谷歌3月14日在其官方博客宣布将进行第二轮春季大扫除(A second spring of cleaning),其中著名的RSS订阅服务工具Google Reader将在今年7月1号关闭。

谷歌称,我们2005年推出Google Reader,方便人们发现内容,并随时查看最喜爱的网站。尽管这款服务拥趸众多,但过去几年间,它的使用量已经下滑了。因此,我们将于2013年7月1日关闭该服务。

Google Reader的流行岁月

RSS改变了人们获取信息的方式

尽管很多用户都清楚谷歌关闭RSS订阅工具Google Reader是迟早的事,但听到谷歌正式公布该消息并确定了产品具体下线日期后,惊愕之余,依然有人为之惋惜。尤其是对习惯RSS阅读的用户而言,这无疑是一个难以接受而又不得不面对的坏消息。

RSS(Really Simple Syndication)是网站输出最新消息列表的一种格式。利用RSS订阅提供该服务的网站后,用户可在不打开网站页面的情况下直接阅读网站输出至RSS的内容,如最新博客、新闻等,同时RSS也会过滤掉网站页面上的广告内容。这种技术并未成为主流,但是在媒体和科技行业,RSS拥有大量忠实用户。

Google Reader于2005年推出,这个产品在推出之后迅速获得了重度信息爱好者们的偏爱,他们用它订阅、跟踪包括博客、新闻网站等在内的各种信息源,对这些信息进行重新组织,方便地在一个平台上阅读多家网站的内容资讯。

作为一款稳定、界面友好的RSS订阅工具,Google Reader在国内外都有广泛应用。尤其对国内部分用户而言,Google Reader还解决了一个普遍性的“内容获取障碍”问题。由于众多周知的原因,国内网民在获取国外网站内容时,时常会遇到网页无法打开的链接故障,而借助RSS技术,国内网民可以绕过故障,直接在Google Reader等RSS阅读器中浏览网站的内容更新。

相比于广播、电视、报纸、杂志等,互联网让人们可以不再被动接受信息,而借助于Google Reader等RSS阅读器,人们可以直接订阅到自己感兴趣的内容,而不用再费时费力地浏览网站,在众多链接中筛选自己需要的内容。

Google Reader无疑变革了人们获取信息的方式。

综合言之,作为一款可以定制获取信息的阅读工具,Google Reader等RSS阅读器(至少到现在)仍有以下存在价值:

(1)个性化兴趣内容的订阅;

(2)无与伦比的时效性与便捷性;

(3)更新推送,无需担心错过重要内容;

(4)记录阅读,并保存订阅内容。

为什么要关闭Google Reader?

当其他RSS阅读器都在固步自封坐等遭到淘汰的时候,Google Reader做出了最大限度的努力,试图能够克服RSS的原生缺陷,寻找新的出路。但在移动互联网和社交媒体的冲击中,谷歌的努力依然难以挽救RSS的颓势。

作为一款有着8岁“高龄”的互联网信息获取工具,Google Reader在过去几年中确实为人们订阅并获取有价值的网站内容提供了诸多便利。用户与这个产品的8年关系就像婚姻一样亲密,但RSS阅读器却始终未能成为搜索、地图、Android和Youtube那样的核心产品。

正如美国科技博客TechCrunch所讲的那样,当谷歌2005推出Google Reader时,不少人开始四处浏览自己喜欢的网站,寻找RSS图标,然后点击订阅网站内容。对部分用户来说,这种模式很简单,很有用,但这并不意味着所有人都这么认为。

尤其社交媒体接管互联网的时代,RSS正式遭到堪称严重的打击,“关注”按钮成为了用户管理信息流的最主要手段,单向、静默、孤岛形态的RSS及订阅器,其存在理由被进一步淡化。

不过谷歌似乎早意识到了这一点。正如作者@阑夕所分析的那样,当其他RSS阅读器都在固步自封坐等遭到淘汰的时候,Google Reader做出了最大限度的努力,试图能够克服RSS的原生缺陷,寻找新的出路。

2007年,谷歌以一亿美元的代价,收购了全球最大的RSS烧制及托管服务网站FeedBurner,将其整合到Google的产品体系以内,帮助博客作者们收集订阅用户、观察RSS访问者的数据情况。

2008年,为了提高RSS的商业价值,Google在广受欢迎的AdSense广告产品里开发出了AdSense for Feeds功能,鼓励内容方有机会通过RSS把内容予以变现,2012年,因为效果不佳、不受用户青睐,Google宣布关闭AdSense for Feeds。

2010年,受Twitter、Facebook等社交网站的冲击,Google Reader的流量相比去年同期下跌了足足27%,同年,Ask.com悬臂关闭该公司旗下的RSS阅读器Bloglines。

2011年,Google对Google Reader进行了有史以来最为重大的一次改版,将Google+的分享功能深度整合到了阅读器中,为了提升Google Reader的社交属性,甚至遭致了习惯于Google Reader旧版结构的用户的不满和反弹。甚至有美国业界人士认为,Reader是谷歌错失的一个“黑马”产品,是Google+断送了Reader的前景。

Google Reader最终还是留下了墓志铭

2013年,Google Reader承认诸多努力均告失败,它已经不再是互联网必不可少的产品之一。具有悲剧色彩的是,也是今年,RSS协议规则的创造者之一、26岁的美国黑客Aaron Swartz因为受到法律压力自杀身亡。

Google Reader的确丧失了进化的可能性,读者对作者的单向阅读模式已无法权衡两端的社交需求,信息的传播正在由扁平变得垂直,媒体对于内容的组织也趋向于前端(网页、移动应用)聚合而非后端搜集(RSS、搜索),没有了RSS,内容的制造和抵达不会产生任何变化。

在官方的说明中,谷歌也解释了关闭Google Reader的缘由:

(1)2005年推出了Google Reader,为的是方便人们挖掘和收藏自己喜欢的网站。

(2)虽然这款产品拥有一批拥趸,但近年来的使用量却在下滑。

(3)谷歌需要集中资源,把精力集中中少部分产品上,并以此聚焦用户体验.

尽管谷歌对Google Reader没有商业化与创收的预期,但至少还有一个原因谷歌没有提及到,那就是在社交网络转型为社交媒体后,Google Reader已经丢失了发展的前景与空间。尤其是在移动互联网大潮中,越来越多的用户将阅读时间投在手机、平板等移动设备中,而界面更漂亮、内容更丰富Flipboard、Zite、Kindle等,让Google Reader回天乏力。

Google Reader补胎产品

个性化阅读产品继续涌现

“RSS已死”的争论很早就有了。事实上除了Google Reader外,国内RSS阅读工具也遭遇着Google Reader类似的命运。

从抓虾、鲜果这类的RSS阅读器,到FeedBurner、Feedsky等RSS服务托管商,都是从诞生开始就一直属于“小众”产品,缺少批量用户,表现的不愠不火。

但在社交媒体与移动互联网大趋势中,Google Reader走了,并不代表个性化阅读也难以为继了。事实上,国内外已经涌现出了越来越多的Google Reader替代品。

(1)网易云阅读,国内最优秀的阅读App之一,聚合新闻、图书、杂志、摄影、微博、博客、RSS等众多内容,且适用于PC、手机、平板、iOS、安卓等多个平台。

(2)Feedly,免费产品,同时拥有移动端APP和WEB端产品。Feedly其中一大亮点是可以同步Google Reader的数据,可以减少用户迁移成本。Feedly拥有Google Reader的基本功能,并且拥有内置的“稍后阅读”和改进的聚合图片功能。

(3)Flipboard,著名的新闻和社交内容聚合APP,可以通过自定义生成个性化报纸。

(4)ZAKER,聚合多种渠道内容,根据个人意愿个性化定制阅读。

(5)Pocket,来自国外的免费工具,类似于read it later的离线阅读服务软件,支持Web、iOS、Android等多平台,排版工整,适合文章采集、稍后阅读,是喜欢“慢阅读”的不二工具。

Google Reader已死,但RSS技术没有死,阅读也不会死,人们获取有价值信息的追求更不会断裂。时代在发展,技术在进步,但信息流动永不停歇。

网友评论