怎样给那些牛逼的大忙人(比如天使)写邮件

2012-09-29 15:11 稿源:雷锋网  0条评论

本文作者是Jason Freedman,他是42Floors的创始人,这个网站帮助客户找到合适的办公场所。

我刚刚与一个朋友谈话,他是一位成功的企业家,顾问及天使投资人。在他的Email中居然有1700封未读邮件。1700封!

这种情况对他来说每隔一两个月就会发生。邮件的内容往往是公司发生的紧急情况,投资的反馈或其它生活中的真实问题,而这要花费他数天的假期来处理。

邮件一直左右着他的生活。他也尝试用GTD战略,协作软件,邮箱过滤程序来筛选重要的邮件。只是这些作用有限,实际上他还是收到大量无用的邮件。

你知道还有别的什么人也是为此烦恼?那就是你曾发过Email的每一个VC,每一个天使投资人,每一个某某公司的某某领导。

我也收到很多邮件,只是从未有这么多过。我一直使用Gmail的标签和过滤功能执行收件箱清零策略。这对我来说很容易做到,但对投资人就很难了。投资人经常为过多的邮件感到窒息。每隔一段时间后他们也只能删除未读邮件。

如果你想得到这些大忙人的投资、建议或进行一场交易,就必须意识到他们需要什么。公司创始人的电邮礼节也常会坏事。如果你没得到投资人的回复,恐怕你也不会意识到是你的繁文缛节的礼貌坏了大事,而不是他真的不感兴趣。

你必须用简短的几句话说明你发邮件的目的。要知道这些大忙人一天收邮件超过300封。他或许一时忘记怎么遇到你的,或许忘记和你说过的任何话。他只会在你的邮件上花20秒的时间,之后就丢在一边(也许再也不会看了)。他大概也不会点击邮件中的任何链接或打开附件。

这一切并不是说他不关心你和你的创业公司。要知道Email可是他生活中的沉重负担,他只是无法太仔细的读每天几百封的邮件。

下面是几条写电邮的建议:

1、重视邮件标题

邮件标题应写成具体的和描述性的。坏例子:“回复:筹款。需要建议”。好例子:“为我的创业公司FlightCaster寻求筹款建议”。如果能在标题中说完这个问题最好,并在最后加上#EOM(意思是邮件结束了)。加上#OEM感觉有点怪,但这很有用。

2、使用你公司的邮箱

如今每个人都有好几个邮箱了。如果你随便用自己的Gmail邮箱收发邮件,那目的就很难达到了。如果不加上公司的名字,投资人或许根本不知道你想干啥。

3、提醒投资人相关的背景

也许你们在一次会议上相遇,关于你的创业公司也相谈甚欢,你想他或许已认可你的公司。别傻了!他也许在过去3周里和其他创业者会谈了137次!所以你要提醒他你们是在哪见面的,你具体是做啥的,以及你们怎么相遇的。

4、整封邮件限制5句话以内

说实话我知道这很难,你有太多重要事情要说。不过设法让投资人读这封邮件比在里面说太多更重要。最好是只有3句话,这样他才有可能在智能手机上立刻回复你。

5、你的要求要明确

如果你想见投资人,就直接约见,提供一些可供选择的时间,确定谈话的时长。如果你想展示自己的创业项目,直接告诉他。如果你正寻找投资,告诉他你想融资多少并展示你的项目。不要拐弯抹角,不要暗示!直接告诉他你想要什么会使整个过程容易的多。

6、立刻回复

立刻回复能表明你的敬意和重视。不要因为VC没有立刻回复你,你就不立刻回复VC。著名天使投资人Ron Conway就会优先考虑那些立刻回复的创业项目。

7、要有简短的、专业性的署名

我的专业署名就包含我的姓名、公司、博客、Twitter以及LinkedIn。如果有必要通话、传真或会见,就应该再包含电话号码、传真号以及地址。

via businessinsider

(段峰 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭