资本追逐的背后 美丽说蘑菇街离上市还有多远?

2012-11-15 11:24 稿源:创业邦  0条评论

尽管2012年资本市场大环境并不是很乐观,且电商行业也被部分业内人士唱衰,但是社会化电商凭借其“轻资产”、“接地气”的商业模式,依然受到了资本市场的青睐。

近日,美丽说、蘑菇街、拖拉网这三家国内社会化电商企业相继拿到了融资,据了解,此次蘑菇街拿到了由IDG领投的C轮融资,美丽说也确定拿到了由腾讯领投的D轮融资,但具体金额没有对外公布;另一家后起之秀拖拉网也几乎同时拿到了由来自新浪微博基金的一千万元投资。

目前发展现况

社会化电商取得今天的成就在一定程度上要感谢淘宝和Pinterest。淘宝为社会化电商提供了切入的平台,而Pinterest瀑布流的呈现方式颠覆了人们传统的消费模式,把消费者带入了一个“读图”的时代。

据Alexa数据显示,今年下半年,以美丽说、蘑菇街为代表的国内社会化电商出现了流量下滑的趋势,这个消息也曾一度引起了一些业内人士对社会化电商未来发展的担忧。

不仅如此,今年七月份网友白鸦在微博上发布了一条关于“腾讯有意要收购美丽”的微博,一时间引发了业内不小的震动,虽然这个消息最终以美丽说创始人徐易容出来辟谣否认而平息,但是对于拥有巨大流量的腾讯来说,通过社会化电商将流量变现应该是一个不错的尝试,况且电商这个领域又不是腾讯的拳头产品。

作为一个抢食者,美丽说、蘑菇街、拖拉网等社会化电商,虽然为淘宝的壮大在添砖加瓦,但随着这类电商的异军突起和逐渐做大,在一定程度上也令淘宝很恐慌。据了解,从去年起淘宝开始向美丽说和蘑菇街等网站收取10%的技术服务费,这也是变相减少了付给这类网站的分成的一种策略。

内忧外患

据不完全统计,目前国内从事以导流量、CPS分成为基本商业模式的公司,大大小小加起来大概有30家左右,这其中包括很多细分的垂直品类,例如以美食为切入点的网站“零食控”、以母婴为切入口的“辣妈说”、以更加细分目标用户群为切入口的“拖拉网”等。

在后期众多的涌入者中,上位最快要属拖拉网了。与其它众多导购社区以女性为主的定位不同,拖拉网还提供了男装购物社区,在其网站的挑衣服、时尚专辑以及明星街拍三大板块均设有男士专区。此外,还提供了专家穿衣、搭配问答等服务。

同时与美丽说和蘑菇街更深层次的区别在于,拖拉网上的内容是由B端发布,而不是由分享兴趣发布。据了解,拖拉网的天使投资也来自新浪微博基金,新浪微博基金此次再次出手或许表明,新浪微博正寻求通过社会化电商将流量变现,而拖拉网继续选择新浪微博基金作为投资方更多的也是看重了新浪在微博推广上面得天独厚的优势。

像美丽说、蘑菇街这些在行业内抢占了先天优势的公司,除了要面对来自淘宝政策上的制约外,还要面对一些后来者追的追赶和运营推广成本的增加,日子也似乎不太好过,真可谓是内忧外患。

未来发展方向

随着微博、微信、米聊等社交类平台的日渐成熟,它们已不再是单纯意义上人与人之间的交流工具,而更像是一个电子商务运营企业的产品的营销平台,企业可以借助这些用户黏性高、用户量大的圈子来建立与消费者之间的信任度,然后形成互动,最终达成间接销售的目的。

“在中国做社会化电商只有两个模式能够行得通,‘线上社区+广告’和‘线下流量变现’。”启明创投合伙人兼董事总经理童士豪在研究了Pinterest和国内大量创业企业后总结说。此前,他投资的蘑菇街、51返利和百度有啊新生活服务等企业,基本囊括了目前可行的社会化电商模式。

他同时认为社会化电商在垂直领域仍有发掘空间,比如分享食谱,以及更细分的人群和领域,但是如果按照消费类别划分也只有七八类,能容纳的公司再怎么也多不到几家。

商业模式的简单,让培育它的成本变大了。要想将“社会化”的价值发挥到极致,似乎还有一段路要走。只有当社会化电商成为产业链中不可或缺的一环,它的价值才能体现,这已经成为业内的共识。比如未来美丽说和蘑菇街社区分享的单品链接来自淘宝的下降,来自其他B2C网站的单品比例上升,就反映出国内电子商务产业链更加成熟;比如品牌和电商进驻社区;再比如社区品类向用户的其他兴趣领域扩张,成为具有中国特色的Pinterest。

美丽说、蘑菇街经过了三四轮的融资,人们的关注点或许即将发生转移,不再只是单纯的停留在模式的分析上,IPO或许即将成为大家日后的关注点之一。任何一个细分领域都很难同时容下三家企业,所以电商导购模式本身留给类Pinterest网站的机会已经不多。只有形成自己的风格定位,积累人气,才有机会在明年考虑如何围绕用户进行精准广告销售和个人数据开发获得收入。

很多人认为是Pinterest的成功才带动国内社会化电商的迅猛发展,但其实国内的社会化电商只是将瀑布流引入其中,并很好的对接了淘宝这个巨大的平台,真正将社会化电商的盈利模式发挥到机制的还是美丽说、蘑菇街这类网站,笔者更认为pinterest或许可以借鉴中国的模式,或许手中的千万用户可以很快转换成真金白银也说不定呢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多