年终盘点:2015年程序员界十件大事

2015-12-25 11:50 稿源:简书网  0条评论

文/简寻

2015年,浮浮沉沉的一年

有互联网寒冬的到来,有不间断的融资并购,有频发的安全事故,还有依旧写不完的代码

站在年末回望过去,让我们一起盘点下,2015年程序员界的十件大事:

React Native 发布

2015年一月React.js Conf 2015会议上,Facebook发布了React Native,可以基于目前大热的开源JavaScript库React.js来开发iOS和Android原生App。而且React Native已经用于生产环境——Facebook Groups iOS应用就是基于它开发的。根据ProgVille的文章,React Native的原理是,在JavaScript中用React抽象操作系统原生的UI组件,代替DOM元素来渲染。

Pwn2Own大赛中国团队登顶

Pwn2Own世界大赛作为全球公认的级别最高的黑客大赛,每一届Pwn2Own都会吸引全世界最顶尖的黑客团队前来,“名正言顺”的破解、攻击ie、chrome、safari、firefox等浏览器。2015年3月19日在加拿大温哥华举行的Pwn2Own大赛的诸多攻击比试中,来自中国的安全研究团队360Vulcan Team仅用时17秒就率先攻破微软Win8.1系统和最新的IE11浏览器。这是亚洲团队9年来第一次在世界大赛中攻破IE,从而一举打破了欧美国家在该项目上的统治地位。

携程瘫痪原因 Pwn2Own2015 swift开源 PHP7正式版下载地址

Google调整移动搜索算法

2015年4月21日Google正式实施移动搜索算法调整,当用户在手机上搜索时,那些没有对网页进行移动优化的网站将会排到后面去。早在今年2月,Google就宣布了这一举措,称这次算法变化将影响其全球范围内所有语言的移动搜索服务,并会对搜索结果造成显著影响。Google发言人称:“在移动搜索时代,我们希望搜索结果易于阅读,能在更小的手机屏幕上进行互动。从4月21日 开始,网页的移动友好性将成为移动搜索结果排序的影响因素之一。”

携程瘫痪12小时

5月28日11时起,携程官网及APP无法使用,直至当天23时29分,才全面恢复正常。经携程技术排查,确认此次事件是由于员工错误操作,删除了生产服务器上的执行代码导致。2015年5月份以来,已有网易、支付宝钱包等网络服务出现短暂的无法正常使用的现象。其中,5月11日晚上8时许,网易突然出现大面积服务瘫痪问题,网易新闻、云音乐、易信、有道云笔记等多款移动应用均无法正常刷新,网易名下的游戏也全线瘫痪,用户长时间无法刷新和登录,但第二天凌晨2点就已经恢复。5月27日17时左右,支付宝钱包出现故障。支付宝1小时后就找到故障原因,是杭州萧山一处光缆被挖断。

携程瘫痪原因 Pwn2Own2015 swift开源 PHP7正式版下载地址

黑客机构Hacking Team被攻击者入侵

今年7月,收购、贩卖漏洞及隐私数据的黑客机构Hacking Team被攻击者入侵,其贮藏了大量漏洞及敏感数据的“军火库”也被洗劫一空。

该泄露事件几乎成为了整个互联网行业的灾难。泄露的400G资料里有海量的代码——覆盖全平台、自带多个0day,包括远程执行,本地提权等。于是一时间网络中挂马横行,大量设备、平台面临威胁。

携程瘫痪原因 Pwn2Own2015 swift开源 PHP7正式版下载地址

shadowsocks源代码被作者删除

2015年8月任职于北京智者天下科技有限公司(知乎网)的clowwindy被要求彻底删除shadowsocks项目于Github上发布的所有源码。目前所有子项目页面均显示“Removed

according to regulations”。clowwindy本人的推特账户也已被设为隐私模式,未经许可的关注者无法查看其过往言论。

node js 4.0发布,Node.js与io.js正式合并

2015年9月9日,Node.js重装上阵。社区在经过大半年的分裂,终于放出首个Node.js与io.js的融合版本——Node.js 4.0.0版本。Node.js 4.0.0首次将Node.js和io.js项目的代码库融合到了一起,所以这次发布不仅包含所有io.js对Node.js作出的改进,也包含Node.js的0.12中的所有后续新增功能。

谷歌发布安卓6.0系统

谷歌公司于北京时间9月30日凌晨在美国旧金山举行2015年秋季新品发布会。在发布会上代号为“Marshmallow(棉花糖)”的安卓6.0系统正式推出,软件体验以及运行性能上都有改进。新系统的整体设计风格依然保持扁平化的Meterial Design风格。

携程瘫痪原因 Pwn2Own2015 swift开源 PHP7正式版下载地址

2015年12月3日PHP7发布

PHP 7.0.0 Alpha 1包括最新版本的Zend Engine,包括以下特性:

提升性能:PHP 7速度是PHP 5.6的两倍;支持64位;许多重大错误可以进行异常处理;移除了旧的和不支持的SAPIs和扩展;null合并操作符(??);结合比较运算符(<=>);标量类型声明;匿名类

Swift开源

2015年12月4日swift开源不到一天的时间,swift项目在github收到了13087个star,1351个fork。并且还在快速增长中......这表示了众多开发者对swift这个语言的关注和热情十分的高涨,并且全球的开发者都会为swift贡献自己的代码和力量。

2014的年末 以为未来不会更糟

2015的年末 期待未来只会更好

江湖风云幻变

前行路上

请带上对代码始终如一的初心

注:文章部分素材搜集自网络。以上内容为简寻摘取界内部分大事,更多的内容欢迎大家补充。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页