厉害了!“天河二号”超级计算机算出量子霸权标准

2019-11-05 13:49 稿源:站长之家  0条评论

科技、延伸、未来

站长之家(ChinaZ.com) 11月5日 消息:近日,谷歌公司研究人员 23 日在英国《自然》杂志发表论文称,已成功演示了“量子霸权”,让量子系统花费约 200 秒完成传统超级计算机要 1 万年才能完成的任务。 

据科技日报报道,在国际上率先开启称霸标准研究的、国防科技大学计算机学院吴俊杰带领的QUANTA团队,联合信息工程大学等国内外科研机构,提出了量子计算模拟的新算法。

该算法在“天河二号”超级计算机上的测试性能达到国际领先水平,谷歌的工作也引用了这项结果的预印版论文。同时,国际权威期刊《物理评论快报》正式在线发表了该成果。

据了解,量子霸权,代表量子计算装置在特定测试案例上表现出超越所有经典计算机的计算能力,实现量子霸权是量子计算发展的重要里程碑。评测称霸标准,需要高效的、运行于经典计算机的量子计算模拟器。在后量子霸权时代,这种模拟器还会成为加速量子计算科学研究的重要工具。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多

关闭