极客晨星答疑:少儿编程好学吗,学了有什么好处

2019-09-12 16:12 稿源:用户投稿  0条评论

  作为引领未来的战略性高科技,人工智能技术的作用日益凸显,AI改变生活的观念也渐入人心。尤其是随着2019世界人工智能大会拉开帷幕,强烈吸睛的酷炫AI黑科技更是让我们认识到了人工智能的重要性,培养人工智能人才势在必行。

  为支持人工智能发展,我国出台了很多相关规划和政策,越来越多的中小学也将编程纳为必修课。少儿编程教育,从娃娃抓起也成为风潮。然而,我国仍然有很多父母对是否让孩子接受少儿编程教育犹豫不决,顾虑重重:

  孩子连电脑都不会用,英语也只会说几句,怎么学编程呢?

  孩子学习本来就很累了,学少儿编程会不会负担更重?

  孩子又不做程序员,学编程有什么用?

  编程很难学,我家孩子学不会怎么办?

  ……

  针对上述疑惑,小星采访了编程教育界众多资深名师、专家、学者与技术大咖。现在看看他们是怎么回答的。父母们一定要看看哦~

  一、孩子不会电脑和英语,如何学编程?

  在这里,首先要说明的是,少儿编程≠计算机代码编程。其课堂形式多是从少儿编程小游戏开始,孩子可以用可视化的编程工具来玩一些小游戏,比如用指令控制一个角色到达终点,绕过一些障碍物,用循环来完成重复任务等等,增加孩子对编程的认知,进而实现游戏的制作。

  看,学编程就是这么简单,所以对不会用电脑和英语的孩子学习编程,父母不用担心。认为编程很难学的父母更可以放心了。

  二、学少儿编程是否会加重孩子负担?

  这是很多家长关心的话题了。因为孩子本来学习压力就大,担心学习少儿编程会耽误孩子学习也是理所应当的。这里,小星要说郑重说下,学习编程不但不会加重孩子负担,还对他们升学有很大帮助,甚至可以说,让孩子学习少儿编程是家长们最“功利”的投资了。

  因为教育部有令,将在中小学开设人工智能相关课程北大指出将设立“机器人工程”本科专业,“机器人特长生”可直接保送北大;很多城市早已把编程纳入中高考,在信息学竞赛中获奖的学生,更受名校自主招生的青睐。

  所以学习了编程的孩子,与名校的距离更近了。

  三、孩子长大不做程序员,可以不用学编程?

  很多家长认为,自己孩子长大后又不用当程序员,没有必要学编程。如果家长这么想,那就大错特错了。学习编程并非是为了让孩子今后从事代码开发相关的工作,而是为了培养孩子的思维和乐趣。就像学校开设音乐课的目的,不是要学生长大都去当歌手、演奏家,而是培养孩子的审美,陶冶情操。

  编程是一种解决问题的过程,通过学习编程中包含的数学、逻辑、算法等知识,孩子能够学习把复杂的问题拆解成一系列更小、更容易处理的问题,从而更有效率地解决这些问题,并以全新的眼光看待世界的运作。编程思维中化繁为简、抽象问题、整合规律的思想,能够使孩子在遇到生活和学习上的问题时思路更加开阔,逻辑更加清晰。学习编程,不只是学习一门技术,更是学习这种解决问题的能力。

  此外,编程还可以培养提升孩子的想象力、创造力和学科能力,让孩子受益一生。而且,国家越来越重视少儿编程教育,并逐渐将编程纳为中小学必修课。据悉,2022年起,全国一线城市初高中将加入编程必修课。

  所以,让孩子学习编程,可谓是好处多多。

  北京极客晨星科技发展有限公司,简称“极客晨星”,是新东方投资唯一少儿编程教育企业。公司依托国内外众多编程教育领域的专家团队,专业打造了涵盖可视化编程逻辑概念、算法、js、python、C++及信息学奥赛等内容的4套课程体系,独创了渐进式学习法,让孩子在编程学习中实现了逐步由兴趣向实战代码的自然进阶,破解了少儿阶段学习编程终极障碍,赢得好评如潮。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多