网易CEO丁磊连续四年入选中国百佳CEO榜单

2019-11-13 15:42 稿源:用户投稿  0条评论

 近日,《哈佛商业评论》发布了“ 2019 中国百佳CEO”榜单,旨在评选不确定时代下坚持商业长期主义、为股东创造恒久价值的中国企业家。在当下复杂多变的商业大环境下,网易创始人兼首席执行官丁磊凭借卓越的管理能力和坚定的商业长期主义精神带领网易持续创新、稳步向前,连续第四年获选中国百佳CEO。

2016 年,《哈佛商业评论》首次推出了“中国百佳CEO”榜单,通过持续关注企业领导者的经营业绩,考量其在任期内的股东回报和市值变化,从而衡量CEO的长期价值。《哈佛商业评论》指出,在当下复杂的市场环境中,不确定性成为企业面对的巨大挑战。尤其是过去一年,全球贸易冲突持续升温,各地民族主义不断抬头。但越是动荡的环境,越能体现企业领导者的管理水平。

通过发布“中国百佳CEO”榜单,《哈佛商业评论》传递了一个核心理念:坚持长期主义的企业能为公司和股东创造恒久的价值。《哈佛商业评论》曾如此评价网易:作为中国最早的互联网技术公司,如今仍然焕发青春活力。网易是一家比较独特的公司,独特之处在于其对品味和创新的追求,网易的所有产品和服务都体现着这一内涵。作为老牌互联网公司,网易之所以能在 22 年间数度成功穿越经济周期,离不开掌舵人丁磊强大的控盘能力,以及背后所彰显的商业长期主义精神。

何为商业长期主义?北京大学光华管理学院组织与战略系刘学教授认为,长期主义就是基于历史经验而形成的信念驱动下,企业形成的以长期价值提升为核心目标的系统化的战略思维,并保证核心利益相关者,围绕企业长期价值进行决策、选择行为的机制安排。因此,长期主义不仅仅是一种信念,更是保证这种信念在整个组织范围内得以系统实施的战略思维架构和机制安排。

《哈佛商业评论》指出,从资本市场来看,网易自 2000 年上市以来一直保持了财务指标的稳健增长。 2018 年全年,网易净收入为671. 6 亿元。 2019 年第二季度财报显示,网易净收入为187. 7 亿元,同比增长15%;净利润达到30. 7 亿元,同比增长46%。

营收的稳步增长,利润的持续优化,以及在支柱业务和创新板块的双向发力,不仅体现了网易 2019 年以来聚焦战略已显现成效,也再次印证了网易坚持的商业长期主义所包含的价值。

在互娱板块,网易凭借世界一流的研发实力自研精品,助力中国互动文化娱乐产业成功出海。根据App Annie发布的 2019 年 8 月中国发行商出海收入排行榜中,网易位列第一,继 2018 年 8 月、 11 月后第三度登顶榜首。今年第二季度,游戏业务持续保持百亿量级收入,净收入达到114. 3 亿元,同比增长13.6%。

另外,在教育、音乐和电商等创新板块,网易也在通过不断巩固差异化竞争优势,取得了显著的成功。教育板块,网易有道已积累 8 亿用户,是国内用户量最大的互联网教育品牌;音乐板块,网易云音乐总用户数突破 8 亿,入驻原创音乐人超 8 万,成为中国最活跃的音乐社区和最大的原创音乐平台;电商板块,网易旗下自营精品生活家居品牌网易严选,通过打造中国制造全新形象,成为促进消费升级、制造业转型升级的重要力量。

今年 10 月 25 日,作为在线教育行业“独角兽”,网易有道成为网易系首个上市公司,成功登陆纽约所。在当天的IPO致辞中,丁磊寄语有道要立足长远,全身心投入技术,用创新改变用户体验;通过技术创新,让学习本身变得更加有趣、更有效率,从而改变中国青少年教育,推动中国教育普惠发展。

中国《企业家杂志》建国 70 年专题报道中,丁磊用一句中国老话来形容过去 22 年的创业历程:但行好事,莫问前程。做正确的事,把它做好,前程自然而然会到来。

2017 年,《哈佛商业评论》曾专访当年入选“中国百佳CEO”榜单的丁磊,并问及网易未来5- 10 年的发展。丁磊回答,网易会跟着时代一起进化,但这家公司的核心内涵,比如关注用户体验、注重创新和品味等不会发生变化。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭