送餐机器人成行业爆款,餐饮企业将向科技化发展

2019-11-11 19:58 稿源:用户投稿  0条评论

1 分 36 秒,成交额突破 100 亿; 1 小时 3 分 59 秒,成交额突破 1000 亿。

在今年“双十一”上,中国消费者再一次打破了自己创造的成交额纪录,其强烈的消费欲望与强大的消费能力让世界都为之惊叹。

消费者高涨的消费热情也吸引了不少餐饮企业加入这场全民狂欢,“半价、霸王餐、满减”等各类营销活动不断,餐饮行业希望能借势获得消费者的青睐。

然而,相比零售快消行业,餐饮行业更注重到店服务,而接待能力也有限,因此很难在活动结束后持续获益。有行业专业人士指出,餐厅想要持续盈利火爆,一时的营销是远远不够的,要通过精细化的管理与优质的服务,进行降本增效与服务提升,从而留住顾客。事实上,传统的经营策略已经无法满足餐厅管理的需求,进一步的提升需要靠科技来实现。

科技成为餐饮行业新宠,送餐机器人销售火爆

在餐饮科技化的道路上,送餐机器人成为今年最火爆的“单品”。

“今年(送餐机器人销售)应该可以到 5000 台。”餐饮机器人研发企业普渡科技创始人兼CEO在采访时说到。

如今,送餐机器人正迎来黄金发展期。据了解,“欢乐送”送餐机器人目前已落地全国两百余家海底捞门店,更覆盖了呷哺呷哺、巴奴毛肚火锅、西贝莜面村、旺顺阁、德庄火锅、京东X未来餐厅、宋小谨等众多知名餐饮品牌。同时,“欢乐送”还登陆了韩国、新加坡、比利时、奥地利、泰国、美国等十余个海外国家,落地百余城市,当之无愧成为餐饮行业的新宠。

媒体评价到:“餐厅只需一年就可以收回成本,剩下九年几乎是净利润,这是机器人热销的主要因素。”

根据餐厅后台使用数据表明,“欢乐送”送餐机器人一天送餐300- 400 盘,而普通服务员每日送餐约 200 盘, 1 台机器人工作效率已与1.5- 2 名服务员相当。与此同时,机器人每月租赁成本不到 3000 元,使用寿命可达十年,而许多餐厅服务员每月综合成本至少有5- 6 万元,机器人的投资回报周期稳稳控制在了一年以内。

某火锅品牌 10 月机器人送餐托盘数

在昆明某知名连锁火锅品牌门店内,“欢乐送”送餐机器人已经基本承担了所有传菜任务, 10 月期间最高单日传菜 756 盘,平均每天传菜 465 盘,效率已完全满足餐厅运营需要。

精细化管理有秘诀,机器人助力服务提升

近年来,不少餐厅老板有着相同的感受:现在已经没有年轻人愿意做餐厅传菜这样简单、重复性高的工作了。

送餐机器人的出现,对人力供应严峻的餐饮业来说拥有巨大的吸引力。在近期落地的呷哺呷哺智慧餐厅中,其技术总监唐博表示:“高峰期至少需要两到三个传菜员,现在两台机器人送餐员已经基本满足需要;用餐低峰期,只需要一个机器人就够了。”

机器人不仅让餐厅运营所需的传菜员编制减少,更可以带来餐厅服务质量的提升。引入送餐机器人后,服务员无需再忙碌于后厨与大堂间来回传菜,而可以在固定区域随时回应顾客的需求,让顾客享受真正贴心、周到的优质服务。

在未来的餐饮行业中,精细化管理将是持续发展的关键。餐厅能否通过科技手段对餐厅员工、顾客、供应链等各方面进行精密的管理,影响着餐厅的存续。目前,国内餐饮市场正走向精细化管理阶段,送餐机器人的引入象征着行业在该领域已迈出了一大步。

面对餐饮行业未来发展的需求,普渡科技也准备好了一套更为完整的方案——Pudu2.0+全方位智慧餐厅服务机器人方案。针对用餐过程中的每一个关键环节,普渡科技都可以研发出与之对应的服务机器人,例如:迎宾、回盘、清洁机器人等,并通过5G大数据中心进行高效管理,真正意义上实现餐饮智能化转型。

目前,普渡科技已开始全新机器人的研发。据张涛透露,今年 12 月,普渡科技将推出两款全新的餐饮机器人产品,丰富餐饮机器人的形态及落地场景,提供更加全面的餐饮机器人服务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭