网络黑产瞄准撞库攻击,看百度安全如何应对

2017-10-12 11:31 稿源:百度安全  0条评论

 购物去京东淘宝,聊天用微信QQ,订酒店查攻略用蚂蜂窝或Airbnb,订火车票或电影票用携程淘票票……当平台为消费者带来网上消费和社交分享的乐趣之时,网络风险也接踵而来。

  社交业数据库因用户量大成本低成主目标

  前不久,媒体曝出杭州某城市商业银行遭遇黑客攻击,导致部分客户证件、手机等信息被盗取,出现个人网银和手机银行试探性登录情况。

  日前,哔哩哔哩官网发布公告,称有B站用户反馈,其关注列表中出现了未曾主动关注的“小米公司”账号。此事件涉及用户多达三四千人。

  比起拥有严谨风控机制和资料审核条款的银行业,社交平台的用户量更大攻击成本更低,也因此成为黑客实施“撞库攻击”新战场。有数据显示,“撞库攻击”的行业主要集中在游戏和版权行业,社交行业占第三位。由此可见,黑产链套现最喜欢扎进人堆儿里实施“攻击”。

  为什么“撞库攻击”能轻易找到目标数据库呢?

  程序员疏忽访问权限保护,直接将用户数据放在有公开访问权限的web目录下供黑客远程下载。有些网站直接引入开源程序,而未修改默认数据库,这便为拖库提供便利。另外,对木马,病毒等网络攻击缺乏预警监测,当黑客通过挂马,邮件病毒木马,XSS劫持或用社会工程学等手段蒙蔽网站管理员,便能直接植入木马或侵入服务器。

  从扫描备份到完成“撞库攻击”无分步防御

  黑客进行一次完整“撞库攻击”,需要先“脱库”。通过扫描工具找到目标数据库并获取足够原始账号,再批量登陆到数据库获取海量用户数据完成“洗库“,最后通过技术破解获取用户个人隐私对用户实施“撞库攻击”。

  尽管一般社交网站会在登陆页面直接增加验证码,不过由于自动化验证码识别脚本早已出现,简单的验证码识别已经不是什么问题。这种方式很难作为防止有针对性的恶意攻击,需要更多的维度实现技术防御,来提高攻击者的成本防止恶意撞库扫号行为。

  针对撞库攻击多步骤推进规则,百度安全建立多层级安全防护体系:

  第一层存量检测,根据过去被泄漏账号密码的百度注册账户,快速锁定被“撞库”高危用户。第二层实时检测,对更改密码等风险操作进行黑客试探“洗库“的检测排查。第三层多层模型检测,百度安全通过用户在百度产品访问数据和情报积累数据,以区分高危IP、未知IP,恶意手机(EMA号),发现可疑账号便开启进一步复杂的多重登陆验证。

  百度安全推出的针对黑产的威胁情报大数据平台,采用复合机器学习技术,可以实时检测风险,溯源黑产,保护网站业务安全。同时百度安全也在积极联合公安部门、运营商及有关厂商共同打击网络黑产,促成黑产上游泄密接口关停,破获多起涉案金额巨大的网络黑产案件,对网络黑产分子形成极大震慑。

  面对个人用户社交隐私安全,百度安全专家提醒广大网民,不要使用过于简单的登陆密码,但同时也不要留过于详尽的个人注册信息,定期更新在社交网站上的登陆密码,同时为手机或PC营造更为安全的上网环境,定期杀毒定期更新安全软件新版本,都是降低被“撞库攻击”的有效方法。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭