长江证券刘元瑞:产业+金融 精准扶贫重创新求实效

2019-10-08 10:20 稿源:用户投稿  0条评论

2016 年以来,在证监会、中国证券业协会关于金融扶贫和“一司一县”结对帮扶的指引和倡议下,各家证券公司都在第一时间积极响应国家号召,充分发挥资本市场中介功能,认真践行金融扶贫工作。

作为贫困县帮扶的典型代表,长江证券充分结合自身优势资源,积极创新产业扶贫和精准扶贫,探索出了符合帮扶地区实际情况的一系列精准扶贫新模式,效果显著。

据介绍,目前,长证证券已在湖北红安、郧阳、利川,宁夏海原、江西乐安、安徽萧县等 6 个国家级贫困县开展了“一司一县”、“一县一企”结对帮扶,在两个村驻村定点帮扶,在全国 25 个贫困县推进了 300 余个金融扶贫项目,多渠道帮扶贫困地区融资规模超过 60 亿元,公益扶贫项目覆盖新疆、西藏、青海、云南、贵州等十余个省份。

长江证券总裁刘元瑞表示,“产业+金融”的模式是目前精准脱贫的主流模式,但还缺乏一些可复制、可推广的经验,其原因在于产业企业和金融资本的割离。长江证券推动打破两者的隔阂,帮助贫困地区进行产业扶持的同时,积极连接资本市场,实现经济转型、产业升级。同时还推动教育扶贫、智力扶贫等专项扶贫工作,取得了良好的效果。

金融帮扶助力贫困地区缓解融资难题

长江证券积极发挥专业优势,帮助贫困地区企业走向资本市场,通过打造龙头企业发挥带动作用,助力当地脱贫攻坚。

2019 年上半年,公司在重庆开州区成功发行1 单扶贫专项债,发行规模5 亿元;推荐革命老区湖北省麻城市1 家企业挂牌新三板,湖北省阳新县1 家企业、湖北省保康县2 家企业挂牌区域股权市场。其中,开州区扶贫专项债是公司首单扶贫专项公司债券,有效地助力了开州区脱贫“摘帽”。

位于革命老区黄冈麻城的湖北荟煌科技股份有限公司是高科技股份制民营企业,集研究开发、工艺设计、技术优化、生产销售于一体,主要从事化肥、化工、炼油等催化剂的生产、销售、检测和服务,拥有五条催化剂、净化剂生产线,年生产能力5000 余吨,产品综合性能处于世界领先水平,广泛应用于全国大中型天然气、石油、焦炉气及煤化工领域。公司帮助其挂牌新三板,是公司以金融助力实体经济发展的实践,有助于进一步激发当地脱贫攻坚的内生动力。

创新产业扶贫 提高贫困区自我发展能力和

习近平总书记指出,“脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。”而产业发展是拔除穷根的根本之策,是实现共同富裕的关键一招。为此,长江证券倾力帮扶贫困地区尤其是深度贫困地区产业发展。

公司在内蒙古兴和县投入100 万元修建牛羊肉深加工生产线,帮助提升农产品品质和销量;向安徽省太湖县寺前镇王畈村家禽养殖场建设项目投入20 万元,帮助养殖产业升级;向新疆麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村捐赠50 万元助力贫困户修建日光温室大棚;向山东省平度市崔家集镇捐赠5 万元助力乡村振兴项目;在贵州省从江县开展扶贫调研,签订产业帮扶协议对当地“林下养鸡”和“稻田禾花鱼”产业项目进行帮扶,助力秋新村试点开展农村产业模式创新。

刘元瑞最后表示,2019 年是脱贫攻坚的关键之年,长江证券将以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述为指导,全面贯彻落实党中央、国务院的部署,积极响应中国证监会、中国证券业协会的行动号召,不断优化扶贫长效机制,持续巩固脱贫攻坚成果,与行业积极协作,优势互补,学以致用,形成扶贫合力,促进金融精准扶贫,为 2020 年打赢扶贫攻坚战做出应有的贡献。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭