为什么百度比腾讯和阿里更早患上大企业病?

2012-11-22 10:06 稿源:雷锋网  0条评论

不管李彦宏承认不承认,百度患上了大企业病。内部喊出呼唤狼性、请走小资的口号就是最有力证明。正所谓喊什么,缺什么,百度喊要有狼性,正是缺乏狼性的事实作怪。

有看官会说,因为百度和360打仗,360持续从百度挖人,面对狼性更足的360,百度被动喊出呼唤狼性的口号。好吧,理解成能干的被360挖走,而不能干的继续留下,这样的境遇是否更符合百度当下的事实?

过去三年,腾讯和阿里都显得十分悲催,前者在3Q大战里作出杀敌一千,自损八百的艰难决定,后者在支付宝牌照和将雅虎请出董事会等一系列纷争中落下无数话柄。

相比之下,百度一直处于无比幸福的状态中,市值涨了近10倍,一直以中国互联网市值之王的身份领舞。

时光流转到当下,大家突然发现,腾讯和阿里在过去三年里都有过一次重生,前者推出了微信这样的杀手级产品,在移动互联网时代率先拿到门票;后者在B2B弹尽粮绝之际完成对其的私有化,在淘宝基础上推出天猫,顺带孵化了聚划算,此外还拿回了支付宝,手头还有个一淘可攻可守。

\

三年来顺风顺水、匹马当先的百度拔剑四顾,却发现自己陷入大企业病的困局中。移动互联网端无从下手、搜索业务遇到了周鸿祎的挑战。在几乎一个时间段创办,几乎一个时间段成为中国互联网的领袖型公司,为什么偏偏是百度,率先未老先衰、进入大企业病的境地呢?

我曾写过《大企业病》一书,研究得出结论:企业陷入大企业病,主要原因有三:

1、Leader的雄心和远见不够

2 、没能形成好的团队,陷入内耗

3 、制度保证不够

先看Leader的雄心和远见:与马云相比,李彦宏远见不足,比起马化腾,李彦宏的雄心不够。

1)今天的马云,虽然尚未上市,但有着一连串的资本布局,今天的阿里,虽在移动互联网端没有杀手级的产品,但依靠着对UC、丁丁、陌陌以及传说中的新浪的投资,已经又在下一盘很大的棋;

2)马化腾依靠对微信的豪赌成功,打开了公众对其的想象力,不论微信成为另一个苹果商店还是微信帮助马化腾打赢本地化消费的万亿市场之争,都是了不起的大生意。

3)百度,虽然在搜索业务上继续领先,也有过对奇艺和有啊的分拆、对去哪儿的投资,但更多都是防御性的布局,在面向未来的手笔上几乎没有。

没有形成好的团队也是李彦宏心中永远的痛

有人曾经列数过,李彦宏的高管团队,上市后换了两遍。相比来说,阿里系虽也有孙彤宇、李治国等干才的相继离去,卫哲等人的离去也不那么光彩,但其在CFO/CHO/CMO岗位上都有认可度极高、能力也全面的相才,很好的帮助了马云在阿里这个平台上长袖善舞;

腾讯也有过半的创业元老离开,但马化腾依旧维系了张志东、吴霄光等老臣,容纳了刘炽平、任宇昕、刘成敏等职业经理人,更靠收购张小龙、戴志康等技术产品强人增加其厚度。

没有好的团队,要想形成好的执行力就是空谈。对CEO来说,如果每每陷入有心杀贼、无力回天的境地,那是典型的大企业病。这也足以理解,为什么李彦宏给从UC回归的李明友那么大的空间和那么高的礼遇,以及为什么对点心的张磊如此的觊觎。李彦宏手头缺乏足够能独当一面、开疆拓土的重臣。

制度上保证不够也是形成大企业病的重要原因之一

要想不陷入大企业病中,CEO远见卓识、身先士卒是其一,有很好的团队能雷厉风行是其二,但要做到上下一心,还需要有制度上的保证。马化腾靠的是从上到下围绕产品而形成的做事法则,马云则靠的其强大的洗脑能力,包括其在考核上对价值观认同的倾斜。

反观百度,放走刘建国、俞军、边江等一干产品大牛后,百度其实也就无法像腾讯一样建立起产品经理导向的内部文化制度,而性格内敛的李彦宏也无法做到像马云那样宗教般狂热的制度保证。

还有一个被广泛诟病的是,百度自2007年后,就停止了大规模期权发放的计划,取代的是高薪。比起持续给员工期权,持续用好的业绩将股价推高的腾讯和还没上市的阿里来说,百度在这点上实在是逊毙了。

很显然,聪明过人的李彦宏也意识到这一点,百度的公关形象和文化建设也开始有所起色,李彦宏也开始召回旧部,但这一次,他遇到了周鸿祎,周鸿祎以知己知彼的战法迅速从百度挖人,并采取公关战进行精确打击,这让李彦宏很是被动。

好吧,有看官说李彦宏命真不好,在自己陷入大企业病又遇到强敌来袭,可以宽慰robin的有两句话:

1 、之前运气好了这么多年,现在不好是应该的。

2 、不见风雨,怎么见彩虹,想想当年腾讯被360折腾后如今的一飞冲天吧。

现在的百度,仅仅是患病而已,还有得治。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页