启航新国际标准,闪联标准提案立项会召开

2019-11-21 08:34 稿源:用户投稿  0条评论

近日,闪联新国际标准提案立项会正式召开。本次立项会对闪联即将申报进入ISO/IEC的五项闪联新国际标准提案进行了投票、修改及补充。来自中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部科技司、中科院计算所、清华大学、国信司南地理信息技术有限公司、北京启迪数字科技集团有限公司的领导和专家参与了此次会议,并给予了相应指导。

图一:闪联新国际标准提案立项会召开

闪联标准作为业内领先的3C协同领域国际标准,一直以来致力于为用户提供高质量的服务。近几年,随着物联网、云计算、区块链等技术的迅速发展,依托于这些技术的新产品和应用逐渐趋于成熟,用户在使用智能物联网设备时也产生了新的需求。而为了满足科技发展下,用户新的应用需求,闪联在现有的标准体系下增加、补充了新的基础与应用框架,提出了五项闪联新国际标准提案,以支持更加安全可靠、多样化的产品、应用和服务类型。

这五项闪联新国际标准提案建立在闪联3C设备互联技术的基础上,迎合了当前市场需求,能进一步促进产业发展,推动传统信息终端的调整与升级,孕育出信息服务新型业态和巨大的市场空间。与此同时,这些闪联新国际标准提案是对现有IGRS国际标准系列架构的扩展,其技术特性仍与现有的闪联协议体系相兼容。

五项标准提案内容

1、ISO/IEC14543-5-103 信息技术–家用电子系统(HES)架构 第5- 103 部分 信息设备资源共享和协同服务–智能音频互连协议

2、ISO/IEC14543-5-104 信息技术–家用电子系统(HES)架构 第5- 104 部分 信息设备资源共享和协同服务–基于云端管理框架的蓝牙智能锁

3、ISO/IEC14543-5-105 信息技术–家用电子系统(HES)架构 第5- 105 部分 信息设备资源共享和协同服务–基于云端管理框架的蓝牙智能锁:测试验证规范

4、ISO/IEC14543-5-13 信息技术–家用电子系统(HES)架构 第5- 13 部分 信息设备资源共享和协同服务–适应跨平台语音识别服务的远程智能家居设备访问协议

5、ISO/IEC14543-5- 141 信息技术–家用电子系统(HES)架构 第5- 141 部分 信息设备资源共享和协同服务–基于区块链技术的物联网应用框架:基础框架

图二:闪联专家出席ISO/IEC会议

其中值得一提的是《ISO/IEC 14543-5-141 基于区块链技术的互联互通应用协议:基础框架》。该标准紧密贴合了当今国家政策,对区块链的相关技术进行深入探索,规范了完整的基础架构要求,适用于基于闪联IGRS互联互通技术中,采用去中心化安全可信识别验证的管理体系;数据分布式可信存储的各类智能终端、智慧城市、互联互通等行业应用。

简单来说,该标准是通过扩展现有的ISO/IEC 14543-5(IGRS)标准,来支持基于区块链技术的互联互通应用功能需求的。该需求包括更全面的数据保护方式、安全连接访问认证及智能合约等。

闪联自 2015 年就开始关注区块链技术的发展,在区块链标准制定方面走在世界前列,曾多次在ISO/IEC国际会议上,进行区块链技术的标准提案专题汇报,并通过了ISO/IEC决议批准。ISO/IEC在给予闪联高度评价的同时,也希望闪联尽快提交区块链领域的相关标准立项请求和标准草案。目前闪联的标准立项工作已经进入关键阶段,立项会议后,区块链技术等相关标准制定工作将继续深入推进,争取尽早正式发布。

多年来,闪联始终致力于标准的制定,覆盖了产业链上下游的重要企业,形成了产学研一体化的产业集群,具有雄厚的芯片、模组技术研发实力和规模化生产能力。

在未来,闪联作为标准领域的领军企业,将集合自身优势和技术成果,积极响应国家区块链战略,利用闪联在国内外的品牌知名度,把制定相关标准作为关键抓手,精准瞄准从标准制定到平台建设,再到应用发布的完整物联生态,以形成基于区块链的全球领先互联互通标准,打造高精尖产业应用。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭