优客工场 X INS大会 创新的大格局

2019-11-29 14:58 稿源:用户投稿  0条评论

全球INS大会是以“创新 Innovate、连接 Network、共享 Share”为主旨,由优客工场、水立方、标准排名主办,未来图灵、财视传媒、聚巢文化联合主办。这个以专家学者、行业巨头、投资机构、创新企业为核心的跨界融合与思想碰撞的平台,正如优客工场希望将创新、多样化的联合办公空间带给所有工作者以及赋能整座城市的主旨一样。

优客工场 X INS大会 创新的大格局

近日,第四届全球INS大会(World INS Conference)在北京水立方盛大开幕,联合办公与体育产业跨界联合让“这会今年不一样”。理论物理学家、中山大学天文与空间科学研究院院长李淼发表了题为《物理与人类前世、今生和未来的亲密关系》的精彩演讲。

李淼演讲节选:我们知道中国之所以站起来的原因是什么呢,我们有两弹一星,而两弹一星都和量子力学及相对论有关。我们在医疗上也得益于量子力学,背痛了到医院看一下核磁共振,就可以看到哪出现了问题。手机、电视、核磁共振......都得力于量子力学的发现,第三次工业革命到底是能源革命还是信息革命呢?我觉得是综合的。

优客工场 创新、多样化的联合办公空间

最后温故而知新,我们谈谈第四次工业革命,到底什么是第四次工业革命,是5G还是人工智能,是AlphaGo还是可以翻跟头的、会打靶的机器人,还是我个人认为的量子计算呢?Google的量子处理器可以在 3 分 20 秒完成的计算,现在最强大的计算机需要一万年,这个不是通用的计算,而是有具体的任务。比如现在的手机就是一个通用计算机,但可以做任何事、很多事,所以我不知道第四次工业革命到底是人工智能、5G还是量子计算机,也许是综合。就像我们界定现在的第三次工业革命一样,既是能源革命又是信息革命,而第四次工业革命我真的不知道如何界定。

有一个经济学家曾经做过统计,人类历史上我们的生产力的发展,简单说就是GDP,跟我们利用能源有关。Google出现以后,阿里巴巴出现之后,腾讯出现之后人类的GDP没有飞跃,只不过是信息让我们利用能源更方便,更便捷了,而不是说它会直接带来GDP的增长。同样,第四次工业革命到底是能源、核聚变、人工智能、5G、还是量子计算机?现在预言都太早。

最后给大家看一张图,最左边就是纳米机器人,已经开始有了,但是还没有到医学上的实际应用,也许将来我们吃一把药,每一个药里面含着无数的纳米机器人,这些纳米机器人攻击癌细胞或者恢复你的肝功能。

我不知道到底什么会带来第五次工业革命,就是因为说不准,我们的未来才充满希望,也许每项突破都会带来了不起的革命,或者每两项每三项综合的突破会带来非常了不起的革命。

我觉得我们处于一个非常了不起的时代,这个时代也许比爱因斯坦更了不起,比牛顿的时代更了不起。当然,我们今天在微博、微信,朋友圈看到的大量信息是关于中国崛起,关于中美贸易战等等百年未有的大变局,确实我们处在好几个百年未有的大变局之中。第一就是中国制度也许体现了一个新兴的制度,历史没有终结,历史刚刚开始。同时我们也处在另外一个百年未有的大变局,好像几个科技革命可能会同时发生。谢谢大家!

优客工场作为联合办公领域的领头羊企业

李淼认为我们正处在另外一个百年未有的大变局,优客工场也认为如此,联合办公平台的出现就是以前从未出现的一种新型工作状态。优客工场作为联合办公领域的领头羊企业,一直不断在为联合办公空间引入创新元素、高科技技术,带来持续创新全新的办公体验,让入驻优客工场的会员让工作更简单,让办公更灵活。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多