VC们真正在乎的是什么?

2012-10-31 15:55 稿源:雷锋网  0条评论

VC们决定要投资一个创业团队的时候,要考虑的因素远比商业计划上的内容多得多。早前有研究指出创业者和风投的社会关系在某种程度上扮演了一个很重要的角色,因为VC们缺乏足够多的数据去评估一个创业项目会否最终成功,所以他们也会从与创业者的社会交往过程里作出判断。

最近瑞士和美国犹他州的两所大学联合做了一个新的调研,结果显示,这种社会关系对于投资行为的影响甚至大于风投公司的专业评估机构。小编前几天听到一个投行从业者的观点:对于投资人来说,与其说是投项目,不如说是投人——和这份报告里的结论可谓有异曲同工之妙。

在这次调研里,他们用了一种比较隐蔽的提问方式去揭示投资者到底怎样权衡各种因素之间的的轻重。调研者们设计了很多方式的提问方法,比如产品(有的邮件里他们提到的是产品已经成型,有的邮件里他们指出产品还在设计阶段),比如创业者背景(有时候VC看到的是这个创业者已经有创业项目,有的时候他们告诉VC这个创业者刚刚大学毕业)。为了更精确地研究投资者本身的背景对决定的影响,这个问卷还会要求投资人填写自己的年龄、学历、职位,曾从事过什么职位等。

当然,按照常理推断,投资回报率这类东西是投资人会重点关注的最根本的因素。除此之外,社交关系权重虽然稍轻一点,但也有一定程度的影响。毕竟,投资人很难因为那些海投的“求融资”邮件而对某个项目感兴趣。调查显示,和创业者是否有社交往来在投资人的权重中占6.4%的比重,主要投资人的认可度则只占3.2%。

这对于创业者的启示是:想要拿到投资,就要多积累人脉。但是也别寄望太高,诚然熟人好办事,人脉至少是一块敲门砖,但若真到了投资阶段,投资人还是会着重考虑投资回报率等实际问题。

附:调研结果

在投资行为中,投资人主要考虑的因素及其权重如下:

30.4% – 投资回报率

27% – 创业者的经验

26.4% – 市场潜力

6.6% – 政策因素

6.4% – 和创业者的社交关系

3.2% - 主要投资人

Via: inc.com

(林藠头 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭