张剑和他的Anyview阅读器

2012-11-07 15:15 稿源:雷锋网  0条评论

Anyview在Java时代是一个响亮的名字,几乎是黑莓、Java手机装机必备工具,创始人张剑多年如一日的努力在用户群里获取了良好的口碑。10月份Anyview在苹果商店登陆,借着这个机会,我们通过电话连线,了解了他和Anyview的七年故事。

父母曾想把他培养成朝九晚五的上班族

幼儿园、小学、初中、高中、大学都在武汉,在大学毕业前,张剑可以说从未真正走出过这座生他养他的城市。而且,张剑居然是学师范的。师范专业对于男生似乎是非主流的选择,小编问起缘由,他提及了高考分数不高限制了专业选择,但至于为什么会选师范,他已经没有印象。

没有印象很正常。因为在中国,大部分高中生考上大学要填志愿的时候并不知道自己将来要做什么,懵懵懂懂就按照大人的意愿选了个好就业的专业,按张剑父亲的说法:师范专业包分配,工作稳定。父母希望他做一份类似公务员、国企职工之类稳定体面的工作,而在毕业之初,他在学校工作两年,在国企工作三年,也算顺遂了父母之意。

2011年3月,他离开百度自己创业,父母十分不理解:为什么要从一个待遇那么好的地方离开,去做一件可能前途未卜的事。而按照他自己的说法:“打工的时候和创业的时候看到的东西是不一样的,对事情的理解也不一样。我很清楚知道自己要做什么。”

对产品的信仰是七年坚持的动力

七年,董洁和潘粤明都痒了,张剑还在坚持做Anyview,并且,没有盈利。为什么可以在一个不赚钱的产品上坚持七年?

一个是兴趣。张剑虽然学的师范专业,可是那时候他就知道自己兴趣在计算机方面,所以自学编程,最初在私立学校的工作也是管理机房的,让他有足够的时间去鼓捣计算机。后来干脆自己做起了阅读器。为什么是阅读器?因为那时候他在武汉上班每天要花好几个小时在公车上,如果可以在手机上看看武侠小说打发时间就好了。这就是他做Anyview的动机。做自己感兴趣的东西,总归不需要太多理由吧?

第二个原因是成就感。如果说他开始做Anyview是偶然,那么能坚持下来靠的就是用户的支持了。他刚开始做阅读器的时候,很多用户都会积极地反馈,有时候写洋洋洒洒几千字的邮件给他,告诉他哪里可以改进,甚至会详细列出同类产品比Anyview做得好的地方,供他借鉴。

“以前也帮政府做过网站,做过企业的内网,但那些都是买单的人不用,用的人不买单的,谁也不会理会你的产品做得好不好。这很没意思。”而Anyview就不同,它被人需要,这种“被需要”的感觉是最初促使张剑坚持下来的原因。

人在Anyview

团队现在的人员几乎没有流动,氛围非常好。像大部分创业公司一样,Anyview团队年轻、活泼,没有层级观念,员工经常会模仿张剑的武汉普通话,称呼更是五花八门,大叔,土包子,老大,张剑(小编觉得这个名字其实很好发挥的,剑嘛,你懂的)。团队工作模式也很自由,没有条条框框的限制,张剑会告诉他的员工他们不是为别人打工,而是在一起做一个产品,这个产品会被人认可被人需要,这种成就感是大家共享的。

在张剑的团队里,大家可以畅所欲言,张剑会听所有人的意见,但是做决定的只有一个人——他认为一个理想的创业团队,做决定的只能是一个人。当然,这个决策者的角色绝大部分时候都是他来充当。

Anyview的未来

Anyview在十月份推出了iOS版本,获得了一些市场的反馈。张剑很庆幸自己在过去Java时代的努力,虽然现在阅读器的选择很多,但毕竟Anyview用户积累很好,老用户对它的感情还在,所以他们总是会留意、会优先考虑他们用过的产品。张剑也说这个版本并不成熟,还需要打磨、抛光,他们团队未来的主力就是把iOS、Win Phone、Android三个平台上的产品做得更细致,同时黑莓、塞班等平台也会全部覆盖。

张剑对Anyview未来的路很明晰。市面上的阅读器已经很多,在技术上也没有太多质的差别,要想获得用户就必须提供差异化的阅读体验。“阅读分两块,一块就是作为工具的阅读器,一块就是阅读的内容。”他似乎并不甘心只做一个工具,所以,他会朝着内容提供的渠道去做一些尝试,涉及到版权、法规问题,可能会有一些困难,但他愿意尝试。

采访结尾,小编问张剑如何向用户推荐他Anyview,这个技术男沉吟几秒,说出了一句让小编很讶异的话:

“7年,你身边的人可能都换了,但Anyview一直都在。”

附:Anyview下载地址

(林藠头 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多