Python将被纳入高考,小学生都在学Python,你慌了吗?

2017-12-12 09:24 稿源:51CTO  0条评论

Python 这几年的火热,离不开人工智能和机器学习。如果说 2017 年有一门最火“外语”,那一定是 Python。现在,Python 的这把火已经烧到了程序员的圈子外。

根据国务院《新一代人工智能发展规划的通知》,可以想见人工智能教育往低幼渗透的例子只会越来越多。

小学生学 Python 是培养编程兴趣和思维,为了你自己的百万年薪和发展前景,或许你才是最该学 Python 的人。

重大改革,Python 将被加入高考科目

2017 年初消息,浙江省信息技术新教材,即将在 2017 级(2017 年 9 月入学)高中新生中开始使用。

据了解,与目前的选考(可以理解为高考科目)要求的信息技术教材由 3 本《信息技术基础》、《多媒体技术应用》、《算法与程序设计》3 本组成,涉及软件(应用软件与编程软件)包括但不限于:

  • 信息技术基础:Excel、Access。

  • 多媒体技术应用:Photoshop、Flash。

  • 算法与程序设计:Visual Basic 6.0,算法部分只涉及冒泡、插入排序,与二分查找不同,取消《多媒体技术应用》模块。也就是说,不再考察 Photoshop 和 Flash 了,取消对 Excel、Access 软件使用的考察,编程语言将换用 Python。

浙江省信息技术课程改革方案已经出台,Python 确定进入浙江省信息技术高考,从 2018 年起浙江省信息技术教材编程语言将会从 VB 更换为 Python。

也就是说,Python 语言将纳入高考内容之一!编程语言在升学中的比重逐渐加大,将要成为高考提分的一大利器。 

高考科目选考就是高中会考,分为考试科和考查科,考试科分 A、B、C、D四档,C 及其以上为及格的,会考全部通过可以领高中毕业证书并参加高考,高中毕业,有资格参加高考。

编程语言在升学中的比重逐渐加大,其实不止浙江,教育大省北京和山东也确定要把 Python 编程基础纳入信息技术课程和高考的内容体系,Python 语言课程化也将成为孩子学习的一种趋势。

尤其山东省最新出版的小学信息技术六年级教材也加入了 Python 内容,小学生都开始接触 Python 语言了!

估计很多人的疑问是,要不要这么夸张,C、C++、Java、Python 的编程,都是以前大学才开的专业课程,小学生乃至婴幼儿能懂吗?

在小学开设 Python 编程课,更多是培养兴趣和编程思维,培养孩子发现问题、思考问题、解决问题的能力,小到做数学应用题,大到职业生涯规划,都涉及到编程思维。

在美国,连婴幼儿都有 Python 编程书

回想一下,微软创始人比尔·盖茨 13 岁学习编程,Facebook 创始人扎克伯格 11 岁开始学习编程……

时代发展日新月异,小学生学编程早已不是新鲜事。现在,很多北京上海的家长开始给孩子做编程启蒙,各种编程培训机构也如火如荼。在美国,就连婴幼儿也有专门的编程童书。

在亚马逊,你可以轻松买到婴幼儿 Python 编程书,Python 要从娃娃抓起!

在去年美国一次计算机科学教育周开幕日活动中,时任美国总统的奥巴马亲自上阵,给中小学生示范计算机编程。白宫认为,计算机科学普及教育是美国未来几十年保持创新优势的关键举措之一。

未来将是大数据和人工智能爆发的时代,到时将会有大量的数据需要处理,而 Python 对数据的处理,有着得天独厚的优势。我相信在未来,Python 会越来越火。

未来是人工智能的时代,更是 Python 的时代,为了让孩子在未来有着基本的编程技能,Python 是孩子必须掌握的语言。所以,孩子学习 Python 是必不可少的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多