MySQL数据库优化总结 - 站长之家

MySQL数据库优化总结

2012-10-19 14:22 稿源: villion_博客园  0条评论

【试题内容】、【答案信息】两个表,最初是作为几个字段添加到【试题信息】里的,可以看到试题内容和答案这两个字段很长,在表里有3万记录时,表已经占 了1G的空间,在列试题列表时非常慢。经过分析,发现系统很多时候是根据【册】、【单元】、类型、类别、难易程度等查询条件,分页显示试题详细内容。而每 次检索都是这几个表做join,每次要扫描一遍1G的表,很郁闷啊。我们完全可以把内容和答案拆分成另一个表,只有显示详细内容的时候才读这个大表,由此 就产生了【试题内容】、【答案信息】两个表。

选择适当的字段类型,特别是主键

选择字段的一般原则是保小不保大,能用占用字节小的字段就不用大字段。比如主键, 我们强烈建议用自增类型,不用guid,为什么?省空间啊?空间是什么?空间就是效率!按4个字节和按32个字节定位一条记录,谁快谁慢太明显了。涉及到 几个表做join时,效果就更明显了。值得一提的是,datetime和timestamp,datetime占用8个字节,而timestamp占用4 个字节,只用了一半,而timestamp表示的范围是1970—2037,对于大多数应用,尤其是记录什么考试时间,登录时间这类信息,绰绰有余啊。

文件、图片等大文件用文件系统存储,不用数据库

不用多说,铁律!!!数据库只存储路径。

外键表示清楚,方便建立索引

我们都知道,在powerdesigner里为两个实体建立关系,生成物理模型时会自动给外键建立索引。所以我们不要怕建立关系把线拉乱,建立个ShortCut就好了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多