三季度天猫精灵出货量全国第一全球第二 分析机构称市场策略“与众不同”

2019-11-15 16:12 稿源:用户投稿  0条评论

  阿里巴巴 13 日宣布,已向港交所提交招股书,拟在港交所挂牌上市。招股书显示,阿里旗下的智能音箱产品天猫精灵,自 2017 年 8 月正式发布至 2019 年 3 月, 已有超过 1000 万台激活设备。

  智能音箱市场群雄逐鹿,目标则是面向未来的智能语音助手市场,以及语音交互入口的主导权。最新数据显示,今年双 11 期间,天猫精灵连续第三次成为智能音箱的销售冠军。

  与阿里向港交所提交招股书同一天, 13 日市场研究机构Canalys发布三季度全球智能音箱出货量报告显示,全球智能音箱在第三季度出货总量达 2860 万台,同比增长44.9%。天猫精灵以 390 万台位居全球第二,仅次于亚马逊echo。百度、谷歌和小米分列三、四、五位。

   2019 年三季度全球智能音箱出货报告。

  来自世界知名研究公司欧睿国际(Euromonitor International)的调研结果也与此一致。欧睿报告显示, 2019 年前三季度,天猫精灵在中国市场销量排名均为第一。在今年前三季度,阿里巴巴共售出了 1047 万台天猫精灵,占中国智能音箱市场份额的38%。

  Canalys资深分析师Jason Low认为,阿里巴巴与星巴克、百威、雅培和奥利奥等品牌开展智能音箱合作,很大程度上增加了智能音箱对消费者的吸引力。“百度和小米的产品相比,天猫精灵的市场策略显得与众不同。”

  更让市场感到意外的是,天猫精灵在今年双 11 期间推出的“语音购物”获得了成功。双 11 期间,通过“语音购物”服务,共售出了 81 万枚鸡蛋、 140 吨大米和 76 吨洗衣液,总计支付成功的订单超过 105 万。此前亚马逊曾推出过类似的服务,据媒体报道当时这一购物功能并未受到消费者的认可。

  阿里巴巴人工智能实验室总经理陈丽娟表示:“天猫精灵作为中国第一的智能助手,已经成为许多家庭日常生活中不可或缺的一部分。”

  此前,星巴克与天猫精灵合作推出了语音订购和咖啡外送服务,这意味着顾客现在可以在 30 分钟内喝到用语音订购的星巴克的饮料和食品。专注于高端消费品报道的媒体《Jing Daily》认为,星巴克与天猫精灵的合作,可以证明是品牌探索语音辅助零售空间的有益案例研究。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭