人人为何做不起来,难以复制Facebook的辉煌?

2012-11-15 09:16 稿源: 腾讯科技  0条评论

据今天人人发布的财报显示,其第三季度总净营收5040万美元,同比增47.2%;净亏损1540万美元,而去年同期净亏损仅有120万美元。而这已经是人人公司连续第三个季度亏损,近9个月来,其亏损共达5千万美元。

同处一江景不同!

今年第三季度,Facebook业绩利好(不计入股权奖励支出及相关的工资税支出,净利润3.11亿美元),股价一夜飙涨22%。但在中国的Facebook模仿者人人公司身上却是另一番景象。

据今天人人发布的财报显示,其第三季度总净营收5040万美元,同比增47.2%;净亏损1540万美元,而去年同期净亏损仅有120万美元。而这已经是人人公司连续第三个季度亏损,近9个月来,其亏损共达5千万美元。

图为人人公司近2年来的在线广告业绩

2011年5月,人人公司将社交网站人人网、团购网站糯米网、招聘网站经纬网和人人游戏一起打包上市。

但当前人人公司业务营收主要依赖在线广告和游戏等增值服务。其团购、招聘业务不但没能进入第一阵营,相反成为公司的拖累。

此次巨额亏损中,主要就是因为糯米网净亏损630万美元,占公司净亏损的近40%。除此之外,人人网的核心业务广告进一步受到重创,而人人发力游戏造成营业成本和开发费用涨幅远超收入涨幅,其中营业成本同比增长190%,开发费用同比增长102%。

人人公司第三季度的在线广告业务收入为1700万美元,较去年同期下降13.7%;在线游戏收入为2420万美元,较去年同期增长120.2%。

这也是人人上市后,广告业务收入连续两个季度下滑。这一数字远低于当前国内互联网广告50%的平均增速。而今年第三季度国外Facebook的广告营收同比增幅为32%。

核心疑问是,人人为何做不起来,难以出现Facebook式的辉煌?综合各方面分析后归结如下:

1、没有拳头产品 根本的原因人人只是简单复制Facebook的各种产品,并没有提供真正的好产品。《21世纪商业评论》的文章曾评论道:人人没有拳头产品,从出击到防守都缺乏有利的武器。

人人把SNS与各个行业结合,谋求用户价值的最大化。自己做社交求职、社交旅游,社交购物、SNS游戏等,使得平台公正性大打折扣,从而影响第三方开发者的积极性。

社交网络平台要获得巨大影响需要一些重要的社会事件的推动,在Facebook发展过程中,经历了多个国内外的重大社会事件的形成和传播。但在人人的发展过程中,并不具备这些条件。

此外,人人切入团购却陷入亏损泥潭,拟通过移动端业务来突围,但短期内还难有成效。近期,陈一舟在接受媒体采访时坦称,“移动互联网已成为未来人人最关键的平台,但人人还未找到任何进入这一领域的有效方式”。

2、环境变了! 一方面,人人网手头坐拥几千万在校大学生的活跃用户,但创新较少,在朋友网、微博等夹击之下,人人用户停滞不前,流量持续下滑,广告主的数量和规模受到束缚;

今年第三季度人人面临2012年的开学季仍未能有效拓展用户,流量继续下降,进入九月日均UV为1,275万较去年同期降17.8%,而同期新浪微博的用户以15.3%的增速继续增长,人人网媒体价值持续降低。

另一方面,人人只有社交网站之名,而无社交广告之实。其社交广告的真正效果逐渐凸显,从而引发广告主的质疑,广告主数量较去年同期减少。

3、管理层因素 互联网观察人士程苓峰曾经在《人人一家没有灵魂的公司》中评价称,陈一舟对资本兴趣大于产品,游戏收入虽然猛增,但无法挽回整体依旧大幅亏损的败局。

原来刊登在TECH2IPO上的一名人人网内部人士吐槽:“人人网购买与合并的过去和其发展的过程,从出生到现在更像一个生意,而不是极客的信念与执着。在管理上是头累死,手下闲死,高层们似乎更喜欢掌控一切。”

上述综合因素酿下了人人当前的困局,未来如何破局?在观察家看来,Facebook在移动端收入已达到总营收的14%,国内移动游戏、移动广告、移动电子商务的兴起将成为人人公司发展的新希望。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多