MySQL数据库优化总结 - 站长之家

MySQL数据库优化总结

2012-10-19 14:22 稿源: villion_博客园  0条评论

掌握表的写入时机

在库模式相同的情况下,如何使用数据库也对性能有着重要作用。同样是写入一个表,先写和后写对后续的操作会产生很大影响。例如在上面提到的适度冗余里的例子,

我们最初的目的是记录考生的总分,以达到提高检索效率的目的,也就是在录入成绩时写入这个表。在需求里有这样的要求:列出本次考试的所有学生成绩,没有 录入成绩的也显示该学生名称,只是总分显示为空。这个查询就需要用【学生信息】left outer join 【学生考试总分信息】,大家都知道outer join 的效率比join是要低的,为了避免这个问题,我们就在布置考试的时候写入这个表,把所有学生都插入进去,分数都是null,这样一来我们就可以用 join达到这个效果了。而且还有这样的好处:在某次考试中,安排了一个班所有学生考试,所有学生都录入了成绩。现在班里转来一个新生,那么在此时如果查 询学生成绩,就会列出这个新生,结果是未录入成绩,这显然是不对的。如果在安排的时候就写入,就可以记录下该次考试中实际的考生了,这个表的作用,也就不 知是冗余了。

宁可集中批量操作,避免频繁读写

系统里包含了积分部分,学生和老师通过系统做了操作都可以获得积分,而且积分规 则很复杂,限制每类操作获得积分不同,每人每天每类积分都有上限。比如登录,一次登录就可以获得1分,但是不管你登录多少次,一天只能累积一个登录积分。 这个还是简单的,有的积分很变态,比如老师积分中有一类是看老师判作业的情况,规则是:老师判了作业,发现学生有错的,学生改过了,老师再判,如果这时候 学生都对了,就给老师加分,如果学生还是错的,那就接着改,知道学生都改对了,老师都判完了,才能给老师加分。如果用程序来处理,很可能每个功能都会额外 的写一堆代码来处理这个鸡肋似的积分。不仅编程的同事干活找不到重点,还平白给数据库带来了很大的压力。经过和需求人员的讨论,确定积分没有必要实时累 积,于是我们采取后台脚本批量处理的方式。夜深人静的时候,让机器自己玩去吧。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多