深度体验滴滴无人汽车:搭载3D摄像头黑科技,反应灵敏不输老司机!

2019-09-12 17:08 稿源:用户投稿  0条评论

从畜力牵引到发动机的应用,人类交通方式随着科学技术的进步不断朝着更快、更便捷的方向演进。近年来,越来越多人工智能技术从实验室走向量产商用,“无人驾驶”的兴起迎来新一轮大变革,正在以令人惊诧的速度发展颠覆我们的想象。

“用滴滴叫无人车”登上热搜榜

近期落幕的WAIC2019 世界人工智能大会上,滴滴、特斯拉、小马智行、纵目科技、威马汽车、纽劢科技、高仙智能等十几家无人驾驶企业携最新测试车亮相,此前只停留在实验阶段的无人驾驶,第一次近距离与普通人的生活产生密切关联,聚焦业界的关注焦点。

在一众无人驾驶企业里,滴滴无人驾驶汽车成为一大亮点。这家借助移动互联网将线上线下相融合,改变了大众出行方式的企业,时隔 7 年后再一次瞄准人工智能技术的风口,据悉未来用户可以在滴滴软件打到无人驾驶汽车。“用滴滴叫无人车”屡次登上热搜榜,普通消费者对这种新型出行方式无比关注。当然,问题探讨最多的还是滴滴叫无人车的可行性和安全性,试想一下,在不久的将来,你用手机打了辆车,前来接你的竟然是一辆无人驾驶汽车,这样的车你敢坐吗?

相信很多人第一反应一定是拒绝的,如果在特定环境里有特殊保护也许有人还可以勇敢尝试下新鲜体验。但是在实际的出行场景中,未知的路况起伏、道路来往的车辆行人、突发事件等种种不可控的因素,即便是新手司机都让人提心吊胆,何况是把自己交给由智能系统控制的无人驾驶汽车。

体验滴滴无人驾驶汽车,颠覆传统认知

前段时间在全球首试体验过程中,滴滴无人出租车表现可以用震撼来形容,全程没有人为接管,实现稳定自如行驶:懂得正确识别红绿灯,在上下坡前提前减速、处理弯道不犹豫不卡顿,可以做到避让其他车辆,即使在其他车辆没有预期突然开入体验区进行干扰时,无人出租车也能紧急避让。

要知道在两年前,特斯拉还在无人驾驶的道路上跌跌撞撞、百度 Apollo自动驾驶车在春晚开始登场,紧跟其后山东济南首辆无人驾驶公交车开始上路测试,再到如今滴滴叫无人车即将成为现实,人工智能技术正在走进和颠覆我们的生活,驱动商业形态新的变革。

3D传感赋予无人驾驶“上帝之眼”

如果说试驾体验还存在环境局限,让很多人依然无法做到彻底放心,那么深入了解无人驾驶背后的科技便会打消内心的安全顾虑。无人驾驶之所以能够从理论走向实践,基础在于拥有智慧感知。智慧感知系统负责感应车辆周围的环境信息,为了保障信息的准确性和自动行驶的安全性,无人驾驶汽车需要各类传感器的支持和配合,所配备的传感器主要包括:GNSS(如GPS)、摄像头、惯性测量单元IMU、毫米波雷达、激光雷达、超声波雷达等。

其中被称为无人汽车“上帝之眼”的3D传感摄像头,为无人驾驶汽车避障系统提供安全靠谱的技术保障。在人类交通法规中,红绿色盲禁止驾车,足以见得视觉作为操控汽车的核心要素有着不可替代的重要性。搭载3D传感摄像头的无人驾驶汽车,如同为汽车装上了“智慧双眼”,能替代人的双眼,相比以往普通的2D平面成像,3D摄像头能采集三维数据,获取识别视野内目标物体的深度信息,可以实现自动探测地形并同步绘制地图,使得无人驾驶汽车在智能避障技术提升了不止一个层次。

目前国内诸多3D传感企业在无人驾驶汽车的“智慧感知”、“身份识别”、“安全驾驶”、“道路检测”等应用功能中发挥强大作用。深圳奥比中光科技有限公司作为国内3D视觉独角兽,坚持全自主知识产权研发,其3D传感摄像头已经打造成国际化前沿标准,是国内唯一一家可实现量产的3D传感企业。随着5G时代的到来,未来奥比中光将在无人驾驶领域持续发力,配合3D摄像头、搭载激光雷达的汽车可将收集到的3D数据通过5G实时传输至云端进行处理,实现车辆、信号灯、智能总控平台间等的无缝连接和互动,经过综合评估后得出最优行驶路径,最终真正实现更加高效、准确、安全的自动驾驶。

可以预见,随着无人驾驶汽车企业竞相发力,借助传感技术供应商的不断革新,将迅速发展成为人们智慧生活的一部分,未来已来,让我们共同迎接这场以科技为驱动的智慧浪潮。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多