TechCrunch背后的科技趋势

2012-12-26 10:06 稿源:快鲤鱼  0条评论

TechCrunch是硅谷报道各种热门科技消息的科技媒体,报道的内容涵盖初创公司、早期投资、产品发布、知名创始人、还有各种负面消息。

Yvo Schaap 是TechCrunch的老用户,主要关注“安全漏洞”和Google 及 Facebook的新产品,他也是Directlyrics.com和Fanity.com这两个网站的创始人。他还擅长数据分析和编程,最近他发表了一篇对TechCrunch上所有文章的数据分析(从2006年1月开始,共计106,664篇文章),以期找出这些文章背后的逻辑关系。很快他的兴趣转移到了对公司和人物的“提及”方面,他相信这些内容之间有着某种特殊的逻辑趋势。他的结论是:

如果一个公司被TechCrunch报道,它将会吸引科技人士、投资者和其他创业者的注意,进而提升公司价值。很多公司将被TechCrunch报道视为公司发展的一个里程碑,甚至被某篇文章“提及”也是一种莫大的喜悦。

鉴于定量的数据分析也有统计意义,Schaap以问答形式给出他的研究发现。如下是6个虚构的问题以及各自的答案。

1. Google、Apple或Microsoft,哪家最热门?

Apple的新产品,Google的Android,Microsoft的Windows 8,这些都为TechCrunch的作者们提供了很多素材。Schaap在熟悉了每个公司的主要产品后,结合数据挖掘,得出如下这些发现:在2012年,Google被提到的次数(1626)比Apple的次数(1455)多12%;而Microsoft被提及的数量在今年10月才追上这两家公司,数量的提升主要是由于Windows 8和Surface平板电脑的发布,这两项产品的总提及数量只是Apple的48%。

在移动端操作系统方面,Android的提及数量(482次)远远超过iOS的提及数量(338次)。但是在移动产品方面,Apple产品(iPhone、iPad)的提及数量(1184次)是Nexus, Galaxy和Wildfire这些产品提及数量总和(681次)的近2倍。

在平板电脑中,iPad被提到的数量最多,然后是Nexus,Kindle,Note 还有Nook。

2.2012年被提到次数最多的初创公司是?

由于Instagram被Facebook收购,所以Instagram是被提及最多的初创公司(最高时,1个月内提到了21次)。Pinterest在2012年初的提及数量是120次,但是之后缓慢下降。2011年提及最多的初创公司是Dropbox(111次)

3.2012年的科技热点是什么?

2012年是应用年。在2007年,1个月内应用被提及的数量是6次,但是现在上升到了1个月149次。“实时(Realtime)”在2009年达到巅峰,但是在2012年却几乎被遗忘。“大数据”和“云”相关的技术都是热门。“编程马拉松(Hackathon)”是2012年提及数量增长最快的词汇。

4.TechCrunch作者最喜欢哪家风险投资公司?

风险投资公司利用自己的各种资源为所投的初创公司提供帮助。所以他们被提及的数量也多少能够说明外界对其的关注度和投资的附加值。

在研究结果里,2012年,Google Ventures的提及数量是82次,吸引了最多的关注,其次是Kleiner Perkins(38次),Andreessen Horowitz(38次),Sequoia Capital(37次)还有Accel(37次)。从2006年到现在,被提及数量最多的风险投资公司是Google Ventures(180次),Sequoia Capital(137次)。

5.哪个孵化器受到的关注最多?

如果初创公司可以早点被外界注意到,就可以尽早得到外界的反馈、找到合作伙伴。孵化器为初创公司提供一些创始资金和建议,同时也将其引荐给外界。孵化器被关注的情况是:Y Combinator在2012年孵化了大约40个初创公司,被提及49次,其次是500 Startups(54次),而美国以外的孵化器没有被提及到。

同时,Schaap也分析了文章中经常提到的热点词语。“发布(launch)”被提到1642次,“上市(IPO)”被提到346次,这两个是被提到最多的词语,很好猜。“Deadpool”是2007年最火热的词语,但是在2012年只提到过4次。网站“宕机(down)”还有投资轮次也是经常被提到的词语。其他有趣的发现是:“传闻(rumor)”在2008和2009年是常用词语(共计被提到644次),但是在2012年只有48次。

6.谁是最受欢迎的科技公司创始人或CEO?

有点意外的是,2012年的冠军是Google的CEO Eric Schmidt,提到了26次。在2011年,Steve Jobs被提到53次,次数最多,而今年Apple的现任CEO Tim Cook只有18次,与Twitter创始人Jack Dorsey(17次)持平。现任Yahoo公司CEO的Marissa Mayer是单月提到数量最多的人,有18次。

说明:文章里写到的“被提及数量”只是Schaap从TechCrunch的文章标题和某个片段抽取得到,存在数据不严谨的可能,即:如果调查的词汇没有出现在文章的前100个词语中,便不被记录次数。抽取的方式包括:regex的内容匹配,用OpenCalais 进行的NLP匹配。同时,为了检测这些数据是否有意义,Schaap抽取Myspace、Opera和HTC的实际提及数,与程序测算出来的提及数做了对比,两者间没有差别。

via techcrunch

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多