赋思头环母公司另一产品BrainCo智能假肢获人民日报点赞

2019-11-12 09:53 稿源:用户投稿  0条评论

11 月 11 日的最新一期《人民日报》科技版用半个版的重头版面关注人工智能,引发人工智能行业高度关注,报道对应用了BrainCo赋思头环的底层脑机接口技术推出的智能假手高度赞赏,称其将“惠及更多的残障人群”。

标题为《从智能制造、智能家居、智慧城市管理,到智慧医疗、智能生活——人工智能融得更深用得更广》的深度报道中,对在人工智能技术围绕家居、医疗、教育、助残养老、家政服务等多个领域的应用场景拓展做了介绍。

《人民日报》指出,人工智能正在与医疗深度融合,成为人们不可或缺的“得力助手”。智能问诊、医疗影像辅助诊断、疾病风险预测、智能辅助器具等已成为人工智能渗透并应用的医疗服务环节。

不久前,浙江强脑科技公司推出的BrainCo赋思头环在校园的应用引发争议,争议淡化后,BrainCo赋思头环背后的底层脑机接口技术的脑科技前沿发展更引发关注和讨论。

《人民日报》此次报道介绍了浙江强脑科技公司利用BrainCo赋思头环的底层脑机接口的先进技术,在智能假肢上的应用,对BrainCo在人工智能应用医疗领域的探索做了重点关注。

智能假手是和肌肉运动有关的人工智能高科技医疗辅具。应用BrainCo赋思头环的底层脑机接口技术,一名肢体残疾的女孩佩戴上一款智能假手后,在钢琴上完成了一次令人惊叹的、完整的弹奏。这反映出智能假手的运动灵活度与操作精准度。

BrainCo赋思头环研发团队负责人韩璧丞对人民日报记者介绍,这款智能假手通过采集、处理人体肌肉运动产生的表面肌电信号来实现假手的动作控制。它具备 10 个活动关节和 6 个驱动自由度,能实现 5 根手指的独立运动和手指间的协同操作。用户使用时能够精准控制假手的每根手指。

“这不仅能为残障人士重建运动功能,还能通过重建感知反馈,让他们体会到肢体‘重新生长’的感觉。”韩璧丞说。报道指出,通过技术创新来降低成本,蕴含前沿科技的智能假手能惠及更多的残障人群。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多