腾讯音乐副总裁侯德洋出席Music Matters:QQ音乐和全民K歌联动布局IoT声态

2019-09-18 16:23 稿源:用户投稿  0条评论

   近日,腾讯音乐娱乐集团作为唯一受邀的中国内地数字音乐服务商,连续第三年出席在新加坡举办的亚洲领先的音乐产业论坛Music Matters。基于腾讯音乐娱乐集团在Music Matters上发布的“内容、技术、服务”战略,即CTS(Content, Technology, Service)战略,腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋先生于圆桌论坛发表“科技赋能,创造音乐无限可能”的主题演讲,深度解读了作为CTS战略中可以将内容价值发挥到最大化的“科技”和“服务”战略。圆桌论坛由腾讯音乐娱乐集团QQ音乐业务线音频研发中心负责人雷兆恒教授主持;百度智能生活事业群组、小度销售与商务部总经理赵鹏先生,蔚来汽车数字座舱与软件开发副总裁张磊先生,联想智能产品业务总经理禚春磊先生,舒尔零售及渠道营销大中华和韩国总负责人Kennex Tse女士作为合作伙伴嘉宾出席论坛。侯德洋先生与各位合作伙伴嘉宾进行了精彩的互动,全面介绍了腾讯音乐娱乐集团旗下以QQ音乐与全民K歌为代表的IoT智慧“声”态体系布局。

  侯德洋先生(左二)、雷兆恒教授(左一)、赵鹏先生(左三)、张磊先生(右三)、禚春磊先生(右二)、Kennex Tse女士(右一)互动解读QQ音乐与全民K歌的IoT智慧“声”态体系布局

  音乐娱乐社交闭环的海量互动优势,为AI精准分发提供大数据基础

  众所周知,AI正在迅速改变人们的生活,据德勤报告, 2025 年世界人工智能市场规模将超过 6 万亿美元。腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋先生表示,腾讯音乐深耕AI人工智能和大数据研究,旗下最具代表性的QQ音乐和全民K歌打造了“从听到唱”的音乐娱乐社交闭环,凭借两大平台每日听歌总搜索次数过亿、每日总听歌次数 10 亿的海量互动优势,为AI深度学习听歌趋势及平台精准分发歌曲提供了大数据基础。

  腾讯音乐娱乐集团副总裁侯德洋发表“科技赋能,创造音乐无限可能”的演讲

  人工智能深度学习,比手工操作效率提升10, 000 倍,让更多好音乐被听见

  凭借全球领先的AI音乐质量分析和AI标签技术,QQ音乐和全民K歌两大平台在挑选、发掘和分发优质内容上极大提升了效率,让更多潜力内容和用户获得曝光扶持。据侯德洋先生介绍:“区别其他公司基于用户的听歌行为习惯来推荐歌曲的机制,我们借助人工智能深度学习及大数据(AI deep learning and big data),分析歌曲的音频特征(audio features),每半年在现有曲库中发掘100, 000 首优质歌曲,通过精准分发到不同圈层用户。QQ音乐平台每天更新 3000 首新歌,人工智能每天精选 300 首优质歌曲,由编辑再进行‘优中选优’,让歌曲在用户中更受欢迎,现在已实现播放量为原来的108%,播放时间增加了25%。同样地,全民K歌平台每天生成 1000 万条UGC,人工智能每天精选 80 万条UGC,通过智能推荐分发给用户,精选UGC的播放时间增加了20%,粉丝转化增加了20%。”

  提前布局领跑四大领域音乐+智能市场,让生活充满音乐的无限可能

  在如今万物互联的趋势下,用户对延伸的服务场景有了更多需求,让正在崛起中的智能硬件与数字音乐行业有了更多可能性。根据赛迪顾问数据,中国智能硬件产业正在迅速扩张,平均增长率大于150%。侯德洋先生的发言里着重介绍道,以QQ音乐和全民K歌为代表,腾讯音乐不断拓展音乐生活的边界,打通更多服务场景,持续在音乐+智能硬件、音乐+汽车、音乐+穿戴设备、音乐+线下体验等四大领域提前布局,领跑行业。

  在“音乐+智能硬件”领域,智能音箱方面:QQ音乐与国内外顶尖智能音箱合作,包括国际知名音箱品牌SONOS,以及中国三大智能音箱品牌中的百度、小米等均搭载了QQ音乐;目前市面上常见的智能音箱,有超过60%都搭载QQ音乐作为音乐播放APP;每月有超过1, 000 万台智能音箱在使用QQ音乐听歌。在家庭TV版方面:目前QQ音乐TV版MAU超过1, 000 万;全民K歌TV版累计注册设备数已超过1, 000 万台。

  对此,百度智能生活事业群组、小度销售与商务部总经理赵鹏先生在圆桌论坛上分享了一组数据:“ 2019 年 6 月,小度助手月语音交互已达 36 亿次;其中搭载小度助手的小度智能音箱有高达40%的用户指令与音乐相关。可见,在线音乐服务已深入渗透到智能硬件领域,未来百度将不断深化与腾讯音乐的合作,为用户提供极致的‘智慧音乐生活’体验。”

  在麦克风板块:短短两年,全民K歌与联想、舒尔的联名合作版麦克风累计出货量已超过 200 万支。联想智能产品业务总经理禚春磊先生高度认可其与全民K歌的合作,特别提到双方联名款麦克风自 2018 年推出以来,市场占有率已高达15%,位列中国市场首位。舒尔零售及渠道营销大中华和韩国总负责人Kennex Tse女士表示,基于全民K歌在海量曲库、优质内容分发、音乐娱乐社交等方面的突出优势,舒尔期待未来和全民K歌在硬件、技术及服务等方面继续深度合作,为用户、特别是年轻一代用户带来更多元优质的沉浸式K歌体验。

  在音乐+汽车领域,QQ音乐是奔驰、宝马、特斯拉、蔚来等十数家高端及新能源车企的核心战略合作伙伴。每月有超过 100 万辆汽车在使用QQ音乐的车载音乐服务。同时,中国十大汽车品牌中的 8 家都在使用QQ音乐提供的音乐服务。蔚来汽车数字座舱与软件开发副总裁张磊先生介绍道:“蔚来汽车的用户,有81.8%的用户在驾驶中收听音乐,用户驾驶过程中收听音乐的时长占行程的63.7%”,可见音乐出行模式已成为当代驾车一族的“标配”;同时他表示,QQ音乐拥有强大且完善的音乐生态体系,蔚来汽车致力于为用户创造愉悦的生活方式,希望能在未来与QQ音乐继续为用户打造更极致的“车内音乐生活”。“

  在“音乐+智能穿戴”领域,QQ音乐通过上架硬件类应用市场,已覆盖超过 500 万台智能穿戴设备,到年底预计将覆盖超千万。目前,中国领先的智能儿童手表品牌也在使用QQ音乐提供的音乐服务。

  在“音乐+线下体验”方面,全民K歌全面渗透中国线下K歌市场,独家首创Live House(线下KTV自助店)经营模式,给用户带来线上、线下联动的沉浸式K歌体验,引领业内创新潮流;全民K歌联名款的线下迷你KTV在市场占有率超过50%。

  最后,侯德洋先生表示,伴随着AI、5G、IoT等技术的革新,凭借先发优势,未来QQ音乐和全民K歌将继续深入布局“科技+服务”战略,通过前沿科技和多场景音乐服务,构建从线上到线下,从居家到出行,从硬件到服务的泛音乐新场景,携手广泛的合作伙伴,更加全方位地让用户享受到无“乐”不在的智慧音乐生活,打造在线音乐开放“声”态,创造音乐无限可能。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭