公司宝《 CEO面对面》张玉彪:“让中国传统文化更有趣”

2019-09-16 15:33 稿源:用户投稿  0条评论

“不施任何颜料,也不用任何水墨,却可以展现出绘画中丰富的层次与色调,这便是烙画的魅力。”——张玉彪

公司宝:每一个和中国传统文化打交道的人,都需要具备“匠心”。他们需要有十年如一日的坚持,十年如一日的耐心,十年如一日的专心,才能打磨出一件又一件好的作品。当喜欢和热情历经了时间,会转化成涓涓细流,滋润文化的枝丫,源远流长。

11.png

作为非遗烙画技法传承人的张玉彪,十几岁的时候来时学习烙画,受师于民间艺人闫金刚。十几岁的男孩儿,正是精力旺盛的年级,张玉彪却把这份热情劲用在了烙画的学习上。“刚开始制作烙画时,由于手法不熟练,被烙铁烫伤手是常有的事。”

在学习烙画的同时,张玉彪顺利从山东艺术学院国画专业毕业。一技傍身,张玉彪自然有了传承中国传统烙画工艺技艺的使命担当。在“大众创新,万众创业”的背景下,张玉彪看到了烙画的发展空间。

公司宝了解到, 2011 年,张玉彪在北京创办自己的烙画工作室; 2013 年的时候,依托中国传媒大学的平台,成立了北京中传品木文化发展有限公司; 2014 年张玉彪被聘为北京市联合国教科文组织协会外聘非遗烙画讲师; 2015 年张玉彪联合北京市教科文协会组织编写了《非遗烙画技法》的教材,积极投身于传统非遗的推广中...

12.png

在忙碌的工作之外,张玉彪依旧很享受烙画的过程。在反反复复创造的过程中,更像一种人生的修行,时间越长,内心越平静越淡然。

公司宝认为,我们的社会需要这样的艺术家,这样具备“匠人”精神的大师们。社会的发展一直在创新和变化,艺术的发展也需要一直创新和变化。以此,我们的生活得以精彩无限!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多