平安科技双管齐下 助力平安普惠下探普惠信贷深水区

2019-09-24 10:16 稿源:用户投稿  0条评论

近期,北向资金流入A股,加之国家二次降准政策的实施,对金融板块的利好可谓空前绝后,各大金融机构纷纷摩拳擦掌,力求搭上政策快车,在普惠金融领域实现弯道超车,平安科技也从技术上支持平安普惠,加快模式创新和科技助力探路普惠信贷深水区的脚步。

面对上述挑战,平安普惠积极探索科技与普惠金融的深度融合。早在 2015 年,就上线了刷脸贷款,属业内首创。平安普惠的科技创新探索并未停止,今年 8 月,平安普惠又上线了AI审批机器人,首位通过AI审批机器人审核的客户刘女士,成功获得贷款 6 万元。

科技助力下探普惠信贷深水区

平安普惠的无抵押信贷产品,具有“中小额”、“中高频”的特点,平安普惠借助人工智能技术,实现了线上全流程服务。

当用户在线申请贷款时,只需登录APP,刷脸验证身份,系统便会自动风评及审批,最快 15 分钟内完成放款,客户体验快捷便利。

QQ截图20190924101838.jpg

平安π 综合身份核验帮助完成在线申请人的身份确认

在“刷脸贷款”中,平安普惠创新性应用人脸识别和活体检测等AI技术,实现对小额信贷客户的身份识别及客户初步画像。

AI视频审批机器人经过50W标准语料训练,集成微表情、声纹识别、人脸识别、活体检测等前沿技术,在提升客户体验的同时实现风险管控。

平安普惠在线贷款申请流程

平安普惠能够嗅到“以AI科技降本增效”的先机,得益于平安集团内生的科技势能,平安科技作为集团的科技底层支撑,很早开始研发各项AI算法,通过大量的算法研究和训练,为智能信贷业务等集团专业业务公司输出前沿技术能力,帮助业务更好地实现降本增效。

平安智能认知通过打造科技中台,搭建云平台——平安π 综合身份核验平台和端平台——平安π物联感知融合平台,融合人脸识别、活体检测、声纹识别等多种AI技术,对上赋能平安普惠、金融壹账通、平安医保科技、平安智慧城等集团专业公司,同时还对外向各大行业及政务部门、公共事业单位等输出科技能力。

平安科技通过科技中台提供了统一的API和SDK,支持APP、H5、微信小程序等多种方式的对接,业务公司只要一次对接即可获得多种AI能力,既节省了多项技术一一对接的成本,也获得了根据自身业务进行定制化开发的平台。

“科技与模式”双管齐下,破局普惠金融

在AI科技助力下,普惠金融弥补了传统模式的技术短板,提升了业务运营效率。依托金融科技,平安普惠搭建了开放平台,联合在获客、数据、风控、增信、资金等各业务节点中各有所长的机构,以规模经济效应为普惠金融人群提供多元化、价格可承担、体验便捷的信贷解决方案。

“平安普惠的方法是创造一个平台,创造一个连接的模式,让金融资源、场景、获客方、技术方,都能很好地联结在一起,从而为深水区的客户提供供给,提供一种可能。”倪荣庆如是说。

在平安“金融+科技”、“金融+生态”战略规划下,平安普惠通过技术研发和业务场景紧密结合的方式,积极挖掘普惠金融服务新价值。

据普惠金融公开数据显示,平安普惠已经服务超过 1100 万小微为主的普惠金融人群,无抵押贷款占比74%,借助科技运营成本降低了58%。截至 2019 年上半年,超过60%的用户通过平安普惠借款时,未从银行获得消费类或经营类贷款,充分说明聚合模式对普惠金融产生的效益。

在2019 世界人工智能大会上,科技部公布了第三批国家新一代人工智能开放创新平台名单,宣布依托平安集团开发建设普惠金融国家新一代人工智能开放平台。作为唯一一家入选的综合金融企业,再次对平安在人工智能等新科技领域的实力,和普惠金融模式表示认可。

金融为本、科技为术、生态为道。平安科技正不断加强技术实力和能力中台的打造,联合金融、医疗、汽车、房产、智慧城市五大生态圈中的业务公司,共同打造生态圈。

例如通过智能认知中台赋能平安城科,助力其在智慧城市领域更好地赋能智慧楼宇、智慧园区等业务和生态;为金融壹账通的海内外分公司提供综合身份核验能力,助力其完善对海内外金融机构客户的整体金融科技解决方案;智慧医疗领域,平安科技基于强大的云服务能力提供的综合身份核验平台,为全国统一电子社保卡的申领使用保驾护航……

众所周知,金融是实体经济的主旋律,而普惠金融则是奏响这支曲的音符,只有做好普惠金融,才能让金融更好的服务实体经济,而平安科技也将通过技术支持与各专业公司紧密结合,共同完善五大生态圈。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭