智米苏峻:从学校到企业,他用另一种方式实现教师梦想

2019-09-11 10:37 稿源:用户投稿  0条评论

传道、授业、解惑。教师之重要,以至于全世界大部分国家都要为他们专门设立节日。在中国,这个节日正是今天—— 9 月 10 日。但在本质上,教师的身份之所以迷人,是因为他们能够向其他人传递价值、赋能于人。

今天这里也有一段教师故事,它来自智米公司CEO——苏峻,苏博士。他和他的从师经历,可能与惯常的故事有些许区别。

2000 年,苏峻进入北方工业大学工业设计系任教。几年后成为了系主任、副教授和硕士生导师。这条属于教师的「正统之路」已经让身边很多人羡慕不已。

在十几年的教师生涯期间,苏峻也以访问学者的身份遍访发达国家,这些国家对事物细节的关注和设计,让他感到十分震撼。但当反观那时国内工业设计现状时,巨大的落差令苏峻不禁反思:中国制造业发展速度令人惊叹,可为什么好产品如此稀缺?

「按照发达国家的标准,几乎所有消费品都可以重做一遍。」

苏峻意识到,在大学的「象牙塔」里固然可以教书育人,让学生们获得知识,但要想从宏观层面改变中国制造,让更多的人能够用上好产品,或许必须舍弃眼前的舒适,突破「设计师」身份认知,全身心投入到商业中才有可能实现。

投身企业:好的产品应让更多家庭享用

2013 年底,小米联合创始人、同时也曾是工业设计专业教师的刘德,找到了苏峻,邀请他出来一起干。

「你出来做净化器,保证你三年干一个亿。」

机会就在眼前,苏峻心中的创业梦想终于被彻底唤醒了。当天晚上,他一夜未眠,第二天就应下了这份差事。他向学校交了 14 万违约金,然后创立了小米生态链企业——智米科技。那时候没有「停薪留职」,一旦离开学校,就意味着没有回头路可以走了。

第二年,团队的第一款产品「小米空气净化器」诞生。在那之前,空气净化器还是奢侈品,动辄几千元的售价,给很多家庭带来了消费门槛。这些空气净化器性能一般,有些甚至没有去除PM2. 5 的能力。而初代小米空气净化器具备410m³/h超高CADR值、单键的傻瓜级交互逻辑和高于行业的工艺水准,而价格却仅为 899 元,一下子就引爆了市场。如今,小米/米家空气净化器已经连续多年成为国内同品类销售冠军。

2016 年,成立仅 2 年时间的智米估值达到 10 亿美元,成为小米生态链中的独角兽公司。

借助「工业设计」和「产品创新」两大能力圈,苏峻带领的智米后来又推出了智米全直流变频空调、智米直流变频落地扇、智米除菌加湿器等一系列自有品牌产品。到现在为止,智米已经包揽德国红点、美国IDEA、日本G-Mark和德国iF全部四大国际设计奖项。苏峻和团队的设计师情怀,以「产品获国际认可」的方式得到实现。这些好的产品多数具备触手可及的售价,品质却远高于同业水准。它们被千家万户购买,苏峻觉得这种满足感「在学校时是感受不到的」。

用互联网基因实现「消费民主化」,提供高质低价的产品,让每个人都能获得更理想的生活品质。截至目前,小米空气净化器的总销量已超过 900 万台,成为了不折不扣的爆品。苏峻做大学老师时的梦想,在这里还真实现了。

角色转换:设计师具备成为企业家的「天然优势」

对于「设计师」苏峻来说,最愿意做的就是听着音乐、画着草图、琢磨着产品细节;对于「老师」苏峻来说,规律、自由的生活方式令很多人向往。而作为企业管理者,很多时候必须忍耐。设计工作不是企业管理者的主要任务,无法事无巨细地参与到产品研发的所有细节中。但对苏峻来说,管理企业能够投身到更宏观的层面,从更高的维度上做好产品,这样的产品销售给消费者,才有真正的社会价值。苏峻看来,一定程度的克制恰恰是企业家的乐趣所在。

从设计师转换到企业管理者,苏峻并不是行业个例。但站在「科学」与「艺术」交叉点的管理者,更能从人性的角度理解产品。好的设计师希望追求极致,从感性的角度理解人、理解需求;而企业家必须具备全局观,基于企业的能力圈和行业实际来规划产品,找有能力的人、提高人效。

「设计团队的水准由最高水平的设计师决定」,苏峻相信,设计有机会成为企业的竞争优势,但只有将设计与技术创新融合,才能成为「核心竞争力」。智米重视设计师所具备的高维度判断力,因此为设计师赋予更高的话语权。当现有产业链无法满足设计需求的时候,设计师能够整合聚焦研发资源,击破技术瓶颈,以达到人性设计的最优解。正因如此,智米推出的每一款产品都能在很多方面超越行业水平。

「在讲台上和学生们一起探讨问题固然很好,但如果说喜欢,那一定是做真正好的产品,用它们来提升老百姓的生活品质。」

这与教师相似:用好的产品影响人、启发人,产品即教程。从「教师」到「企业家」,苏峻所做的,就是用好的产品创造价值,把好产品放到人们的生活中去。

教师节,致敬师者,致敬所有梦想家。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多