Google 深陷舆论大漩涡:隐私问题涉及数十亿智能手机用户

2018-08-15 11:35 稿源:雷锋网  0条评论

图片来源图虫:已授站长之家使用

2018 年 5 月 20 日,加州大学伯克利分校的一名博士生 K.Shankari 在学校博客上发布了一篇文章;文章宣称,即使是在自己主动关闭 Google Location History 的情况下,Google 方面依然向自己的 Android 设备主动推送了不少基于地理位置的相关内容,比如说餐厅评价等。K.Shankari 由此提出了自己的质疑,认为 Google 违背了用户意愿来追踪用户位置信息,侵犯了用户的隐私权。

K.Shankari 的这篇文章并没有被很多人看到,但幸运的是,它的读者群体中拥有了至少一位供职于美联社的作者——这就足够了;随后,美联社就这篇文章提到的事项进行了深入调查。

2018 年 8 月 13 日,美联社发布独家消息称,无论是在 Android 设备还是 iPhone 上,不少 Google 服务(比如说 Google Maps、Google Search 等)都会获取并存储用户的位置数据,即使是在用户已经在隐私设置中主动关闭这一功能的情况下。美联社还宣称,来自普林斯顿的计算机科学研究者已经对该消息进行了确认和证实。

对于 Google 来说,这完全算得上是一记实锤的暴击了。

Google 错在了哪里?

在一般情况下,用户在使用基于 Google 位置服务的应用——比如说 Google Maps 时,通常会收到 Google 提出的一个 Location History 授权请求;按照 Google 方面的说法,只有用户同意这个请求,Google 才会存储用户的位置信息。在此条件下,用户可以通过 Google Maps 以时间流的方式看到自己的运动轨迹。

但是,用户也可以随时停止上述授权。Google 在相关的支持页面宣称,一旦用户关闭 Location History 授权,用户的位置信息将不会被存储。

但是美联社认为,Google 撒谎了。

美联社表示,即使关闭授权,Google Maps 依然在自动存储添加了时间标签的位置信息。这样一来,即使用户的一些搜索行为(比如说搜索 Chocolate Chip Cookies 等)与位置无关,但依然出现诸多与位置相关的搜索结果。

为了证实自己的说法,美联社提供了一张图片,图片中显示了普林斯顿大学博士后研究员 Gunes Acar 被他所携带的 Android 设备所记录的运动轨迹——需要重点声明的是,Gunes Acar 所携带的 Android 设备禁用了 Location History 功能,但这个轨迹包括他最近的行程,也足以定位出他的家庭住址。

美联社的这一调查也得到了更多的支持。普林斯顿大学计算机科学家 Jonathan Mayer 所在研究室的一位研究员证实了美联社的调查结果,这位研究员在多个 Android 设备上发现了同样的问题。而美联社宣称则在数台 iPhone 上也发现了类似的问题。

Jonathan Mayer 认为,在违背用户意愿的情况下存储用户信息的行为是错误的。

美联社则表示,Google 的做法已经触及到了隐私保护问题;而这一隐私问题将会影响到 20 亿左右的 Android 用户,以及数亿个需要依赖 Google Maps 应用来进行导航的全球 iPhone 用户。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭