5G驱动下的新重心,FPGA中国力量为通信产业助力

2019-12-10 08:41 稿源:用户投稿  0条评论

FPGA在通信领域几乎是万能的,而通信也占据FPGA应用市场的主要份额。随着5G的爆发,FPGA也将迎来新的增长。预计到 2025 年,通信领域FPGA市场将超 44 亿美元,占据35%的份额。

在 2019 第三届全国大学生FPGA创新设计竞赛上,安路科技FAE总监郭喜林表示,国产FPGA已占据全球2%的份额,其中应用最为广泛的领域也是通信行业。

安路科技FAE总监郭喜林

通信基础设备主要由有线、光纤与无线通信系统组成,而这些设备都离不开FPGA。FPGA覆盖基带调制解调器、定时恢复、纠错编码、脉冲整形、匹配滤波器等无线领域;覆盖时钟同步、以太网协议转换等有线领域。电信设备相对复杂,需要FPGA实现胶合逻辑、协议转换等。

FPGA的可编程特性,可快速适应通信协议的不断升级、修订。使用FPGA在不改动硬件的情况下,即可动态升级来支持不同协议。在通信协议确定之前,利用FPGA的可编程特性,可实现产品的快速推出,通过在线升级的方式即可适配协议的补充、修订。郭喜林指出,ASIC方案是通信协议稳定后的趋势,而FPGA仍有应用空间,FPGA作为协处理,可补充、完善ASIC功能特性。

郭喜林表示,安路科技立足正向设计,授权与申请中的知识产权有 99 项,覆盖了硬件、软件、测试和应用领域最核心的技术,其中,FPGA软件是国内唯一具备从前端综合到后端布局布线全流程能力的。

有统计数据显示,在5G时代,中国5G宏基站将达到 600 万个,5G小基站将达到千万级水平。助力通信产业发展,郭喜林认为安路科技拥有五大优势。

完全自主产权的底层硬件架构和开发套件,避免技术专利及技术性贸易壁垒;器件封装管脚兼容国外主流器件,同一PCB设计可以实现替换,对于客户而言,两家供应商等同加强供应链,降低风险;提供高可靠质量保证;做到稳定供货,不受政治因素影响;覆盖全国的团队,本地化响应快速。

郭喜林强调,安路科技将走向中高端,提升FPGA产品覆盖度,有信心成为通信产业的核心FPGA供应商。如今安路量产产品覆盖300~20K逻辑单元,在研产品为100K~360K逻辑单元,规划产品为500K~2M逻辑单元。

安路科技是一家技术创新型企业,团队中73%为研发人员,45%为硕博学历。安路不仅将其创新的技术带给了产业,也希望为学生创新提供助力。

例如,安路已参与三届全国大学生FPGA创新设计竞赛,在竞赛中为参赛队免费提供基于EG4S20 的SparkRoad开发板,该开发板支持拨码开关、按键消抖、串口环回、 RISC-V软核第 13 个例程。板卡之外,安路全程给予参赛队指导。获奖者除了可以获得奖品、开发板之外,也可获得安路的实习机会。

2019 第三届全国大学生FPGA创新设计竞赛上,采用安路平台参加比赛的 70 支队伍中, 2 支获得一等奖, 5 支获得二等奖,且国产FPGA使用安路平台首次获得最佳工程奖。

FPGA大赛是安路科技大学计划的开端,安路大学计划也将正式起航。据透露, 2020 年安路大容量FPGA将成为大学计划的重要“元素”,为学生创新提供助力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭