体验赋能商业-2019全球体验设计峰会暨MVX大奖颁奖典礼精彩实录

2019-10-02 09:38 稿源:用户投稿  0条评论

2019年9月28日,由SUXA深圳体验设计协会主办、易宝软件以及美的暖通赞助的全球体验设计峰会在深圳市宝安区F518创意园创展中心顺利举办。本届峰会以“体验赋能商业”为主题,同时以构建美好体验为目标,旨在推动体验经济更好发展。

▲全球体验设计峰会.MVX作品大展现场

▲全球体验设计峰会.服务设计体验区

▲全球体验设计峰会.主会场现场

大会由深圳体验设计协会联席会长、MVX最具价值体验大奖执行主席-周蓉女士致辞拉开序幕。

▲深圳体验设计协会联席会长—周蓉女士

湖南师范大学美术学院-李少波院长为中国首届MVX最具价值体验大奖颁奖仪式致辞。

▲湖南师范大学美术学院—李少波院长

同济大学艺术与传播学院-王建民副院长致辞,深度肯定“体验赋能商业”理念

▲同济大学艺术与传播学院—王建民副院长

深圳设计之都推广办公室主任—韩望喜博士通过SUXA协会平台寄望全国的体验从业者及设计师:我们中国的文化叫做心外无物,一定要用你的心去关照这个世界,你有怎样的心就有怎样的物,所以设计的善意和设计的美感一定要写出自你的心灵,关照这个设计,你才做得了设计,不要认为设计就是材质,设计考虑的首先是你的心和你的文化哲学,是你的理念和你的爱,是你对这个世界的责任。

▲深圳设计之都办公室主任—韩望喜博士

本届峰会以“体验赋能商业”为主题,聚集国际行业领袖、院校、创新科技机构、体验服务机构等行业先锋组织,深入探讨体验设计行业跨界融合,以体验设计推动体验经济、服务经济高速发展等议题。

峰会演讲嘉宾实录:

首位演讲嘉宾是来自法国的Miio Studio明优设计创始人&总监—白铭戈先生,他认为:

占领商业市场第一步是创新,通过创新成为市场的引导者,第二步是深入的学习用户,建立用户社群,比如我们所熟悉的小米、HW、任天堂,商业的思维更多是一种计划思维,需要站在市场的前面引领世界,用户体验是无处不在的,是与人的感官相关的。而一个成功的品牌是定义用户体验,通过触动人们的感觉以此来影响人们的消费心态(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲Miio Studio明优设计创始人&总监—白铭戈(Baptiste.maingon)

第二位演讲嘉宾是来自小鹏汽车用户体验总监-曹志灵先生,他的观点是:

如果智能汽车不能知道我们的需求、主动的推荐我们的期望、无法成为我们生活的第二个空间,最重要的一点,如果它不是一款一直在成长和学习的汽车,比如自动驾驶,那我们距离智能汽车的距离可以说还非常遥远,如果我们逐渐实现了这样的体验,那么,那时候的汽车,可能已经不叫汽车了(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲小鹏汽车用户体验总监—曹志灵先生

第三位演讲嘉宾是来自中国香港的体验曲线奠基人-蔡伯伟先生,他的演讲引爆了峰会现场微信群,老师观点结合自身体验与理论,尖锐务实又引人入胜,其中一个有趣的观点是:

营销学有4P、4C、4E,结果呢,最后中国把KOL,也就是我们说的红人效应发挥到了极致,其实我们做营销的人很重要的一点就是要找对平台,我们要找对这个平台,如果我们找不对,这个平台本身就没有“鱼”,那么我们“钓什么鱼”?(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)

▲体验曲线奠基人—蔡伯伟先生

第四位演讲嘉宾是中国电信广州研究院消费者实验室-刘胜强主任,刘主任以从麦肯锡研究成果,以及谷歌搜索大数据作为开场,为大家论证了”由于数字化的发展,导致一些单一触点和单一的体验正在走向多维的多渠道的交互”这一研究成果,并分享了多个服务设计如何赋能商业的实证案例,以及定义旅程经理岗位价值(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲中国电信广州研究院消费者实验室—刘胜强主任

第五位演讲嘉宾,是来自UI中国的创始人-董景博先生,董先生作为中国UI设计发展的重要见证人和平台搭建者,以体验的个性化内容设计作为切入点,分享了UI中国近年来利用平台力量帮助车联网更好地面向客户群体的心得体验(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲UI中国创始人—董景博先生

第五位演讲嘉宾,来自Well&火山咨询创始人-李东锦先生,他以自身经历的精彩碰撞和成长出发,现场剖白了自身在服务设计领域从兴奋到失落,又逐渐找到答案的心路旅程:服务设计所提倡的“基于用户出发”,并非对用户予取予求,可实际落地的着眼点应为:A:品牌承诺;B:快速见效点;C:员工在前台的服务旅程(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)

▲Well&火山咨询创始人—李东锦先生

第六位演讲嘉宾,来自德国ERGOSIGH GmbH 设计机构创始人-Dieter Wallach,Dieter认为:服务设计中的创意是由五个维度元素组合而成,并非不可琢磨的;创意是需要反馈的,所有的设计都需要筛选才能真正为商业赋能(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲德国ERGOSIGN GmbH 设计机构创始人

Dieter Wallach

第七位演讲嘉宾,来自同济大学艺术与传媒学院-王建民副院长,他代表中国知名学府,为现场观众深度肯定了“体验设计赋能商业”这一观点,同时从宏观到微观角度,基于“用户、系统、环境、交互研究”四个维度定义了“交互设计”是什么(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲同济大学艺术与传播学院—王建民副院长

第八位演讲嘉宾,来自广东工业大学艺术与设计学院执行院长-胡飞先生的演讲主题《体验深度》,他的观点是:

全民都对体验期望极高,乃至我们的人大代表都会提到这样的战略概念,但实际上大家对这个概念很模糊,这引发我深度惶恐,我们可以在网络搜索到43种典型用户画像,但你到底要研究的、针对的是哪种客群?你打算用体验设计怎么最快的帮助你解决问题,大部分企业对这些问题思考的深度远远不够(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲广东工业大学艺术与设计学院执行院长—胡飞先生

第九位演讲嘉宾,也是我们首届MVX大奖评委会主席、湖南师范大学美术学院院长、中央美术学院设计学博士-李少波老师,他的演讲主题是《进步由否定开始》。

李老师的演讲从人类科技结晶-波士顿机器人开始,提出看法“人体的认知和结构还处在一个刚刚起步的阶段,人类智能挖掘潜能巨大”。黑格尔说:存在即合理,但我们的生活当中其实很多的存在不一定合理,需要我们的关注和反思。今天我们的设计已经由原来的解决问题变成了有意义的设计,这个已经是大家的共识,而如何重新定义问题,对塑造一个未来美好体验的世界是新的议题(更多精彩请登录腾讯大学,搜索:全球体验设计峰会,回看精彩全程)。

▲湖南师范大学美术学院—李少波院长

作为中国首个基于体验设计领域设立的奖项,本届“MVX最具价值体验大奖”在万众期待下于当天下午14:00-15:00举行了隆重的颁奖典礼。

“MVX”最具价值体验大奖,是中国首个基于体验设计领域设立的奖项,旨在发现中国当前最有价值的创新体验、解读具有鲜明时代特色的设计作品为目标,表彰体验设计行业的先行者和贡献者,为中国新经济时代开拓国际视野,寻找下一个创新增长点探索新方向。本届大奖征集到318份参赛作品,经过初评、终评两轮评审工作,最终评选出39个奖项。

分别评出:

十大杰出体验设计机构 创维工业设计研究院、加推科技、小赢科技、美的暖通设备、九品设计咨询、跨界科技、易宝软件UCD设计研究院、重和科技、米瑟兰帕、素米创意。

▲机构奖获奖代表

杰出体验设计师

深圳技术大学副教授—王军锋(左一)、Well&火山咨询创始人—李东锦(左二)、霍尼韦尔 高级用户体验设计师—孙雨(左三)

▲杰出体验设计师获奖者

作品奖银奖

智慧上城规划及设计、长安福特销售交车工具、风语者、田间Field农业体验类服务系统设计、网购助手、“宝宝听”生活服务类APP、小赢卡贷、前海粤十冷链供应链生态云平台、不低头设计作品展、万象来吉-2019我在深圳过年、平安财富宝APP、Wheel Data、PDFelement。

▲作品奖银奖获奖部分代表

作品奖金奖

创新中药、比亚迪“智享”客户体验、腾讯QQ20周年主题展、只认真 不认输-小鹏汽车G3系列传播视频、中信银行信用卡-动卡空间、智能老人助力推车、艾优智能物联服务设计、调养家APP、文印空间接触体验服务、咖途咖啡品牌形象、王子和山曼松贡茶、清华-伯克利深圳学院网站及系统设计、斑点猫物联网家居安全解决方案。

▲作品奖金奖获奖部分代表

▲2019MVX大奖颁奖典礼获奖合影

当天下午17:30,SUXA理事会举行换届仪式后,2019全球体验设计峰会暨MVX大奖颁奖典礼圆满结束。

▲新一届理事会部分成员合影

深圳体验设计协会(简称SUXA)作为体验设计创新践行者,在深圳市政府的指导下,持续通过体验设计力量推动商业经济发展,输出最具价值的行业观点、商业报告,在国内首创全球性MVX大奖,表彰体验设计行业先行者,打造全球性的价值平台,贡献我们的国际影响力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多