站长之家

51dns

Twitter攻击事件 俄罗斯疑是幕后黑手

百度权重查询 词库网 网站监控 服务器监控 SEO监控 Swift编程语言教程

Cyxymu认为攻击的幕后黑手是俄罗斯

2009年8月10日消息,上周四Twitter、Facebook和YouTube帐户遭到阻断服务攻击(DoS)的乔治亚部落客表示,他认为俄罗斯的联邦安全局是这起事件的幕后黑手。

用“Cyxymu”当网路帐号名称的这名部落格周五在Twitter发简讯说:“这些骇客是来自俄罗斯的KGB。”他稍后补充说:“我的Twitter可以连线了!感谢大家在俄罗斯网路攻击发生后给我的支持!”

分散式阻断服务攻击(DDoS)很难追查到源头,除非某人自己承认是他做的或是私下向友人夸口说是他所为,否则几乎不可能确定元凶是谁。

根据英国卫报报导,“Cyxymu”是一名34岁的乔治亚共和国经济学讲师,名叫Georgy。他在自己的部落格撰文批评俄罗斯对高加索地区的处理方式。「Cyxymu」这个网路化名是“Sukhumi”的拉丁文拼法,“Sukhumi”则是阿柏克兹亚(Abkhazia,宣布独立的乔治亚共和国分离地区)的首府。

卫报引述他的话说:“也许这场攻击是普通骇客执行的,但我确信他们是听令于俄罗斯政府。”根据报导,他的LiveJournal帐户去年也曾遭到网路攻击。

这波DDoS攻击的时间,正值俄罗斯与乔治亚爆发重大军事冲突的一周年。2008年8月7日,南奥赛提亚(SouthOssetia)战争开打,乔治亚力图夺回对南奥赛提亚的控制权,俄罗斯于是对乔治亚发动空袭。

这名遭到网路攻击的部落格说:“去年南奥赛提亚战事爆发时,我无法避免地卷入政治。”

乔治亚政府正在调查这起网路攻击事件,该国内政部资讯分析署官员ShotaUtiashvili接受CNN访问时表示,攻击疑似来自俄罗斯。

上周四Twitter遭到攻击,一度断讯数小时,LiveJournal也停摆。Facebook和Google则挺住,不过Google旗下的Blogger、GoogleSites和YouTube也受到影响。

这场攻击的幕后黑手在发动DDos攻击前,还掀起一波垃圾邮件攻击,瞄准该名部落客的帐号。Facebook发言人表示,单是垃圾电邮攻击,并不足以造成DoS断讯。

这名乔治亚部落客在他的Blogger帐户贴出一则俄语新闻报导,他在文中表示,垃圾邮件攻击不是造成DDoS攻击的原因。

截至周五止,Twitter和Facebook上的Cyxymu帐号都恢复正常,但他的LiveJournal帐号仍无法存取。而他的YouTube帐号则始终未挂掉。

最新图文资讯

1 2 3

参与评论

合作媒体专栏

    网易科技专栏
    网易科技

    关注专栏作者微博:   

    网易科技频道,有态度的科技门户。 网易在门户网站业务方面保持市场领先地位。根据Doubleclick2010年发布的全球流量报告显示,网易流量位居全球互联网站第15位,在中国门户网站中处于非常领先的水平。

相关文章