移动搜索阅读:有可能会成为下一个主流

2013-10-22 11:03 稿源:快鲤鱼  0条评论

随着移动互联网时代的来临,越来越多的用户把智能手机作为上网看新闻的主要途径,移动新闻客户端的用户数量飞速增长。百度新闻、中搜搜悦为代表的搜索引擎式新闻阅读器,以搜索技术在互联网端抓取新闻内容,再通过用户的自主选择、订阅决定新闻热点的推荐,用户粘度也主要来自个性化订阅内容。内容相关式搜索也变得更加重要。在想得到的搜索结果中,寻求与订阅我们自己的喜欢的内容,那么移动搜索阅读方式是否会成为主流呢?

一、移动搜索阅读更实时性与便捷性

谈到移动互联网的特性,PC互联网继承了开放性和免费性,而移动互联网则强调便捷性、定位以及实时性。所以我们用户移动互联网的用户行为发生了很大变化。其次移动搜索是仅次于及时通信的第二大搜索应用。因为手机用户除了沟通需求,还有一个重要需求就是信息获取的需求。以中搜搜悦为例利用独有的一键搜索功能可以帮助用户搜集最热门的新闻资讯,同时利用RSS订阅关注用户所想,界面简洁清晰,体验完美交互,同时秉承客观、快速的一贯作风,为用户提供最新最贴近用户需求的新闻。同时通过移动搜索可以实时性的了解和订阅相关信息。

二、移动搜索阅读提供多种类型的扩展阅读

用户通过基于搜索引擎技术实现的内容聚合,而非搜狐新闻式的内容产出者,因此更容易满足用户对单类信息的持续需求。囊括了内容关键词的百科、图片、视频、微博甚至论坛内容,一方面实现用户对信息的多样化信息需求,用户通过搜索订阅来完成一站式阅读体验。另外一方面移动搜索阅读将所有互联网信息收入囊中,覆盖了几乎所有网站的新闻内容。而四大门户移动客户端的新闻来源仅仅是是门户本身,以自行制作为主。开放搜索式”的阅读模式不同于四大门户的闭门造车,使用户浏览的新闻资讯更全面,新闻功能更突出。能够让用户多渠道第一时间了解国内外最新资讯。

三、移动搜索阅读还有很长的路需要走

目前的新闻阅读市场,门户型新闻客户端占据主要市场份额,并形成一定的格局。这类新闻阅读工具最大的特征就是将门户网站上的内容搬到移动端来,内容上来源于各自的门户网站,同时各自突出一些差异化特征。用户已经养成了一定的阅读习惯和订阅习惯,虽然移动搜索具有及时性、便捷性、多样化性。但是如果只是单纯的通过搜索的方式把互联网信息照搬移动端,不管是从阅读体验还是阅读内容都是有欠缺的。如果要做好的移动搜索阅读笔者认为首先应该在内容搜索上做好的分析和处理,其次搜索内容上尽量突显出有价值的内容而不是单纯的水文或者水贴。尤其大多数移动新闻客户端还是以订阅为主,用户移动搜索阅读还需要培养和推广可以举办一些搜索阅读分享大赛,通过活动的形式慢慢的培养用户习惯及用户行为。不管是何种形式或者何种功能移动搜索阅读还有很长的路需要走。

总结:如果说百度和谷歌的下一个赚钱点在哪里,笔者回答肯定是移动搜索。不管是小白用户还是精英用户都需要通过搜索来及时的了解信息,所以说移动搜索阅读将有可能成为下一个移动互联网入口或者普通用户聚集地。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多