电视步入两位数下滑阶段 康佳APHAEA未来屏跃迁式技术革新能否减缓?

2019-11-08 10:55 稿源:用户投稿  0条评论

据全国家用电器工业信息中心数据显示, 2019 年三季度,彩电行业整体销售额规模266. 7 亿元,同比增长率为-10.5%。当前电视行业已逐渐进入两位数以上的下滑趋势,技术升级成为当前行业的突围点,但换句话说,技术突破也成为电视企业的痛点、难点。家电行业中的技术同质化问题,在电视行业中尤为严重,技术革新成为当前市场的唯一突破口。

均价与规模下滑成为当前彩电市场的主旋律,据分析称,彩电市场均价近年一直下滑,其主要原因是面板出货量增加,国内面板生产企业促使面板价格不断下探。据IHS称 9 月份 55 英寸液晶电视面板平均价格已经降至 100 美元左右,作为彩电的主要成本,面板价格的不断下探导致彩电企业营收持续下滑。

面对当前整体下滑的趋势,尺寸和技术双升级成为众多彩电企业应对市场的首选。面对众多彩电企业营收下滑的行业局面,作为彩电企业中的元老,康佳做出表率,其持续推进“科技+产业+园区”的长期发展战略,围绕“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”加速推进公司战略转型升级,并取得了不凡的成果。

据康佳第三季度财报显示,因新兴业务的快速发展, 2019 年年初到报告期末,康佳共实现营业收入416. 81 亿元,与上年同期相比增长40.05%。近期,“未来之境”康佳APHAEA未来屏全球发布会在重庆隆重召开,康佳发布的两款未来屏产品再度引发行业强烈关注。

大显示大屏幕 康佳未来屏满足大势所趋

随着人们对家庭影院体验的渴望越来越强烈、大尺寸面板良品率的提高以及产品零售价格的不断下调,作为彩电最直观的产品参数,屏幕尺寸毫无疑问地成为消费者在置换购买时的共同选择。

监测数据显示,随着消费者购买能力的提升,我国大屏规格市场表现异常亮眼,例如 85 英寸零售额份额占比已提升至2.19%,同比达到277%, 82 英寸市场份额占比相比去年同期更是达到460%以上。

同时,面对反复出现的价格战,行业平均利润骤降促使我国家电企业在技术研发上走在了前列。全国家用电器工业信息中心研究数据显示, 2019 年三季度,激光电视市场份额已经达到2.81%,同比增长超过60%;OLED电视目前已占据5.92%的市场份额,同比大幅增长37%。在当前的大背景下,彩电市场中的技术革新、尺寸升级已经取得了实质性的收益。

康佳集团联席副总裁、深圳康佳电子科技有限公司董事长兼总经理常东认为,当前客户觉得看到的电视是跟过去不一样。区别于传统电视,康佳此次会上共发布了两款康佳APHAEA未来屏,一款为APHAEA首款Micro LED系列产品Smart Wall,另一款为康佳APHAEA 智慧屏A5 系列。

其中大尺寸、多应用场景的Smart Wall系列采用超高精度巨量转移技术,实现近 1 亿颗微米级别的Micro LED芯片的转移和键合,同时,还能突破传统显示界限,以模块化的形式实现 118 英寸到 236 英寸,4K到8K的不同尺寸和不同分辨率的自由组合,以及任意的显示比例。而另一款康佳APHAEA 智慧屏A5 系列,在采用无边框工艺,实现更大视野的基础上,创造性地在屏幕底部增加了OLED副屏,打造“智慧双屏”,以便为用户区分信息级别、分清主次。

令人耳目一新的显示技术,以及超大屏的直观体验,康佳未来屏在满足市场趋势的前提下,不断突破自我,引领行业发展进程,并为消费者带来更加超前的使用效果。可见,面对日渐下滑的彩电市场,康佳不但能有效的减缓下落趋势,并在一定程度上促进市场健康可持续发展。

移动端拉回客厅端 康佳未来屏的坚守与防守

除却电视行业的内部因素,近几年,被行业忽视的移动端正在逐步侵入并试图侵占市场。伴随手机、平板电脑等设备的扩增,令“移动终端最终会占据家庭客厅”的传言更具可信度。虽然当前的彩电市场有望回暖,但不可否认的是,移动端与客厅端之间的谣言并非空穴来风。

常东在发布会接受采访时指出,目前,大家对电视机产品属性依赖度在下降,移动端对客厅端影响比较大,观看属性在下降,国内的市场份额总量上预测也是会下滑。并称,扭转颓势的关键点是技术革新,不光是在显示技术上,更重要的是产品的属性,能把消费者从移动端拉回到客厅端。

伴随5G的到来,康佳发布的APHAEA未来屏是对客厅端的坚守,基于5G、8K、AI、IoT以及云技术,围绕Micro LED超大屏以及智慧屏,打造大显示、大智慧,进一步探索彩电行业未来。常东表示,客户看到了康佳电视觉得跟过去不一样,除了外观上更重要是在体验上,人工智能的软件和交互方面比手机更丰富。

常东强调,当前发布的Smart Wall的屏幕更大,采用了新的显示技术,而A5 的副屏则更加智慧,把信息和娱乐分开,这种场景的体验让大家回归到沉浸式的体验。

康佳集团总裁周彬认为,纵观智能家居的发展过程,真正的智慧是要做到对一个家庭的整体控制,以大脑的工作形式出现在家庭中,而并非只是简单的开关控制。针对技术提升,据康佳三季度财报显示,其研发费用较去年同比增加40.73%,本年将继续加强研发投入。康佳的对于客厅端的防守,从技术研发的投入比就可看出其对未来真正智能的决心。

常东认为,对于未来屏与传统电视的区别,更主要的是全景AI集成软件的提升,康佳的语音识别,进一步实现人工智能,这将是一个立体的智慧。作为APHAEA系列的进化和升级产品,APHAEA 智慧屏A5 通过AI技术融入家庭生活场景,从时间、场景、操控、体验等多维度配合,全景AI让电视成为家庭AIoT的中心,成为家庭万物互联的入口。

当然,对于客厅端的防守并不只有康佳一家企业。伴随荣耀智慧屏、TCLXESS智屏、海信社交电视S7、华为智慧屏、创维智慧屏H90 的相继诞生,康佳作为彩电企业中的一分子,康佳未来屏的出现必将是一道亮丽的色彩。

写在最后:

电视行业渐入困境并不是某一个因素造成的,撇开宏观经济因素影响,电视行业中的每一份子都脱不开关联,除非主动放弃,要不然就只有被迫出局。大显示、大屏幕是当前以及未来一段时间内行业发展的主流发展方向,但将用户从移动端拉回客厅端才是对未来挑战的主要防守。

康佳未来屏的发布并不能阻止电视行业的下滑,但在一定程度上,其技术上的突破是可以减缓当前的紧迫局势。在众多家电企业不断探索电视边界的过程中,康佳从未懈怠,其研发投入的增加与高端人才的储备足以撑的起康佳的未来。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭