儿童教育培训成伪教育科技重灾区

2019-12-13 08:36 稿源:用户投稿  0条评论

在教育与科技融合的趋势中,时有乱象发生。近日,某些教育机构组织一段“量子波动速读”视频在网上大肆热播。视频中,一群孩子坐在房间里,埋头快速翻书。宣传资料称,经过“量子波动速读”培训的孩子只要翻书1- 5 分钟,就可以看完 10 万字的书,还可以复述出来。甚至孩子闭上眼睛就能感知作者的情绪和内容。

而且让人啼笑皆非的是,很多家长趋之若鹜,花上万元的高价报名参加。

同样,全脑开发、右脑开发、潜能训练、等等教育培训课程在儿童教育市场上经久不衰。这些课程,都打着科学新技术的旗号,用各种明目去掏空家长的钱包。

随着 90 后逐步进入生育高峰期,并且随着 “单独二胎”政策的开放后,据国家统计局数据显示 2017 年0- 6 岁婴幼儿数量已达1. 01 亿。

根据全国学前教育(包括幼儿园、学前班),在校人数可以看出: 2008 年全国学前教育在校学生人数为 2475 万,到 2018 已经翻了近一倍,呈逐年递增趋势。

在庞大的人口基数下,儿童教育市场已然成为了一座巨大的“金矿”,是市场蓝海。但同时,很多杂牌军纷纷入场,儿童教育市场也成为伪教育科技重灾区。

早在 2014 年,央视制作了一期“少年‘超能培训’”的记者调查。揭露了福建泉州的一家培训机构宣传能大幅提高孩子的记忆力,更能开发孩子的“特异功能”,教会孩子“蒙眼看物”、一目十行甚至百行的超人本领的骗局。

过了几年,新瓶装旧酒,超能培训换成了“量子波动速读”,又收割了一波智商税。

有些培训机构为了给家长制造焦虑,甚至打出“您来,我们培养您的孩子;您不来,我们培养您孩子的竞争对手!”的宣传口号。

这种收割“智商税”的伪科技类产品屡屡得逞,这背后的原因引人思考。教育科技的本质和边界应该是什么?教育科技如何向善?

腾讯倡导“科技助力以人为本的教育”

12 月 4 日,首届MEET教育科技创新峰会在北京举办。国内外顶尖教育专家聚首,共同探索科技对教育的助力。腾讯教育在峰会上正式发布“腾讯WeLearning智能教育解决方案”。同时,在中国教育发展战略学会的指导下,腾讯教育牵手数十家合作伙伴发起智能教育“光合计划”,共同科技助力教育。

在峰会上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生发表了《科技助力“以人为本”的教育》的主题演讲。演讲中,他表示“科技助力教育,其本质是为人服务,应该以人的发展为准则”。

腾讯教育在峰会上正式发布“腾讯WeLearning智能教育解决方案”。“WeLearning”由三部分构成:腾讯教育中台、应用场景生态和用户平台。秉承“以人为本”的核心理念,打通了学前教育、基础教育、高等教育到职业教育的全成长周期,通过用户平台向政府、学校、老师、学生、家长、机构及泛教育等不同人群提供个性化的多端入口。

在学校场景中,腾讯智慧校园产品进入深圳龙华区,截至2019 年 1 月,腾讯智慧校园平台覆盖了全区 76 所中小学,实现了规模化、高效率运营。高峰时期在线家长超 10 万人次,累计发出2. 5 万条班级圈、8 千条通知、 1 万条作业。在学校场景中,智慧校园为学校提供了全场景的智能化服务,通过“教”“学”“管”的有效连接和辅助,得到了教育者、学校师生和家长的认可。

在家庭场景中,腾讯英语君个性化学校使得家长解决了作业辅导的困境。腾讯英语君运用 AI 技术解决英语教学学习中的痛点,成为每一个学生个性化的“数字英语老师”。 让贫困地区,尤其是缺乏优质教学资源的家庭,能够开口练习纯正的英语口语。

汤道生表示,腾讯教育已经累计服务 1 万 8 千多所学校、 400 多个省市教育局、 9 万多家教育机构,服务用户数超 4 亿。

教育科技正规军的蓬勃发展,让伪教育科技不再有生存空间。家长对孩子教育急功近利的追求也可以缓一缓了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭