勒索病毒GrandCrab首次盯上达世币 赎金高达1200美元

2018-02-07 14:54 稿源:站长之家用户  0条评论

近年来,数字货币不仅是交易市场上的宠儿,也逐渐成为勒索病毒关注的焦点。在比特币之后,另一种数字货币——达世币又“脱颖而出”,成为勒索新币种,安全厂商已发现全球首例接受达世币的勒索病毒样本。近日,据腾讯御见威胁情报中心感知发现,一款名为GrandCrab的勒索病毒正借网页挂马等方式传播,加密文件后缀为.GDCB。不同于以往勒索比特币,GrandCrab勒索病毒此次向受害者勒索的币种为达世币,且金额高达 1200 美元。

目前,腾讯电脑管家已实时拦截此类攻击,同时建议广大用户开启“文档守护者”功能备份重要文档,并防御大部分勒索病毒攻击。

根据近期发布的腾讯安全《 2017 年度互联网安全报告》与《 2017 年数字加密货币安全报告》,自问世以来就立志成为全球通用 “数字现金” 的数字加密货币已多达 1500 种,愈发受到社会的普遍关注。此前如WannaCry、Peyta等臭名昭著的勒索病毒多以比特币为勒索对象,但使用比特币时,任何交易都会被写到数据区块链中,这使得每个人都能查询交易,而达世币则帮助不法黑客隐藏了这些信息,使得其更加难被追踪,因此达世币逐渐成为不法黑客勒索钱财的“新宠”。

同样值得关注的是,GrandCrab勒索病毒在传播方式上耍的“花招”。腾讯安全反病毒实验室在近日发布的《 2018 年 1 月安全舆情报告》中指出,GrandCrab于 2018 年 1 月 26 日首次被发现,与以往勒索软件不同的是,它是由RIG EK和GandSoft EK两个开发工具包进行分发,这种使用攻击工具包进行推送勒索软件的方式并不常见。

腾讯电脑管家安全专家、腾讯安全反病毒实验室负责人马劲松指出,此次旨在获取达世币的GrandCrab勒索病毒在传播方式上大费心思,通过挂马攻击、IE浏览器漏洞、水坑攻击和钓鱼邮件攻击四种方式组成“广撒网”的攻击策略,提升攻击成功率。

其中,水坑攻击传播通过入侵各网站服务器,将网页内容篡改成乱码,进而诱导用户下载运行“字体更新程序”,实则为下载运行GrandCrab勒索病毒。而早前由于大范围传播Locky勒索病毒被大家熟知Necurs僵尸网络也被发现传播GrandCrab勒索病毒,同样是通过伪装成单据等文件的方式诱导用户点击运行。

梳理近期频发的勒索病毒事件不难发现,从比特币、门罗币再到达世币,勒索病毒活动正在寻找更为隐蔽且高效的传播方式,以实现自己的非法获利企图。用户在防御勒索病毒时应该更加侧重事前预防,不给不法黑客可乘之机。

腾讯电脑管家推出的“文档守护者2.0”,基于管家的安全防御体系,保护用户的文档不被加密勒索。基于管家的安全防御体系,通过对系统引导、边界防御、本地防御、执行保护、改写保护,备份等多个环节的保护构建完整的防御方案,保护用户的文档不被加密勒索。除支持已知 430 多种勒索病毒的免疫之外,还能提供对未知的勒索病毒的拦截和备份能力,进一步保证文档安全。

用户可打开电脑管家【工具箱】-【文档】-【文档守护者】,全面保护文档安全,同时保持电脑管家运行状态实时拦截此类勒索病毒的攻击。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页