MySQL数据库优化总结

2012-10-19 14:22 稿源: villion_博客园  0条评论

二、SQL语句优化

Sql语句优化工具

·慢日志

如果发现系统慢了,又说不清楚是哪里慢,那么就该用这个工具了。只需要为mysql配置参数,mysql会自己记录下来慢的sql语句。配置很简单,参数文件里配置:

slow_query_log=d:/slow.txt

long_query_time = 2

就可以在d:/slow.txt里找到执行时间超过2秒的语句了,根据这个文件定位问题吧。

·mysqldumpslow.pl

慢日志文件可能会很大,让人去看是很难受的事。这时候我们可以通过mysql自带的工具来分析。这个工具可以格式化慢日志文件,对于只是参数不同的语句 会归类类并,比如有两个语句select * from a where id=1 和select * from a where id=2,经过这个工具整理后就只剩下select * from a where id=N,这样读起来就舒服多了。而且这个工具可以实现简单的排序,让我们有的放矢。

Explain

现在我们已经知道是哪个语句慢了,那么它为什么慢呢?看看mysql是怎么执行的吧,用explain可以看到mysql执行计划,下面的用法来源于手册

EXPLAIN语法(获取SELECT相关信息)

EXPLAIN [EXTENDED] SELECT select_options

EXPLAIN语句可以用作DESCRIBE的一个同义词,或获得关于MySQL如何执行SELECT语句的信息:

· EXPLAIN tbl_name是DESCRIBE tbl_name或SHOW COLUMNS FROM tbl_name的一个同义词。

· 如果在SELECT语句前放上关键词EXPLAIN,MySQL将解释它如何处理SELECT,提供有关表如何联接和联接的次序。

该节解释EXPLAIN的第2个用法。

借助于EXPLAIN,可以知道什么时候必须为表加入索引以得到一个使用索引来寻找记录的更快的SELECT。

如果由于使用不正确的索引出现了问题,应运行ANALYZE TABLE更新表的统计(例如关键字集的势),这样会影响优化器进行的选择。

还可以知道优化器是否以一个最佳次序联接表。为了强制优化器让一个SELECT语句按照表命名顺序的联接次序,语句应以STRAIGHT_JOIN而不只是SELECT开头。

EXPLAIN为用于SELECT语句中的每个表返回一行信息。表以它们在处理查询过程中将被MySQL读入的顺序被列出。MySQL用一遍扫描多次联 接(single-sweep multi-join)的方式解决所有联接。这意味着MySQL从第一个表中读一行,然后找到在第二个表中的一个匹配行,然后在第3个表中等等。当所有的 表处理完后,它输出选中的列并且返回表清单直到找到一个有更多的匹配行的表。从该表读入下一行并继续处理下一个表。

当使用EXTENDED关键字时,EXPLAIN产生附加信息,可以用SHOW WARNINGS浏览。该信息显示优化器限定SELECT语句中的表和列名,重写并且执行优化规则后SELECT语句是什么样子,并且还可能包括优化过程的其它注解。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多