者抢占拼多多平台红利

    据拼多多 2019 年财报数据显示,拼多多平台全年成交额(GMV)首次突破万亿大关,达到人民币 10066 亿元,较上一年的 4716 亿元同比增长113%。国家统计局公布的数据显示, 2019 年,中国网上商品零售额为 106324 亿元,同比增长16.5%。以上数据表明,在万亿规模的基础上,拼多多的增速依旧是行业平均增速的近七倍,这意味着创立不足 5 年的拼多多平台成为了突破万亿交易额最快的电商平台,这对于拼多多创业者是巨大的机遇。净果集团旗

  • 深圳匀思电商:2020新品战略升级,为创业者提供新服务

    疫情逐渐得到控制及消除,各行各业都纷纷开始复工,并进入备战状态,尤其是电商行业,电商作为依托互联网而生的产业,在如今的互联网时代中,电商产业一直与互联网形成紧密的联系。而深圳匀思电子商务作为业内领先的电商创业孵化服务平台,时刻秉持着专业、优质的专业能力,为电商创业者保驾护航。据匀思电商调查发现,天猫 2019 年发布的新品数量首次突破 1 亿,这一成绩远远超出了天猫在 2018 年时所立下的flag。不仅如此,天猫?

  • 一位社群团购青年创业者给每日团品的留言

    社群团购货源供应链汇总分发数字商务平台——每日团品 4458 平台,经过一个月的试运行,已经成为社群团购界各个社群团购平台重要的选品货源供应链汇总分发平台。每一批入驻的货源方取得了良好的销售结果,各个供应链货源方也在纷纷要求入驻。原文如下:勇哥我是培迪给您留言,稍等您看到记得回复我!我在唐山一个海边小城这边有些本地的商品,包含:食用盐(目前有现成的9. 9 引流的品,资质齐全)酱菜类(我们政府的下级单位品牌有价?

  • 雪化的时候更冷:超1万小微创业者改送外卖

    最近小巴看到一组有点心酸的数据。美团数据显示,自 1 月 20 日疫情暴发至 2 月 23 日,美团骑手新增岗位7. 5 万人,其中小微创业者占13.8%,超过 1 万人。

  • Soul合伙人被抓,一场恶意竞争背后是创业者勇气丧失?

    “跟随灵魂找到你”的那个Soul,出事了。多家媒体报道,Soul的运营合伙人已被批捕,原因是“熟悉的骚操作”——涉嫌故意在竞争对手的APP上散布有害违规信息,“设局”进行恶意举报。犯罪嫌疑人李某、范某因涉嫌损害商业信誉、商品声誉罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

  • 深圳匀思电子一站式淘宝服务,助力电商创业者轻松开店

    深圳市匀思电子商务有限公司,是一家专注于电商服务的创新性企业,公司以打造一流电子商务服务为核心战略方向,为中小企业和小微商家提供网店入驻、装修设计、运营推广、营销策划等全方位解决方案,致力于打造具有行业影响力的电商服务品牌,并提供一站式服务内容,即“授人以鱼”又“授人以渔”。同时,匀思还聚集了众多电商行业服务精英,以高效优质的服务,成为了广受用户赞誉的电商服务企业。其中,匀思电商的淘宝服务具有众多

  • 老龄化社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 创业需谨慎,小心跌入新型网络传销陷阱

    眼下正值抗疫时期,多数民众居家防疫,于是越来越多的人有了发展网络副业的打算。副业门路多,选择需谨慎,稍不留神就会跌入网络传销的骗局之中。最近社交平台上充斥着一些号称“投资零门槛,提现无手续费,轻松月入千万”的所谓的“互联网创业项目”,以看似客观的口吻讲述着夸张的躺赚项目,仔细观察不难发现,这些号称躺赚的讲述最后都以“下载好省APP”结尾。当小编看到这些夸张的描述,首先想到的就是——这是否已经触及了传?

  • 360金融社会观察,九零撑起小微创业半边天

    3 月 20 日, 360 金融发布《 2019 年社会责任报告》,披露了公司在三农、小微金融方面的业绩数据。发布会中, 360 金融CEO吴海生分析报告称:“ 360 金融用户呈现显著的‘追求美好生活’群像,以创业人群特性举例, 90 后占比近一半,创业整体呈年轻化趋势。” 截至 2019 年底, 360 金融在三农、小微领域累计借款金额逾 703 亿元,累计交易 1100 万笔,件均金额 6366 元。在既已形成的 360 普惠金融体系中,涵盖了个人,三农、?

  • 网络信息内容生态治理规定》正式实施:3月起明令禁止网络力人肉搜索

    国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》)于今日正式施行,旨在营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。

  • 华米发布《2019年睡眠白皮书》:90和00熬夜加剧

    3月20日,华米科技与喜临门床垫联合发布了《2019年中国人睡眠白皮书》,报告显示相较于 2018 年,2019 年国人的平均睡眠得分小幅提升,睡眠时长稍有增加。2019 年中国人平均睡眠得分是 82 分,平均睡眠时长比 2018 年延长了 5 分钟。但 2019 年熬夜情况有所加深,平均入睡时间在 23:55,比 2018 年推迟了 5 分钟,比 2017 年推迟了 32 分钟。90 后人群熬夜最严重,平均在零点之后入眠,仅比 00 后多睡 2 分钟。

  • 阿里云创新中心启动“2020春季创业节” 亿元大额神券助创新创业

    “后疫情时代”,中小企业复苏之路向“新”而生。为了更好的服务中小企业,帮助中小企业复工复产,阿里云创新中心整合阿里巴巴集团内外资源、携手创企明星企业、创投机构、优质服务商、权威媒体等合作伙伴共同发放亿元红包资源,共同启动“复苏、新生 2020 春季创业节”,为创业及就业贡献阿里力量。据悉,“ 2020 春季创业节”将在 3 月到 4 月为期一个半月的时间里,联动全国 60 个阿里云创新中心,通过线上线下资源整合,共同发

  • 高春辉:这是我最后一次创业

    2000 年,随着千禧年钟声的敲响,中国第一次互联网发展浪潮渐渐进入了尾声。四大门户卓然而立,中关村的写字楼里也诞生了日后国内最伟大的搜索引擎。OICQ正式更名为QQ,并在新版本中发布了视频聊天、QQ群、QQShow等功能。在给用户开创了不同于文字聊天的全新体验的同时,更打破了时间与空间的桎梏,让越来越多的年轻人享受上网冲浪带来的便利,沉浸在挥洒个性、广交朋友的赛博世界里。

  • 企业微信美业版,伊智软件为美业者打造私域流量的最强战舰

    美业美容业最头痛的拓客难,顾客流失高,忠诚度低,跳槽频繁的问题随着美业竞争的白热化,将会越发严峻,员工离职带走顾客,积少成多也将成为压垮骆驼最后一根稻草。企业微信刚好是搭建美业人自己的私域流量池,也是未来最好的应对策略,我们完全可以从互联网巨头的行动中证实私域流量背后的巨大商业价值。2019年12月9日社交电商淘集集因并购重组资金断裂,进行破产清算,高达一亿的注册用户瞬间被其他电商平台瓜分殆尽。2019年9月

  • 视频号上至少有这10个创业机会!

    内测中的视频号仍处争议之中,有人认为一般,前有抖音快手让微信难有作为。有人则对其非常看好,觉得背靠微信 11 亿用户流量有很多红利,值得迅速布局上手。<br/> <br/>

  • 买酒即投资?传统白酒引领大众创业新风向!

    “消费即投资”概念最早出现于2005年世界经济研究院院长陈渝教授《消费资本论》一书中,它作为一种循环经济模式,目的在于把消费者从单纯的消费领域里拉出来,变消费为投资。同时,美国经济学家认为,消费市场就是一个硕大的“金矿”,而通过调查发现,消费者却很少能真正参与到“消费利润”的分配中,因为这个金矿的财富是分散的,分散给了广告商、各级代理商、批发商、零售商等。当大家都认为流量红利日渐式微之时,却有越来越多

  • 跨界创业,洞察市场趋势才能赢得业绩主场

    对于实体行业来说,这几个月以来,内心是煎熬的,在响应号召,居家隔离,不为前线人员增加负担,不让病毒快速扩散。但是自己的实体店不能开,怎么办呢?资金链断裂,发不起工资,就只能等待破产倒闭?总有些人,能够在危机中平步青云,绝处逢生,并非他们有通天的本领,只因为他们提前洞察了市场的发展趋势,才能够在一次又一次的危机中,找到了生机。就如今天要介绍的这位主人翁储总,从餐饮行业转向线上平台,代理网站推广产品,在

  • 数据显示:淘宝天猫女掌柜占比近一半 90最多

    近日,阿里巴巴发布的淘宝女性创业图鉴显示,截至目前,淘宝天猫女掌柜占比近一半。其中 90 后女掌柜占比近半,位居第二的是 80 后女掌柜,占比超过三分之一。00后也有不少人也涌入了淘宝创业大军,比上一年多了一倍。近个 2 月,有 100 万人来淘宝开店。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议