赋思头环再登央视:初心是为帮助孩子提高学习效率,科学需要时间理解

2019-11-05 13:45 稿源:用户投稿  0条评论

日前,备受多方关注的赋思头环事件又有了新的进展。

11 月 4 日,中国国际电视台CGTN(原中央电视台国际新闻频道)China 24 栏目采访了BrainCo(强脑科技)教育专家张胜男女士与清华大学教育学院研究助理多蓝女士。在节目中,张胜男介绍分析了赋思头环的功能与前景,并对近日引发的争议做出回应。

张胜男为哈佛大学教育学院的硕士,在BrainCo担任首席教育专家,主要研究创新教育技术和以脑科学为基础的个性化学习,特别是利用脑科学原理和神经反馈提升认知能力。同时关注青少年综合素质发展和生涯规划,曾在全球 27 个国家进行青少年发展咨询和培训,并与人合著《培养学生改变世界的 60 堂课》。

据其介绍,赋思头环的设计初衷,是为了帮助课堂中的教师与学生提高教学、学习效率。它可以量化使用者的专注程度,并通过神经反馈训练帮助学生提升专注力。

在采访中,张胜男引用了微软创始人比尔•盖茨在 2013 年一则 TED 演讲中表达的观点:“老师每年仅能通过一个‘满意度’数字来了解自己的工作表现,缺乏系统的反馈、训练。这个问题应该被解决,因为他们的工作太重要了。”

赋思头环通过了解学生课堂平均专注力数值,让老师发现课堂上学生不感兴趣的内容,在课后调整教学内容和讲课方式,帮助老师发现正确地吸引学生注意力的方法,让课堂变得更有趣。

而对于学生而言,赋思头环可以帮助他们在课前进行几分钟的冥想放松和神经反馈训练,来提高他们在课堂上的专注力。这一功能背后的脑电波神经反馈训练,自上世纪 90 年代起就已经被美国国家航天局(NASA)所使用。

张胜男重申了BrainCo(强脑科技)的产品价值观:不会打断课堂常态化教学,不会对孩子的表现进行排名,也不会将这些数据分享给家长和第三方。许多媒体断章取义地截取了学生听课过程中的素材,却忽略了课前的冥想放松和神经反馈训练。对于学生来说,这些课前训练才是最重要的,因为它们可以帮助他们快速调整状态以适应课堂节奏。

在节目中,张胜男还分享了BrainCo(强脑科技)对于脑机借口技术的未来展望。这项技术可以帮助学习困难的群体,比如罹患多动症、注意力缺陷和自闭症的群体,重新回到正常的教室里;还能预防阿尔兹海默症,让老年人更有尊严的度过晚年。

此外,经受事故的残疾人也可以通过脑机接口技术,制作受意愿控制的机械假肢。在这一方面,BrainCo已经研制出世界首款智能灵巧假肢,并成功亮相湖南卫视,让全国观众看到了这一技术的神奇之处。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭