2019“银发经济”年度解析,百亿流量加持的老年智能健康产业新蓝海

2019-09-24 17:12 稿源:用户投稿  0条评论

前言:银发经济/产业,又称老年产业、老龄产业。对于现在的老年群体来说,可谓是“既有钱,又有闲”,早已摆脱了满足温饱的基本生理诉求,开始追寻物质与精神上的更高需求。在一些经济专家眼中,中国的储蓄年龄结构集中在中老年层身上,未来老龄产业将会是体量最大的新经济。

2019 年,火起了爱国经济、短视频经济、二胎经济,以及“她”经济(单身女性地产经济)、宠物经济、智能经济等等,带动了 2019 年全年产品消费需求和投资市场。

9 月 23 日,工信部就《关于促进老年用品产业发展的指导意见》公开征求意见,提出到 2025 年老年用品产业总体规模超过 5 万亿元。近日,民政部也下发了《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》,从全方位优化养老服务有效供给、繁荣老年用品市场等 6 个方面提出了 17 条促进养老服务消费的具体措施。

在中国的人口老龄化背景下,银发经济一直被“边缘化”,而今年国内大佬们纷纷入驻老年人大健康行业,先有阿里投资银发市场搭建老年淘宝、腾讯紧接着加码老年文娱产业、四大行也纷纷提案“养老防老”基金。民企中深圳市静音科技有限公司发力老年智能生活领域,研发 8 年的老年用品智声达A- 100 辅听器,即将问市。

据公开资料显示,近年来,我国人口老龄化程度日益加深,老年人口数量不断增加。 2020 年,中国 60 岁以上人口将达到2. 48 亿; 2030 年将超过 3 亿;到 2050 年,中国老年人口将增至4. 8 亿,占全球老年人口的四分之一。可见,日渐崛起的银发经济市场将是一个十分巨大的细分市场,前景大好。

在国内,现在很多厂商在研发产品时,更重视产品的“新鲜化”和“高科技”,客户画像也多是以 90 后、 00 后的年轻人为准,在很多生活产品、投资产品、文娱产品中忽视了“适老化”。对此现象,智声达项目的市场总监刘寅先生表示,想要在银发经济领域分一杯羹,就必须从老年人的使用习惯和消费痛点进行调研分析,找到企业所研发的产品与“适老化”的契合点,这样才能满足老年群体对智能健康生活的需求,也会开辟更为广阔的老年产业市场,从而实现双赢。包括现在很多的电视机开机键,不要说老年人找不到,就是中青人群也不容易找到,这些都是忽视了“适老化”的产品。

总的来说,银发经济风头正兴,随着中国社会老龄化进一步加剧,银发消费正成为全行业新风口、新蓝海。对于想在银发经济中分得一杯羹的企业来说,还需结合老年人的特殊需求,为老年群体量身定做的产品,方为制胜之道。

根据Questmobile《银发人群洞察报道报告》: 2018 年 12 月,银发人群(年龄超过 50 岁的人群)移动互联网月人均使用时长 118 小时,较上年同期增长20.7%。

60 岁的周平先生为了和家人更好的沟通交流,在女儿的帮助下申请了微信号。现在已经可以熟练的使用微信聊天、扫码支付等功能,所以老年人并不像大众固化思想中那么不愿意接受新鲜事物,相反,物质匮乏时期成长的他们,更容易被新鲜事物吸引。深圳的严小娟女士在接受采访时谈道,自己的父亲是受过教育的 60 后,已经开始退休养老生活,因为时间比较多,接受新鲜数码产品意愿强烈,并不是大众固化思维中的“数码白痴”。

国家统计局的数据显示, 2018 年末我国 60 周岁及以上人口 24949 万人,占总人口的17.9%,其中 65 周岁及以上人口 16658 万人,占总人口的11.9%。因此,随着越来越多的人们加入到老年人队伍,满足老年人对美好生活不断升级的需求,不仅关系我国亿万老年人及其家庭幸福生活,而且事关拉动内需、扩大就业、推动经济高质量发展等社会发展大局。(周平、严小娟为化名)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭