不做快兔做慢龟 互联网“慢公司”的生存之道

2012-08-04 11:08 稿源:创业邦  0条评论

在当下的互联网界就存在着一些这样的公司,他们大多都已走过七八个年头,但还谈不上首屈一指,却也活的有滋有味,在风起云涌的互联网界显得颇为“不温不火”。这其中的典型例如文艺范儿十足的豆瓣、吃喝玩儿乐全包的大众点评等。

何为“慢公司”

或许人们对“慢公司”的真正认识是从“快公司”的逆袭而来的。

最早被冠以“慢公司”这个概念的好像是豆瓣,之所以称其为慢公司是因为豆瓣“把产品放在手上任其自由生长,不刻意加以催熟”的运营模式。除了运营模式的“纯天然”之外,似乎那些“慢公司”也不太懂得如何制造热点和吸引眼球或是拿概念说事儿,记得2011年4月,大众点评在融资大环境普遍遇冷的情况下获得一亿美元的第三轮融资,尽管如此他们也只是在公司的一间会议室中开的发布会。

每当谈起“慢公司”这个问题时都会有种“皇上不急太监急”的感受,似乎那些在很多人看来所谓的“慢公司”他们的创始人并不刻意的追求公司发展的速度,反之更愿意在自己所属的领域精耕细作,貌似还挺享受这种化繁为简、逐步蜕变的成长过程。难道他们真的不想一年盈利、三年IPO吗?答案当然是否定的。但“快”要讲究审时度势,切勿因为盲目追求速度而乱了方寸,若方寸乱了反而有可能会起到适得其反的作用,就如同一年前所上演的“千团大战”时的疯狂一样。

“快”是成功的唯一路径吗?

作为瞬息万变的互联网公司来讲,快公司的成功案例很多奇虎360、优酷、facebook、zynga等都这其中的典型的代表,甚至雅虎也曾创下了成立一年后即上市的互联网神话。与慢公司相比,这些公司大多找到了适合自己发展的商业模式,而后依靠资本的驱动和良好的市场运营,最终成功IPO,这是互联网公司中典型的成长路径。

那么“快”是成功的唯一路径吗?或许,像豆瓣那样的“慢公司”的意义在于让中国互联网保留了一种少见但也最了不起的模式──通过对产品和用户体验的绝对专注和持续改进,也能长出一家了不起的公司,这种了不起让靠以“抄袭”而所向披靡的腾讯也束手无策。

回顾过去的互联网界的发展,因一味盲目的追求发展速度而导致陨落的企业和创业者也不乏其数、不胜枚举。有时候仔细想想慢想或许“快”也不一定是成功的唯一路径和方法,有时候也许慢即是快,也也说不定呢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多