保险科技成大趋势,一文带你看透行业发展未来

2019-11-22 16:38 稿源:用户投稿  0条评论

     前言:中国保险行业在历经连续多年的高速发展之后,建立在代理人增长和产品红利驱动下的行业增速趋于降缓。行业发展正转向寻求更有质量的增长,科技赋能保险业的价值转型也开始正式进入窗口期。

       在“保险姓保”的方向指引之下,深耕市场,精细运营,在产业链的关键环节寻求更多的专业化创新、更好的数字化体验,成为保险市场主体的共同选择。我们热切期望与大家共归本源、互联优势、开放融合,携手探寻行业进化创新之路。

图片1.jpg

        2019 年 11 月 21 日,专注于科技赋能行业的保险服务平台——杭州微易信息科技有限公司举办的第二届保险中介科技论坛在杭州泛海钓鱼台酒店拉开帷幕。本届论坛主题为“融合创新、科技赋能”,本届论坛邀请了保险监管机构、金融学术机构、保险企业代表、保险中介代表、行业资深媒体等 100 多位嘉宾共襄盛举,在美丽的钱塘江畔,业界大咖们各抒己见,百家争鸣,新思路、新观点层出不穷,为科技赋能保险行业提供了新动力,保险中介之路有了更明确,更实在的方向。

图片2.jpg

       本届论坛嘉宾阵容空前强大,浙江省保险行业协会副秘书长朱潇磊,浙江省保险学会秘书长范学东莅临指导,浙江大学国际联合商学院院长贲圣林教授发表主题演讲;中韩人寿保险有限公司总经理桂文超,光大永明人寿保险有限公司副总经理、党委委员苏扬,太平科技保险股份有限公司副总经理、党委委员佟欣,华贵人寿保险股份有限公司副总经理、总精算师李驭,国华人寿保险股份有限公司总经理助理赵岩,国富人寿保险股份有限公司总经理助理、总精算师郭潇,爱心人寿保险股份有限公司总经理助理苏蕴辉,美亚财产保险有限公司总监吴臻等保险企业领导参与本届论坛;微易科技CEO王玮华,微易科技COO陈晓,微易科技首席内容官胡亦廷,微易经纪总经理曹琴代表主办方微易出席本次活动。来自保险行业各界的 100 多位嘉宾领导悉数到场,展开了激烈的思维碰撞,把热烈的交流氛围一度推向顶点。

图片3.jpg

       浙江省保险学会秘书长范学东在开场致辞中表示:金融行业诞生迄今,已经历四次工业革命。保险行业也随之产生了翻天覆地的变化,并且随着时间的推移,这种不可逆的改变正在随着时代的进程越来越快。但在这其中,保险业有一个特质并未发生根本性的改变或转移,那就是保险客户对于保险需求的初衷,“回归到行业初心,为客户创造价值”范秘书长对本届中介科技论坛的举办抱有如此的期盼。

图片4.jpg

       作为本届保险中介科技论坛的主办方,微易科技COO陈晓以“保险师”为例,回顾了“保险师”诞生以来的五年历程,他表示:从 2015 年以来,“保险师”从服务分散型用户逐步到思考服务企业级用户,用保险科技赋能保险公司和中介机构,“保险师”始终将如何创造并实现用户价值作为企业发展的价值所。同时,在经过前期的大量积累和行业探索,保险师的未来将成为集合极速展销、售后服务、学习培训、营销管理为一体的保险行业云中台。陈晓表示:中介科技论坛的举办是一次对于保险行业发起的思考和共同探讨。如今的保险行业随着互联网的冲击、行业的自我演变、市场环境的升级,发生了结构性的变化,这给所有的保险从业者带来了更大的机遇和挑战。面对这样的大环境,作为为保险行业奋斗的我们,需要更加深刻的认知自我、加快自我成长、适应并推动行业进步,进而实现自我价值。

图片5.jpg

       浙江大学国际联合商学院院长贲圣林提出,金融科技在经历金融IT、互联网金融两个阶段的发展和积累后,随着科技水平的进一步提高,金融科技已逐步进入3. 0 的时代。在这个时代的新格局下,全球的金融行业正在经历迅猛的发展,金融科技已成为一个新生态。保险科技作为其中的重要角色,应当积极主动的做好客户需求的下沉,以客户需求为核心,助力行业跨越式的进步。

图片6.jpg

       通用再保险公司陈维波提出,当今科技发展日新月异,也促进了保险产品的升级,在这样的背景下,中端医疗保险市场正在发生一些创新和改变,其中也蕴含着一定的风险,陈维波提醒到:随着医疗科技的进步,很多疾病的治愈手段的逐步优化,中端医疗险的理赔结构也需要随之调整以面对赔付风险,尤其是在产品责任这一环节。

图片7.jpg

       华贵人寿保险股份有限公司副总裁李驭认为:在寿险产品创新这一方面,需要有创造性的“破坏”。“破”的是原有利益格局,“创”的是新的以满足客户需求为导向的供给!产品或服务是创新的表象,这些产品或者服务背后的支撑是创新的本质。而在这一段需要注意的是:风险控制,这是创新的前提。

图片8.jpg

        2019 年是寿险中介渠道高速发展的一年,信泰人寿在今年寿险中介中发展速度更是名列前茅。信泰人寿中介业务部副总经理张斌在本次科技中介论坛中分享了《把握行业趋势,探索中介市场》。张斌表示:信泰人寿之所以取得如此成绩,很大程度来源于对于中介战略的认知态度坚决、执行力度强劲,以及以“保险师”为代表的中介平台的支持。把握趋势、深耕发展,线上线下双管齐下,未来一定更加可期。

图片9.jpg

       在论坛最后的圆桌对话环节,微易经纪总经理曹琴,中韩人寿总经理桂文超,光大永明副总经理、党委委员苏扬,太平洋科技副总经理、党委委员佟欣,国富人寿总经理助理、总精算师郭潇围绕“客户价值为本,保险科技赋能”展开了深度的讨论。

图片10.jpg

       第二届保险中介科技论坛在傍晚时分圆满结束。此次活动为与会各方搭建了开放活跃的沟通交流平台,对行业未来发展方向带来了更大的融合空间和创新契机。与会嘉宾表示,保险中介科技论坛会一年一年的定期做下去,依托科技和大数据的力量,共享科技变革带来的发展红利,服务行业各方参与者清晰把握宏观方向,精准分析行业特征,致力于做到真正地服务行业、服务保险机构、服务代理人。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭