怪杰陈灵健:本是同根生 相煎何太急

2013-03-29 14:44 稿源:雷锋网  0条评论

DX的故事在业内早已耳熟能详,创始人陈灵健早在2007年初就从eBay平台上撤出来做全网生意,2010年销售额即达到2亿美元,盈利“小几千万美元”,就连知名投资人薛蛮子也联手IDG入股DX,不过据小道消息,薛蛮子已经空手套白狼卷完钱退出了。

在DX最开始的时候,DX是靠着帮其他的eBay卖家寄快件起家的。他们收取一些手续费,然后在寄出去的包裹里夹了自己独立B2C网站的宣传单,价格比其他外贸电商低很多,结果就把原本属于其他外贸电商的客户全部转移过来,而那些外贸电商却连自己怎么死的都不知道。所以DX一开始就立于不败之地,每天通过吸收其他外贸电商客户的单都有不少。

而被神化的DX创始人陈灵健背后其实也有一段不能说的秘密,在早期陈灵健还没创建DX的时候,最开始是一个台湾人和陈灵健开始合伙搞外贸电商的,这是大家都知道的事情。在这个外贸电商大概做到一个月有三四十万美金收入的时候,两个创始人就开始对经营方式有了分歧。

陈灵健想搞一个纯粹的独立B2C网站,而台湾人想做类似敦煌那样的平台,由于台湾人是大股东,结果陈灵健就和第二大股东单独出去搞了新的网站。

而这其中还有一个故事,就是当时他们的网站需要融资,需要钱。结果台湾人自己背着一个包跑去台湾找融资,融完资之后,背着一大包现金回来,想说我有钱了,结果发现人去楼空,陈灵健和二股东卷了钱出去单独搞网站了,最后台湾佬只有清仓跑人,伤心欲绝的他回到了台湾,虽然还在做电子商务,但已默然退出外贸电商的江湖。

过了一个月之后,陈灵健和那个二股东又有了分歧,二股东自己搞了一个网站,但后面跨了。陈灵健自己又出去做了一个网站,最后获得了成功,这个网站就是如今的DX。陈灵健为人非常低调,大家都几乎只记得他成功的传说,却不知在这些传说背后,是一个催人落泪的故事。

其中的明争暗斗又怎能说得清呢?DX如今是外贸电商的老大,但当年那两个称兄道弟的创始人,却背道而驰。一个去了台湾,低调的从事着属于自己的电子商贸。而陈灵健呢?据说已经淡出了DX的管理,也没有多少人知道他现在在干什么。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多